Отправленные в Китай запчасти экспортных ракетных систем С-400 сломали

В порт Усть-Луга вернулось судно с комплектующими для зенитно-ракетных систем "Триумф" С-400, которые были отправлены в Китай в рамках экспортного контракта на поставку вооружений. Как сообщает РБК со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе, из-за шторма в районе пролива Ла-Манш часть оборудования повредилась и капитан решил вернуться в Россию.

По словам источника агентства, знакомым с исполнением контракта, судно с оборудованием для С-400 было отправлено в Китай в конце декабря. Судно попало в сильный шторм, в результате которого "часть изделий могла быть деформирована" из-за того, что не выдержали крепления для оборудования. Возвращение корабля с экспортными С-400 подтвердили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). Там сказали, что "повреждения могла получить часть имеющегося на борту вспомогательного имущества".

"В настоящий момент ведутся работы по дефектации (выявлению неисправностей. — Ред.) пострадавшего имущества и оценке ущерба по данному страховому случаю. По окончании этих работ неповрежденное имущество будет тем же судном направлено инозаказчику. Недопоставленное имущество будет направлено инозаказчику позднее", — уточняет ФСВТС.

В 2014 году Россия заключила с Китаем контракт на поставку не менее шести дивизионов на сумму более $3 млрд. Рособоронэкспорт начал исполнять контракт по поставке С-400 Китаю в августе 2017 года. Источник ТАСС уточнял, что в Китай отправили первый полковой комплект, в который входит командный пункт, радиолокационная станция, энергетическое и вспомогательное оборудование, запасные части, инструменты, принадлежности и другие элементы ЗРС. Китай стал первым зарубежным заказчиком новейших ракетных систем у России. В 2017 году контракт о покупке российских С-400 подписала Турция.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей57     #1     +3  

    Раньше за такой саботаж расстреливали, сейчас все спишут и ещё наварят.

    ответить  
  2. Демокрит     #5     +1  

    А по моему при китайских технологиях , расейские технологии уже и даром никому не нужны . Пор моему дело в том , что задарма отдают оружие и Китаю незачем тратиться самому , видимо собственная себестоимость производства будет выше , там умеют деньги считать .

    ответить  
  3. Вова     #6     0  

    Китайские технологии-это бред.У них нет ни технологий ,ни образования для их создания.Это тупая ленивая нация жила за счет японских и корейских,а сейчас и европейских инвестиций.Только вот инвесторы,в погоне за прибылью,не понимают,что сами себе роют могилу.

    ответить  
  4. Михалычъ     #7     0  

    Китай и без них может... Одними туристическими группками, по 10-20 млн человек...

    ответить