Фейк от посла РФ: Норвегия не нашла замены российскому рыбномому рынку

23 января телеканал «Россия 24» сообщил, что Норвегия после введения РФ продовольственных санкций так и не смогла найти замены российскому рыбному рынку. «Этот вопрос является болезненным для рыбной промышленности королевства», — сообщили телезрителям.

Источником тревожной информации о состоянии норвежской экономики выступил не кто иной, как российский посол в Норвегии Теймураз Рамишвили. «После охлаждения отношений в 2014 году и мы, и норвежцы приноравливались к новой ситуации — с экономической точки зрения это потеря миллиарда долларов от торговли рыбой с Россией. Были попытки найти рынки сбыта, большие надежды связывались с улучшением отношений с Китаем, но российский рынок не был заменен», — заявил дипломат. Его слова процитировали «РИА Новости»«Российская газета»«Sputnik Латвия» и «Московский комсомолец».

Впрочем, министр рыбной промышленности страны Пер Сандберг не так давно отмечал, что Норвегия никак не пострадала от российских санкций. По его словам, новые рынки сбыта удалось найти в Китае, Японии и Вьетнаме.

 И действительно, согласно данным властей страны, с 2013 года экспорт свежей рыбы из Норвегии вырос на $1,5 млрд. Если за год до введения Россией продовольственных санкций доля рыбы в экспорте страны составляла 3,4%, то в 2016-м она занимала уже 7,2% экономики. Соответственно, экспортная стоимость этого продукта за три года выросла с $4,99 млрд до $6,4 млрд.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. игорь грачев     #2     +3  

    Наглая и циничная ложь. Все отрасли норвежской экономики, постоянно в росте. От эмбарго больше пострадала сама Россия. Экспорт рыбной продукции в 2015 г, после введения эмбарго. Вырос на 8 %. Норвегия и не заметила рынок России. Как в той песне, "отряд не заметил потери бойца".

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #3     0  

    Ну в нашем ТВ так весь мир вокруг России только и крутится.А на самом деле и население не сильно велико и бедно.И экономика в мировой табели о рангах все ниже и ниже.Поэтому как рынок сбыта в глобальных масштабах Россия не столь уж и интересна.Тем более Норвегии с ее рыбой,т.к. ту рыбу,которую продают они больше не особо где купишь,т.к. просто мало где водится и млао где искусственно выводят в силу объективных,в т.ч. природных причин.И абсолютное позорище России,что мы при прочих равных не только экспортировать рыбу не можем,мы даже на собственный рынок произвести не можем(и в СССР в достаточном количестве тоже не могли),при том,что условия,имеющиеся у Норвегии у нас есть в изобилии.

    ответить  
  3. Станислав     #4     0  

    В СССР, как мне помнится, морская рыба была в изобилии, на любой вкус, и стоила копейки, а в центре Новосибирска работал магазин "Живая рыба", речная.

    ответить