Конфликт новосибирских дольщиков и «Энергомонтажа» дошел до вооруженно

Конфликт новосибирских дольщиков и Энергомонтажа дошел до вооруженного столкновения

Едва не дошло до стрельбы противостояние между двумя частными охранными предприятиями на стройке по улице Залесского в Новосибирске. ЧОПы, подконтрольные ООО Энергомонтаж и ЖСК, организованного обманутыми дольщиками, третий день находятся взаперти на территории стройки. Дольщики требуют разрешения достроить свой дом, пишут Путину и организуют пикет. Энергомонтаж не пускает на стройплощадку других подрядчиков.

Напомним, обманутые дольщики из ЖСК Залесский обратились к Владимиру Путину за помощью в разрешении конфликта с генеральным подрядчиком строительства компанией Энергомонтаж , связанной с депутатом новосибирского заксобрания Иваном Сидоренко и депутатом госдумы Андреем Каличенко. По словам представителей ЖСК, с 8 ноября 2017 года охранное предприятие Феникс , нанятое Энергомонтажом для охраны стройки, перекрыло доступ на объект и собственнику, и его представителям, и другим подрядчикам, осуществлявшим работы на объекте, хотя в договоре не предусматривается право подрядчика обеспечивать охрану стройплощадки путём привлечения третьих лиц (охранных предприятий) .

ЖСК заключил договор с ЧОП Монарх для осуществления охраны объекта. На площадке состоялся разговор между представителями ЖСК и исполнительным директором по строительству Энергомонтажа Владимиром Патрикеевым. Стороны договорились о необходимости введения пропускного режима на объекте, о недопустимости проведения провокационных действий, о предоставлении списков техники и лиц для согласования с ЖСК в случае необходимости проведения каких либо работ на территории объекта силами Энергомонтажа или привлечённых ими организаций.

Примерно в 17:00 приехал начальник ЧОП „Феникс“ Воробьев и приказал своим подчиненным повесить замок на ворота. Когда его спросили, на каком основании, он ничего не пояснил. Вел себя агрессивно, потом достал пистолет из кармана, передернул затвор и стал угрожать им. После этого он убрал его в карман , — пишет в рапорте охранник ЧОП Монарх Роман К. Так, на воротах стройки оказалось два замка.

Вечером 17 января к обоим входам на стройплощадку подъехали два пустых КАМАЗа и загородили въезды на объект. Водители КАМАЗов от общения с корреспондентом Тайги.инфо отказались и о целях своего круглосуточного пребывания рядом со стройкой и блокировки въездных ворот не сообщили.

Утром 18 января на объект пришли рабочие ООО Хорс , подрядчика нанятого ЖСК Залесский для приведения площадки в порядок и продолжения строительных работ. ЧОП Феникс по распоряжению Энергомонтажа строителей на площадку не пустил. Списков лиц имеющих доступ на объект Энергомонтаж в ЖСК не представил, а охрана от ЖСК получила приказ никого на стройку не пускать.

Региональный Минстрой обвинил ЖСК Залесский в нецелевых тратах. Председатель правления ЖСК Олег Арчибасов считает обвинение давлением административного ресурса Ивана Сидоренко и сетует на отсутствие внимания власти к просьбам дольщиков.

Все договора (ЖСК предоставило целевые займы субподрядчикам ООО „Энергомонтаж“) заключались исключительно в целях безостановочного цикла производства работ по строительству монолитного каркаса здания, в связи с отсутствием финансирования (фактического отказа от приемки и оплаты соответствующих работ) генеральным подрядчиком строительства — ООО „Энергомонтаж“ , — пояснили в ЖСК.

Арчибасов рассказал Тайге.инфо, что министерство строительства региона и лично начальник отдела контроля в области долевого строительства Иван Кузнецов настаивают на том, чтобы ЖСК подписал завышенные сметы „Энергомонтажа“ . Но для 112 членов кооператива, многие из которых ждут свои квартиры с 2004 года, такое повышение сметной стоимости означает дополнительный сбор денег по 10−15 тыс. рублей за квадратный метр.

Собственно, сметы Энергомонтажа и явились камнем преткновения в конфликте. Юридическая служба ЖСК Залесский пояснила, что члены кооператива считают договор с Энергомонтажом расторгнутым с лета 2017 года в связи с несогласованностью цен и завышением стоимости . Согласование сметной документации являлось существенным пунктом договора между ЖСК и Энергомонтажом , но генподрядчик, по словам представителей ЖСК, сначала выполнил часть работ, а после представил заказчику сметы, из которых следовала возможность увеличения конечной стоимости строительства и всех затрат на 200 миллионов рублей.

Энергомонтаж оценил проделанные работы более чем в 400 миллионов рублей, ЖСК с этой оценкой не согласился, специалисты Сибирского центра судебной экспертизы, оценили работы и материалы (включая изготовление проекта и изыскания) в сумму порядка 290 млн рублей.

Обращайтесь в суд, — предлагает Арчибасов Ивану Сидоренко, — мы не отказываемся оплачивать работы: сколько суд постановит, столько и оплатим. Но дайте нам достроить дом. Мы можем это сделать самостоятельно не хуже вас и значительно дешевле. Только не мешайте. Пять человек из первых дольщиков уже умерло, не дождавшись квартир, а вы снова „подвешиваете“ строительство .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +2  

    Надо выдать жильцам оружие , для уравнения сил сторон конфликта - иного способа уравнять права и возможности сторон я не вижу .

    ответить