«Норвежец» Силуанов или Beside the Economy (помимо экономики)

В Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ прошел очередной, и по счету уже IX Гайдаровский Форум.

Главная идея этого масштабного события, в котором приняли участие ведущие политики от Премьера Дмитрия Медведева и министров его кабинета, главы Банка России Эльвиры Набиуллиной до тренера сборной Франции по футболу, вынесена в заголовок моей заметки.

Представляете?! На Русском Давосе главной темой теперь считают не экономику! Оказывается, есть вещи поважнее ее.

Вот о них-то мы и поговорим.

Тем более, Министр финансов РФ Антон Силуанов внезапно стал норвежцем , а по сути передал сокровенную мысль правящего класса — приверженности к гуманистическим ценностям открытой демократии, европейской, христианской цивилизации. России нужно стать Норвегией , все, точка!

Заметьте, и это говорит ключевой министр Правительства на фоне оголтелой антизападной кампании федеральных телеканалов.

Кто бы спорил, стать второй Норвегией очень хочется. Там всё-таки средняя зарплата раз в 10 больше нашей, тоже самое с пенсиями и с другими социальными выплатами. Я уж не говорю про биатлон неизбывную тоску настоящего русского патриота.

Ну, стать, так стать. Давайте поразмышляем.

И Россия, и Норвегия петрономики. Экономическое могущество и наше, и гордых скандинавов основано на экспорте углеводородов — нефти и газа, и в этом мы действительно похожи. Но только в этом, а дальше начинаются фатальные различия.

Чтобы понять в чем они, хочу обратить ваше внимание на одно очевидное обстоятельство.

Мировой экономике известны только два случая, когда природные богатства служат большинству народа. Справедливое распределение сырьевой ренты удается либо в фамильных династиях, как в странах Персидского залива, либо в развитых демократиях европейского типа, подобных Норвегии.

В одном случае нефти на подданного много, условия добычи сильно отличаются от Тюменского Края или нефтяных платформ Северного моря. При этом — иные культурные коды, исторические традиции и, как правило, исламская цивилизация.

В другом эффективный контроль общества над бюрократией через институты гражданского общества, парламент, суд, независимую прессу и политическую конкуренцию. То, что относится к европейской демократии и христианскому миру.

Если нет ни того, ни другого, то мы имеем Третий мир: классический режим латиноамериканского образца с африканской коррупцией, чудовищным социальным расслоением и несправедливостью. В нем десять процентов населения вызывающе богаты, а остальные влачат нищенское существование.

Вам это не напоминает нашу стремительно беднеющую страну?

Анатолий Чубайс на полях Гайдаровского Форума совершенно справедливо сказал, что с либерализацией цен мы разобрались за полгода, с приватизацией за пять, с финансовой стабилизацией за 25 (действительно инфляция за 2017 год показала исторические минимумы, менее 3 %).

Однако, как писали Ильф и Петров: Вот радио есть, а счастья нет . Финансовая стабилизация есть, а экономический рост бултыхается на уровне 1,5 %, и, если честно, он неважного качества, так как обеспечен исключительно сырьевым сектором. В промышленном производстве, обрабатывающих отраслях, в сфере высоких технологий — никаких признаков жизни. Это печально, и означает, что наше отставание от глобального мира продолжается.

Я вполне согласен с Анатолием Борисовичем, что такие показатели роста ВВП унизительны для России, а значит нужно что-то делать. А делать нужно вот что — строить открытую европейскую демократию, как в Норвегии, а не дефективную, суверенную, как у нас. Но тогда придется менять такую привычную, удобную для власти, но смертельно опасную для страны политико-экономическую модель.

И последнее.

Свою самую глубокую и умную книжку Долгое Время Егор Тимурович Гайдар заканчивает следующими словами: Построить в России действующую демократию, разумеется, сложнее, чем ее муляж, но эту задачу придется решать. Не надо иллюзий. Мы живем в мире XXI века, а не XVIII. Глобальный характер обмена информацией, быстрые, масштабные социально-экономические изменения, современный характер общества, не дают шансов на сохранение устойчивых недемократических режимов .

Только так Россия станет второй Норвегией, все остальное от лукавого. Читайте классика!

Иван Стариков

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. First Provost     #1     +4  

    Опять наши дебилы-руководители ничего своего предложить не могут, а только копии с других. Но, как известно, копия никогда не станет лучше оригинала. А посему умственных импотентов (бездарей и недоучек) нужно убирать и возвращать страну к истокам. К тем временам с поправкой на нынешнее время, когда наша стран была самодостаточной и подавала пример всему миру. Мне думается, что уже только пустоголовые животные, погрязшие в стяжательстве не понимают, что страна движется не в ту сторону. И парадокс, это не нравится никому ни верхам ни низам ни середине, а всё идём в путик (опечатка по Фрейду :о)) ) тупик или к краху не можем остановиться.

    ответить  
  2. Костров Олег     #3     +3  

    Автор из той же какорты горе-экономистов-воров как Чубайс и Гайдар, раз уж ставит эти гнилые суЧности в пример.

    ответить  
  3. Зотов Юрий     #7     +1  

    Сейчас вы не узнаете наших министров, они вдруг вспомнят о народе, и заговорят о стране так, как раньше не говорили. От чего? После переназначения Путина грядут перемены в правительстве, и многих министров мы не досчитаемся. Как говорит В. Соловей политолог, профессор МГИМО, посты покинут Лавров, Шойгу, Мединский и прочие засидельцы. Вот Медведев, по его мнению, с кем то договорился, и останется.

    ответить  
  4. Вова     #8     0  

    Интересно,а когда наша страна была самодостаточной и подавала пример другим,во сне?

    ответить  
  5. Вова     #9     +1  

    Да уж поставьте Медведева управлять любой развитой страной,развал экономики будет обеспечен

    ответить  
  6. First Provost     #10     0  

    До того момента, когда убийца Владимир Кровавое солнышко крестил Святую Русь, погубив 3/4 славян. Берестяная грамота, Русская правда - что-нибудь говорит?

    ответить