Российские политики в виртуальном мире

Несколько лет назад в чью-то светлую голову пришла идея делать футболки с изображением Владимира Путина. Потом другие начали выпускать дорогие телефоны с портретом российского президента, еще одни — штамповать картины с Путиным и даже устраивать выставки. Сейчас же волна использования образов политиков, и не только Владимира Путина, докатилась до виртуального пространства. Любой желающий может зайти в AppStore или Google Play и обнаружить игры и приложения, главными героями которых стали Путин, Навальный, Жириновский, Медведев и другие политики.

Таких приложений много, часть из них продается за деньги. Некоторые можно счесть оскорбительными для политиков.

Держателям айфонов

Владельцам гаджетов с надкушенным яблоком AppStore предлагает несколько игр, в которых присутствует Владимир Путин.

Первое, что нам попадает на глаза, — приложение Putin Moscow Crazy Style. Это игра из раздела «Семейные» с возрастным ограничением 4+. Распространяется бесплатно. Разработчиком значится некая Ирина Врагова.

undefined
Скриншот © Daily Storm

«Владимир Путин — президент России, является одним из могущественных и знаменитых политиков в мире. Но он тоже хочет быть стильным и модным! Мы предлагаем вам новую игру о демократическом лидере РФ, в которой вы сможете проявить свою фантазию и стать личным стилистом и визажистом президента Путина», — читаем в описании к App.

Для игроков с воображением открываются творческие возможности: можно одеть главу государства, например, в женское платье и нанести ему макияж. Или натянуть на него майку с изображением каннабиса и довершить имидж усиками в стиле Гитлера. Созданный образ можно сохранить и поделиться ним с друзьями.

Следующая игра – Putin Pop с возрастным ограничением 9+. Здесь уже более понятно, кто ее разработчик – Sneaky Media LLC, американская компания с офисом в техасском Далласе.

undefined
Скриншот © Daily Storm

Весь смысл этой игры – ловить головы Путина, падающие с неба на Кремлевскую стену под звуки «Цыганочки», и главное — не перепутать их с падающими головами сталинского министра иностранных дел Вячеслава Молотова. Если словить молотовскую голову – будет Game Over.

Еще одна американская компания – Luxand Inc. из города Роквилл в штате Мэриленд – сделала неудачный аналог более известного приложения MSQRD — Trump or Putin. Скачав это творение, любой российский обладатель iOS-устройства может примерить на себя виртуальную маску, отдаленно напоминающую Владимира Путина. Маска Трампа у них вышла лучше.

undefined
Скриншот © Daily Storm

В странной игре под названием «Демократия. Последний президент»Владимира Путина можно встретить в заставке. Изобразили его в образе мультяшного Дарта Вейдера. Вокруг него — Сулейман Керимов, Ирина Яровая, Наталья Поклонская, Дмитрий Песков, Игорь Сечин, а также сидящий за ноутбуком персонаж в шапке-ушанке с бутылкой и сигаретой, похожий на премьер-министра Дмитрия Медведева. Картину дополняют напоминающие Терминаторов Ксения Собчак и Алексей Навальный с лазерными мечами.

undefined
Скриншот © Daily Storm

«Демократия – увлекательная головоломка о политической жизни страны. Пройди все этапы выборов, стать президентом, распили бюджет, держи скрепы двумя руками», — написано в описании к игре.

По сути, обычная игра в стиле «три в ряд». Только вот некоторые правила могут оскорбить россиян. Например, чтобы получить одного избирателя, нужно в ряд поставить трех баранов.

«Хорошими делами прославиться нельзя», — говорит игровой персонаж Ирины Яровой, известной своими резонансными законопроектами.

Если в ходе игры вы зашли в тупик, можно использовать юриста-супергероя и переставить любую неудобную фигуру. В роли правоведа — Алексей Навальный. Как только вы включите опцию, Навальный «отбывает» в СИЗО 100 ходов, при этом почему-то изображается уже в смирительной рубашке. Чтобы не ждать 100 ходов, разработчики предлагают дать денег судье и вытащить его немедленно. Стоить игроку это будет 75 рублей за каждое «освобождение».

Разработчиком этой игры выступила некая NSMedia. Найти в Сети о ней информацию не удалось.

Навальный, наверное, — второй по популярности российский политик у разработчиков мобильных приложений.

Некий Deniel Barbakadze выставил в AppStore игру «Навальный 20!8 – поймай Димона».

«Данная игра носит юмористический характер и не призвана разжигать ненависть между любыми группами людей, а также не несет в себе цели оскорбить чувства верующих», — разъяснил суть своего приложения Барбакадзе.

undefined
Скриншот © Daily Storm

Вдохновение автор явно черпал из фильма «Он вам не Димон». Сюжет: Алексей Навальный на корабле под российским или пиратским флагом пытается, обходя камни, догнать Дмитрия Медведева, который уходит от него на яхте «Фотиния». Мы посвятили этой игре 30 минут драгоценного рабочего времени, но «Фотинию» догнать так и не смогли. И есть подозрения, что догнать ее невозможно.

Кроме «Фотинии» в этой же игре Алексей Навальный может преследовать Алишера Усманова и его яхту Dilbar.

Также Навальный встречается в приложении «Выборы 20!8». Разработчиком его значится Максим Еременко. В состояние дежавю вы попадаете, читая описание: оно полностью совпадает с текстом Барбакадзе к игре «Навальный 20!8 – поймай Димона». Или один у другого решил украсть текст, или оба приложения сделаны где-то в одном месте.

undefined
Скриншот © Daily Storm

Вся суть «Выборы 20!8» сводится к тому, что вы имитируете переписку Алексея Навального с неким Уильямом Брэдфилдом – работающим на Госдеп главой фонда Golfsperm Capital, где оппозиционер ищет поддержку за рубежом. Прообразом Брэдфилда, очевидно, послужил Уильям Браудер – фигурант уголовных дел в России и генеральный директор фонда Hermitage Capital Management.

Отзывы к этой игре — самые разные.

«Очень понравилась игра, хороший проработанный сюжет, всем советую», — написал пользователь Тимур Макеев.

«Дешевая кремлевская пропаганда», — охарактеризовал «Выборы 20!8» пользователь Stretend.

Все приложения, рассмотренные нами до этого момента, можно скачать бесплатно. Но есть и платные.

За 379 рублей пользователям AppStore предлагается скачать игру «Пьянь» от разработчика Алексея Калинина. Смысл «Пьяни» прост: довести до отеля одного из пяти политиков, среди них есть Владимир Путин. Трудность задачи — в том, что политик находится в состоянии опьянения, — нужно удержать его в равновесии.

Потратить 379 рублей и глубже вникнуть в игру мы не захотели, согласившись с комментарием под приложением одного из пользователей. «Тупизм», — написал Нефаз.

Еще за 15 рублей можно скачать приложение «Путик» с бегающим вдоль Кремля Владимиром Путиным с балалайкой.

Многие разработчики пытаются продать в AppStore стикеры с Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым, Владимиром Жириновским, Сергеем Лавровым, Николаем Валуевым и другими политическими персонажами России. Стоят эти наклейки от 15 до 150 рублей. Но, судя по отсутствию отзывов и оценок, – популярностью они не пользуются.

Политика в Android

У владельцев Android-устройств с «политическими играми» ситуация лучше. Есть почти все те же забавы, что и в AppStore, а также много таких, которые нельзя найти на iOS. При этом Google Play дает приблизительную статистику по количеству загрузок. Благодаря этому мы знаем, что приложение «Путин 2017» скачали более миллиона человек.

 

Здесь с Путиным можно поговорить, послушать его, позаниматься с ним дзюдо, посмотреть, как он танцует «Калинку», летает с журавлями, снимается в кино и так далее. Но бесплатно – только слушать. Все остальные операции возможны за игровую валюту, которую разработчик вам дает за просмотр рекламы или за российские рубли.

К слову, производителем «Путина 2017» является некая компания Anuloid Games. На ее сайте из контактов указаны только адреса электронной почты. В Сети компания со схожим названием упоминается в городе Ереване.

Неудачной копией этого приложения можно назвать «Путин говорит 2». Скачали его более 10 тысяч раз. Здесь можно послушать известные фразы президента, которые произносит его виртуальная копия, написать свои изречения для него, а также увидеть, как он исполняет рок-композицию на фоне какого-то постапокалиптического краба.

undefined
Скриншот © Daily Storm

Что-то поинтереснее придумала питерская компания Versus Studio, а именно — игру «Путин против инопланетян». В ней президент России сидит за зенитной установкой на фоне сталинской высотки и пытается сбивать летающие тарелки, параллельно объясняя вождю инопланетян, что он «мудак». Выглядит примитивно, но скачать игру решили больше 100 тысяч человек.

undefined
Скриншот © Daily Storm

Только одна тысяча человек решила загрузить игру «Путин против Зомби». Тут президент бегает по Красной площади и расстреливает зомби. Особенно эффектно смотрится, когда от Васильевского спуска он мчит до могил у Кремлевской стены.

Еще в двух играх – Flappy Flying Putin и Putin Bear – глава России облетает препятствия. Во второй игре — с особым изыском: с голым торсом, на медведе и под гимн России. Но наши пользователи, видимо, не поняли шутки – скачали оба приложения около 600 человек.

Похожая Android-игра есть с Алексеем Навальным – Flappy Навальный, где летающую голову известного оппозиционера нужно аккуратно провести между кремлевских башен.

Встречаются Владимир Путин и Алексей Навальный в игре Navalny от Pillow Studio.

undefined
Скриншот © Daily Storm

«Ужасно несерьезная игра. Ты играешь за Навального и должен прыгать по головам клонов Путина», — описал приложение его создатель. После неудачных попыток перепрыгнуть клона появляется картинка, где Навального скрутили полицейские.

Еще в одной игре – «Навальный 20!8: Финальная битва» — оппозиционер уже сражается с самими полицейскими. Полупить правоохранителей от лица Навального решили более тысячи пользователей.

undefined
Скриншот © Daily Storm

Другие российские политики встречаются в Google Play крайне редко. Есть приложение «Жириновский», где можно выбрать и воспроизвести фразы лидера ЛДПР. Но самое интересное здесь — не сама игра, а ее разработчик – компания Vynt20, разместившаяся, как указано, в Португалии. Скачали «Жириновского» около тысячи человек.

undefined
Скриншот © Daily Storm

Производитель M-Joker, забывший указать в Google Play, откуда он родом, разместил игру Nyash Justice: Няш Мяш, посвященную экс-прокурору и депутату Наталье Поклонской. Ее (игру) загрузили свыше пяти тысяч человек.

undefined
Скриншот © Daily Storm

«Только с твоей помощью наша Няша сможет победить коррупцию, интернет-троллей, иностранных шпионов, продажную прессу и прочих злодеев», — описал свой шутер разработчик.

Найти и наказать

Приложений с миллионом или сотнями тысяч закачек — единицы. Большая же часть «политических игр» не интересна пользователям. Это подтвердил и генеральный директор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков. По его мнению, даже нет смысла сравнивать аудиторию игры Warcraft, которой интересуются десятки миллионов, с горсткой в несколько тысяч человек, преследующих вместе с Навальным по морю Медведева.

Тем не менее такие игры есть — и многие из них безобидны. Но в некоторых при желании можно рассмотреть оскорбительные мотивы. В Уголовном кодексе России есть статья 319 «Оскорбление представителя власти». И как рассказал нам глава Московской коллегии адвокатов Андрей Князев, применяться она может и в отношении разработчиков мобильных приложений.

«Если это президент или любой другой госслужащий, за оскорбление можно привлекать, обнаружено оно в видеоигре или на заборе. Но, я думаю, у президента и его команды нет времени, чтобы отвечать на такие оскорбления», — говорит Князев.

Политики могут обращаться в суды, если их образы используются кем-то в коммерческих целях. Например, если игры с известными персонажами продаются за деньги или у бесплатных приложений есть встроенные покупки. Но шансы на успех, считает адвокат, специалист по защите авторского права Роман Алымов – невелики.

«Если разработчик находится в России, то привлечь его к ответственности и доказать, что он использовал без разрешения образ того или иного политика для получения прибыли, — можно, и есть шансы на успех. Если же разработчик находится где-нибудь в Нидерландах – успех маловероятен», — пояснил Алымов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. САНЯ ЯСНЫЙ     #2     +2  

    в сети попадалась игра для геев сами понимаете что там надо было сделать с пу и с окружением

    ответить