Врачи в дефиците

Каждый новый опрос врачей открывает все больше негативных сторон в нашем здравоохранении. Одно дело — бодрая региональная отчетность (губернаторы себе во вред ее не напишут), а другое дело — реальные цифры.

Фонд Здоровье в минувшем декабре опросил 7300 врачей со всей России (всего — 8,67 тысячи человек): Проблему дефицита медицинских кадров в 2017 году подтвердили три четверти опрошенных (78%). Особенно остро эта проблема стоит в Магаданской области (100% респондентов), Забайкальском крае и Пензенской области (93%), Иркутской области и Камчатском крае (91%) .

И ситуация месяц от месяца становится хуже: с февраля дефицит, по словам медиков, увеличился на 2%.

О чем это говорит? О том, что власти регионов отправляют ложную статистику по майским указам? То есть реального повышения зарплат нет, или же оно идет при повышении нагрузки.

Или — о том, что даже при таком повышении денег недостаточно, и Москва продолжает заманивать все кадры к себе?

Думаю, обо всем вместе, и это снова повод сказать о необходимости пересмотра налоговых взаимоотношений центра и регионов: необходимо оставлять им больше денег, чтобы оставалась возможность выстраивать социальную сферу, а не наблюдать, как с каждым днем ситуация заходит все дальше в тупик. Естественно, при этом регионам необходимо добавлять и полномочия, одного без другого не бывает.

Федот Тумусов

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей57     #1     +3  

    В Москве записаться к терапевту тоже проблема, только через регистратуру при личном обращении, через неделю можно встретиться со специалистом не раньше, а пока подыхай и жди очереди.

    ответить  
  2. Сергей57     #2     +3  

    В Москве записаться к терапевту тоже проблема, только через регистратуру при личном обращении, через неделю можно встретиться со специалистом не раньше, а пока подыхай и жди очереди. У тех инноваторов по угроблению медицины таких проблем нет, их ждут в спецполиклиниках для избранных, с распростертыми объятиями.

    ответить  
  3. Андрей В     #4     +4  

    Врачей модернизировали в медицинских работников. Лечить стало некому., так как медицинский работник лечить не способен. Он способен оказывать медицинские услуги но не более 5 мин. на пациента. Оказывать эти услуги минпохоронздрав будет до последней вашей копейки.

    ответить  
  4. Александр Сергеич     #6     +4  

    В Москве к специалисту попасть очень трудно. На МРТ запись на полтора - два месяца, а платно, там же от 4000 до 6000 руб, пожалуйста сразу. В полуклиниках работают одни азиаты и кавказцы. Русского врача днём с огнём не сыщешь. Стоматология вообще вся платная. Бесплатно лечат конечно, но потом приходится всё равно платить, чтобы исправить это лечение. И почему в бесплатной стоматологии вырвать любой зуб ни чего не стОит, кроме зуба мудрости? Его вырывают за 4000 руб. Распоряжение минздрава. Во всяком случае это в районной стоматологической полуклинике №29 на Кутузовском проспекте. Мне кажется, проблема даже не только в нехватке врачей, а в нехватке НАСТОЯЩИХ врачей, а вообще это искусственно созданная системная проблема. Всё перевести на платную основу, даже то, что оплачивается по страховке.

    ответить  
  5. Сергей Паршуткин     #7     +1  

    К сожалению отечественной медицине не поможет уже ничего,т.к. бесплатной нет,а платная работает по принципу : выкачать из клиента все деньги,пока он не сдох.

    ответить  
  6. николай вершинин     #9     +1  

    Добавить денег на медицину регионам это не главная проблема, их может и так хватает, а вот действенный контроль за их расходованием это действительно проблема проблем.

    ответить  
  7. Вова     #10     +1  

    Вот такая у нас реформа здравохранения.Вы посмотрите на график работы врачей и еще в субботу их припахали.Поэтому остались одни папуасы,хорошие врачи ушли.

    ответить