"Мистер Путин - бандит": Европарламент обсудил российскую пропаганду

Выделить больше денег на борьбу с дезинформацией, поддержать качественную прессу, повышать медиаграмотность граждан - такие предложения звучали в среду в Европарламенте в ходе дебатов об информационном влиянии России. Оппоненты энтузиастов борьбы с информационным влиянием России возражали, что это все - паранойя.

"Опыт показывает, что российская дезинформация может быть крайне успешной, и поэтому мы должны удвоить наши усилия в этой сфере", - сказал в начале дебатов Джулиан Кинг, член Еврокомиссии (правительства Евросоюза) от Британии, отвечающий в том числе за информационную безопасность ЕС.

По оценке Кинга, Москва целенаправленно и централизованно старается распространять искаженную информацию "по как можно большему числу каналов и на максимально возможном числе языков" и рассматривает это как вполне допустимое средство борьбы с Западом. В подтверждение последней мысли Кинг сослался на военную доктрину России.

Евродепутат от Латвии Сандра Калниете, открывая дебаты, призвала увеличить финансирование и штат специальной группы в ЕС, занимающейся противодействием дезинформации. Об этом же затем говорили практически все коллеги Калниете, за исключением тех, кто склонен защищать Россию.

Бывший министр иностранных дел Латвии Калниете призвала главу внешнеполитического ведомства ЕС Федерику Могерини и других дипломатов Евросоюза регулярно напоминать о проблеме преднамеренной дезинформации на встречах с россиянами.

Кроме того, по мнению Калниете, страны ЕС должны активнее бороться с отмыванием российских денег, поскольку из них, по ее мнению, финансируются и подконтрольные Кремлю или симпатизирующие ему издания в Европе.

"И национальные правительства, и Евросоюз должны поддержать качественную журналистику, иначе она исчезнет", - добавила Сандра Калниете.

Facebook - к ответственности

Несколько евродепутатов высказались за то, чтобы социальные сети, такие как Facebook, которые сами фактически превратились в средство массовой информации, были подчинены тем же законам, что и традиционные СМИ, и, в частности, следили за корректностью распространяемой через них информации.

"Мне нравится идея Макрона о том, что должно быть видно, в том числе на платформах в виде социальных сетей, откуда поступила информация, кто ее спонсирует", - сказал голландский евродепутат Ханс ван Баален и подчеркнул, что противопоставлять пропаганде нужно не контрпропаганду, а факты.

Регулярные дебаты - это такая форма работы Европарламента, которая не предусматривает принятия документов. Раз в месяц одна из фракций может назначить дебаты на тему по своему выбору, и в этот раз фракция Европейской народной партии выбрала тему "Россия и влияние российской пропаганды на страны Европейского Союза".

В ноябре 2016 года Европарламент принял обширную резолюцию о борьбе с российской пропагандой.

В ходе дебатов в среду реплики были короткими, евродепутаты не вдавались в детали и глубокие размышления о возможности и необходимости активной борьбы с информационным влиянием России, а больше изъяснялись лозунгами и призывами. Примерно такими же были и ответы их коллег из числа евроскептиков и сторонников Москвы.

Хавьер Коусо, Башар АсадПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Image captionИспанский евродепутат Хавьер Коусо Пермуй (слева) заявил, что не видит доказательств распространения дезинформации Россией.

"Эти люди, которые призывают нас к борьбе с российской пропагандой, сами распространяют дезинформацию и втягивают нас в опасную холодную войну с Россией", - заявила итальянка Барбара Спинелли, заверив предварительно, что она "не защищает Кремль".

"Когда, скажите мне, пожалуйста, Россия распространяла ложную информацию? - вопрошал Удо Фойгт, бывший лидер Национал-демократической партии Германии, которую многие в этой стране считают неонацистской. - Зато мы видели в Ираке, видели в Ливии, как лгала наша пресса, это они распространяли дезинформацию!"

"Это паранойя, и ее поддерживают и распространяют с целью помешать нам наладить хорошие отношения с Россией", - заявил большой друг Москвы испанский евродепутат Хавьер Коусо.

Депутату Европарламента от британской Партии независимости Соединенного королевства Джеррарду Баттену удалось в дебатах занять отдельную от всех позицию: и против Путина, и против его критиков.

"Чтобы меня не поняли неправильно, должен сразу сказать: я считаю, что мистер Путин - бандит, и он правит бандитским государством", - начал свою реплику британец.

"Но вы - вы просто пытаетесь найти козла отпущения! - продолжил Джеррард, член партии, враждебно относящейся к Евросоюзу и евробюрократии. - Вы потеряли популярность - из-за ваших действий, из-за вашей политики экономии [...] и теперь вы просто ищете, на что бы отвлечь внимание избирателей".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #2     +4  

    Поэтому унитаз для очищения от скверны должен быть золотым, а иначе дэза в задницу залетит!

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #3     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    Авторы: Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С.

    Современный фашизм: новые облики и проявления. — М.: Наука и политика, 2017. — 328 с.

    http://rusrand.ru/dev/sovremennyy-fashizm-novye-obliki-i-proyavleniya

    ответить  
  3. Татьяна Филимонова     #4     0  

    Правда о Путиине на сайте ОДНОКУРСНИКА Путина Полохова Леонида Михайловича. Почитайте его статьи.~ " Мы с Пктиным несли брёвна в разные стороны".~ На официальном сайте Полохова много статей о стукачке-Пу.~

    ответить  
  4. Игорь Семиреченский     #6     0  

    А то! Ведь по опросам их же «Гэллапа» большинство опрошенных из 65 стран ответили: США – «наиболее опасная страна». И действительно, с какой это стати двухсотлетние бройлеры США учат жизни тысячелетние цивилизации ацтеков, инков и майя, германских орлов, галльских петухов, русских медведей, китайских драконов, иранских крылатых львов или даже британских кошек? Так что "Мы знаем, что американские, британские и европейские СМИ - проститутки, которым хозяин щедро платит за ложь" (Opednews.com(США): http://www.opednews.com/...

    ответить