Сенаторы ускорят внедрение «стандарта благополучия» в России

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала приоритеты работы палаты регионов в весеннюю сессию

Сенаторы ускорят внедрение «стандарта благополучия» в России

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО / ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Демографический пакет президентских законов, противостояние внешнему вмешательству во внутренние дела России, законы о культуре и молодёжной политике, а также новые сроки для повышения МРОТ — таковы ключевые ориентиры в работе сенаторов на предстоящей весенней сессии. Как сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в приоритетном порядке сенаторы рассмотрят 130 законопроектов.

«Дорожная карта» — предложения президента

Только по предварительным планам работы палате регионов предстоит до конца июля рассмотреть почти полтысячи законопроектов. Это, как заметила Валентина Матвиенко, очень серьёзный объём. Среди приоритетов — принятие многострадального закона «О культуре», а также работа над семейным законодательством и молодёжной политикой. Главным критерием качества законотворческой работы станет учёт мнения регионов и реакция граждан. «Люди должны понимать, для чего мы принимаем тот или иной закон, какие последствия он будет иметь для наших граждан», — на это Валентина Матвиенко обратила особое внимание.

В России стартовала избирательная кампания по выборам президента — это создаёт особые условия для работы парламентариев. «Наша обязанность — приложить все усилия для того, чтобы как можно больше граждан пришло на президентские выборы, чтобы эти выборы укрепили гражданское единство, прошли в строгом соответствии с законодательством», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Совет Федерации может стать площадкой для отработки законодательных решений в цифровой сфере. Приоритетная задача — выработать эффективный формат такого взаимодействия.

Среди мер, противостоящих провокациям, — предотвращение внешнего влияния на процессы внутри России. Это — одна из инициатив президента, которые были выдвинуты им во время декабрьской встречи с советами обеих палат Федерального Собрания. Именно эти инициативы должны лечь в основу «дорожной карты» работы сенаторов в текущей сессии. Ключевые пункты «карты» - пакет демографических законов, инициированных президентом, защита бизнеса, возвращение в Россию вывезенных капиталов.

Регионам срежут расходы

Говоря о социально-экономической сфере, Валентина Матвиенко назвала главной целью донастройку межбюджетных отношений и увеличение доходов региональных бюджетов. А благополучие регионов — ключевым фактором развития экономики России.

В 2018 году должны быть приняты и два ключевых документа — стратегии социально-экономического и пространственного развития Российской Федерации. Причём первый документ должен был быть разработан до 1 января этого года. В этой связи Валентина Матвиенко призвала сенаторов активно сотрудничать с Минэкономразвития и доносить до федерального ведомства мнение и интересы своих регионов. «Это задача всех вице-спикеров палаты и председателей комитетов», — подчеркнула она.

Необходимо это и потому, что в Правительстве именно Минэкономразвития отвечает за состояние регионов. Именно поэтому парламентарии вместе с руководством ведомства начали предметную работу по инвентаризации тех нормативно-правовых актов, которые ведут к избыточным расходам субъектов — такое поручение было дано спикерами Совета Федерации и Госдумы 18 декабря прошлого года. Совместный доклад министерство и парламентарии представят до апреля этого года — об этом сообщил сенатор Дмитрий Мезенцев. А Валентина Матвиенко настоятельно попросила о том, чтобы в регионах вместе с сенаторами была проведена предметная работа по анализу правового регулирования избыточных и расходных норм.

В сфере цифровизации экономики российским парламентом в ближайшие два года планируется принять более 50 законодательных пакетов. «Масштабные изменения в законодательстве трансформируют сложившиеся механизмы работы в целом ряде ключевых сфер. Считаю, что Совет Федерации может стать площадкой для отработки законодательных решений в цифровой сфере. Приоритетная задача — выработать эффективный формат такого взаимодействия», — подчеркнула спикер палаты регионов.

МРОТ повысят к маю

Резонансными обещают стать два законопроекта из социального портфеля Совета Федерации. Первый касается повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума. Ранее планировалось ввести это до 1 января 2019 года, однако президент попросил управиться до 1 мая 2018 года. Валентина Матвиенко уже сказала, что сенаторы примут участие в разработке необходимого для этого документа.

Вторая тема — работы по внедрению «стандарта благополучия». Совет Федерации уже не первый год продвигает инициативу о необходимости определения неснижаемого пакета социальных услуг, гарантированного для каждого гражданина России вне зависимости от региона проживания. «Это может стать важным инструментом для выправления нынешнего дисбаланса в региональном развитии и станет приоритетом нашей работы на весеннюю сессию», — отметила спикер.

Особый контроль — за реализацией мер из демографического пакета законов. По выражению Валентины Матвиенко, эти меры должны работать «как часы»: «Любая ложка дёгтя может испортить настроение многих семей». Она сообщила, что в апреле-мае будет проведён «круглый стол», на котором подведут промежуточные итоги такой работы.

Россию поддержат на АТПФ

Международная жизнь палаты уже началась: 18 января делегация российских сенаторов в Ханое примет участие в сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. Россия предоставила самое большое число проектов резолюций АТПФ — пять документов. Как сообщил сенатор Андрей Климов, один из них касается недопустимости внешнего давления и прямого вмешательство во внутренние дела суверенных государств. При этом акцент делается на непосредственном участии США в разжигании насилия и военных конфликтов.

Уже есть договорённость, что такую резолюцию России страны — участницы АТПФ поддержат — практически во всех регионах мира есть горячие точки, под угрозой срыва находятся важнейшие межгосударственные договорённости, в том числе в сфере международной безопасности.

«Это очень тревожит. В этих условиях мы поддерживаем внешнеполитический курс Президента России, нацеленный на продвижение объединяющей, позитивной повестки. В ходе 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге в октябре прошлого года мы убедились, что такой подход разделяет большинство парламентариев мира», — сказала Валентина Матвиенко.

Среди приоритетов в международной работе она назвала взаимодействие сенаторов с партнёрами из Евразийского экономического союза и СНГ, участие в Парламентском форуме БРИКС, ассамблеях Межпарламентского союза, сессиях Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Также отдельно было сказано о двух форумах регионов — России и Белоруссии, России и Таджикистана. Оба форума пройдут при поддержке Совета Федерации.

А одним из главных внутрироссийских событий в работе Совета Федерации станут Рождественские парламентские встречи — в их рамках 25 января в палате регионов выступит патриарх Кирилл.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +2  

    У этого Крестоносца давно уже полное благополучие. При паразитической власти это полный бред.

    ответить  
  2. Марина Вологдина     #2     +1  

    Баба Валя никогда не отличалась высокой нравственностью. Почему бы в очередной раз не навесить лапшу на уши? А на иностранный лад сенаторами и спикерами они себя называют из особого патриотизма? Или в припадке белой горячки чего только не выдашь?

    ответить