Американские сенаторы попросили Трампа ввести санкции против Чайки и..

Члены Конгресса обратились с письмом к администрации президента США Дональда Трампа с призывом включить в санкционный список генерального прокурора России Юрия Чайку и бизнесмена Алишера Усманова. Их представили как высокопоставленных членов ближнего окружения президента России Владимира Путина. Письмо опубликовано на официальном сайте сенатора от штата Миссисипи Роджера Уикера.

Письмо сенаторов адресовано государственному секретарю США Рексу Тиллерсону, главе Минфина Стивену Мнучину и директору Национальной разведки Дэну Коутсу. В тексте обращения говорится о подозрительной деятельности двух россиян, связанной с американскими гражданами и компаниями. По мнению членов Конгресса, это означает высокую вероятность нарушения закона США о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act).

«Мы хотели бы обратить ваше внимание на лиц из окружения президента Владимира Путина, которые, по сообщениям российских и международных СМИ, связаны с крупными коррупционными преступлениями», — пишут сенаторы.

В тексте письма говорится о публикациях «Новой газеты» и Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, в которых сообщалось о том, что члены семьи генпрокурора Чайки, а также родственники других высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры состояли в деловых отношениях с владельцами автомобильного холдинга «Авилон». «Компания «Авилон» — дилер элитных автомобилей, который получил государственных контрактов на сумму не менее 286 млн долларов от российских государственных органов, в том числе от самой Генеральной прокуратуры», — подчеркивается в обращении. По информации сенаторов, содержащейся в документах, переданных американскому суду, сын генпрокурора Артем Чайка вел дела с совладельцем «Авилона» Камо Авагумяном на территории пятизвездочного отеля в Греции, который вместе с Чайкой принадлежит бывшей жене заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина Ольге.

В расследовании ФБК об Ольге Лопатиной говорилось не только как о деловом партнере Артема Чайки. Ее связывали с краснодарской бандой Сергея Цапка, осужденного на пожизненное лишение свободы за убийство 12 человек.

Алишера Усманова члены Конгресса называют «самым влиятельным олигархом в сфере политики, который имеет тесные связи с Кремлем и доли в ведущих российских СМИ». В письме упоминается, что Усманов стоял за инвестициями в Facebook на сумму в 200 млн долларов. Также сенаторы обратились к расследованию ФБК «Он вам не Димон», в котором бизнесмена обвинили в коррупционных связях с премьер-министром Дмитрием Медведевым, так как Усманов пожертвовал 85 млн долларов фонду, связанному с Медведевым. «Это рассматривается как форма взяточничества», — заключается в письме.

Сенаторы выразили надежду, что американские власти продолжат изучать все сообщения о коррупции среди российских чиновников и представителей бизнеса. Обращение подписали сенаторы Роджер Уикер, Марко Рубио, Кори Гарднер и Линдси Грэхэм.

Письмо сенаторов Трампу «МБХ медиа» прокомментировал зампредседателя движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза: «Запрос сенаторов США основан на имеющейся в публичном доступе информации — в частности, о деловых связях сына генпрокурора Юрия Чайки с совладельцем компании, которая поставляет автомобили класса «люкс» для этой самой Генпрокуратуры (классическая коррупционная схема, прямо по учебнику) и о знаменитой «дачной» истории Алишера Усманова. Если на основании этого запроса информация будет проверена, и вышеуказанные господа будут включены в официальный доклад правительства США о российских коррупционерах, предусмотренный статьей 241 закона о санкциях, это будет уже совсем другой уровень: не обвинения со стороны журналистов и НКО, а официальное признание Чайки и Усманова в качестве коррупционеров со стороны американского государства. «Тьфу на тебя» просто так не скажешь. И если господа захотят судиться, делать это придётся уже не в Люблинском суде.»

21 декабря 2017 года Минфин США ввел персональные санкции против сына Юрия Чайки Артема. В Минфине посчитали, что Артем Чайка использовал положение своего отца, чтобы получить преимущество перед конкурентами и нечестным путем получать государственные контракты и имущество.

Интересна статья?

0 комментариев *