Правительство признало возобновление спада российской экономики

Российская экономика возобновила падение, а прогнозы ее роста более чем на 2% не будут реализованы, сообщило в ежемесячном обзоре в понедельник Минэкономразвития РФ.

В ноябре российский ВВП сократился на 0,3% по сравнению с прошлогодним уровнем. Зафиксированный результат стал худшим за 13 месяцев: если исключить февраль (когда рабочих дней было на один меньше из високосного 2016 года), экономика ушла в минус впервые с октября позапрошлого года.

Сказался обвал показателей промышленного производства, объясняет МЭР: он составил 3,6% и оказался беспрецедентным с 2009 года.

Спад в добыче полезных - на 1% - был предсказуем, напоминает министерство: сделка со странами ОПЕК связала руки нефтяным компаниям, которые вынуждены добывать на 300 тысяч баррелей в сутки меньше, чем в октябре 2016 года.

Однако "чрезвычайная слабость" в несырьевом секторе "оказалась сюрпризом", говорит аналитик JPMorgan Анатолий Шаль: выпуск в обрабатывающей промышленности - на фабриках и заводах, не связанных с нефтегазовой трубой - обвалился на 4,7%.

Спад был "локальным" и коснулся ограниченного числа отраслей, оправдывается МЭР: 90% провала обеспечили металлургия и производство "прочих" транспортных средств и оборудования. Тем не менее, признает министерство, прогноз роста на 2017 год, составлявший 2%, выполнен не будет: экономика прибавит в лучшем случае 1,8%, а в худшем - 1,4%.

Квартал к кварталу российский ВВП падает всю вторую половину года: с формальной точки зрения два подряд квартала в минусе - это уже рецессия, напоминает Шаль из JP Morgan: слабость почувствовала не только промышленность, но и спрос потребителей, для которых начавшийся в 2014 году спад реальных доходов так никогда и не прекращался (за январь-ноябрь население обеднело еще на 1,4%).

Первые тревожные симптомы появились осенью, и с тех пор спад ускоряется каждый месяц, показывает оперативный индекс ВЭБа: в сентябре экономика сжалась на 0,1% по сравнению с августом, в октябре на 0,2%, а в ноябре на 0,3%.

Отскок макроэкономических показателей в первой половине года целиком объясняется ростом цен на нефть: доходы от экспорта подскочили на 25%, а приток валютной выручки вернул страну в режим потребления за счет нефтегазовой ренты, говорит завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

Отдельные островки роста - это "костыльная экономика", которая держится за счет вливаний из бюджета или от сырьевых госкорпораций, добавляет он. Государство обеспечило 90% инвестиций в прошлом году - это крупные проекты виде "Силы Сибири", Керченского моста или объектов для чемпионата мира по футболу, подсчитали аналитики Райффайзенбанка.

МЭР продолжает утверждать, что рост ускорится, и в следующем году выйдет на темпы "около 2%". Но ресурсов для этого не видно - заявления о выходе из рецессии не что иное как "попытка выдать желаемое за действительное", говорит директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.

Нужны инвестиции, но прибыль падает во всех секторах экономики, кроме нефтедобычи, нефтепереработки и транспортировки сырья за рубеж. У людей денег тоже становится меньше: рост фонда оплаты труда на 5% компенсирован сокращением численности занятых на 2%, а если учесть малый бизнес и неформальную занятость, то реальном выражении продолжают падать не только доходы, но и зарплаты, говорит Акиндинова.

Уже состоявшийся спад экономики - рекордный по продолжительности с начала 1990х годов - отправил страну на 5-9 лет в прошлое, подсчитали в ВШЭ.

Так, розничный товарооборот в 2017 году был на 13,1% ниже, чем в докризисном 2014-м. По объемам строительства (на 7,8% меньше, чем три года назад) Россия вернулась в 2010-й год, по производству товаров на фабриках и заводах в сегменте обработки (на 0,5% меньше) - в 2012-й. Внутренний частный спрос оказался на 10% меньше, чем в последний предкризисный год и соответствует уровню 8-летней давности.

При сохранении нынешней госполитики вместо роста экономика замедлится втрое, а по итогам 2018 года ВВП прибавит лишь 0,5%, прогнозирует Акиндинова.

Комментарий Sergey Aleksashenko:

Какая печалька.... накануне выборов... а кандидат Путин везде твердит об устойчивом росте....

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #2     +1  

    И почему у нас не как у китайцев , у них всё время рост , кто скажет ? - Бриллиант упавший в грязь, все равно остается бриллиантом, а пыль поднявшаяся до небес, так и остается пылью. (китайская народная мудрость) - может пословицы у нас неправильные ? или мы пыль ещё не замучились глотать? , как говорит путин .

    ответить  
  2. Демокрит     #5     +1  

    ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА. Жена не ночевала дома. И муж спрашивает: — Ты где была всю ночь? Она отвечает: — У подруги, и у нее же ночевала. Муж звонит 10-ти лучшим подругам. И все 10-ть сказали что она у них не ночевала. МУЖСКАЯ ДРУЖБА. Муж не ночевал дома. Приходит утром домой и жена спрашивает: — Ты где был? Муж отвечает: — В баре с друзьями, ночевал у друга. Жена звонит 10-ти лучшем друзьям. У 6-ти человек ,он ночевал. У 4-х ,он еще спит.

    — Попытки суицида были? — Суи... . чего?! — Себя убить не хотелось? — Нет. Только других

    Построил прапор роту и говорит: — Кто может починить рацию на бронетранспортере? Из строя: — Товарищь прапорщик, а рация на лампах или на транзисторах? — Для тупых повторяю — НА БРОНЕТРАНСПОРТЕРЕ!!!

    Пить водку, пиво, коньяк, кофе и курить в один день — это нормально. А вот воду в чайник, нужно обязательно фильтровать, а то для здоровья плохо!

    КРЫСА — ДРУГ ШАХТЕРА (шахтерская байка). Во время обеденного перерыва в шахте наверх не вылазит никто. Обедают там же. И один шахтер после обеда прикорнул и заснул. Те, кто с ним работали в одной смене, должны были его после окончания перерыва разбудить — таков был уговор. Но они куда-то запропастились на несколько минут, но это неважно. Просыпается мужик от того, что кто-то его кусает за палец. Не до крови, но очень неприятно. И спать не дает. Открывает глаза — крыса! Он ее отогнал с помощью рук и матерных слов. Только снова закрыл глаза, опять кусает, зараза. Он и кидался в нее породой, и чего только не делал — не отстает. Плюнул, поднялся и погнался за ней по штреку. Через полминуты там, где он лежал, все завалило нафиг. Обрушилось перекрытие. После этого случая каждый раз, когда мужик приходит на работу и обедает, к нему приходит крыса, та самая. Он отрывает треть своего тормозка и дает ей. Сидят вместе едят. Поели, она встала и ушла. И так каждый раз. Откуда она узнает, когда у него следующая смена, никто понять не может...

    Утерян большой черный дипломат. Нашедшего просят вернуть этого алкоголика в посольство Нигерии за вознаграждение.

    Блин! Достала уже эта поговорка: "Лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе". Бабу! Бабу надо иметь, а не птиц там всяких!

    Умирает Обама.Через год ему становится скучно, и просит БОГА отпустить его на землю проведать, как его страна поживает. БОГ отпускает. Заходит Обама в Нью-йорке в бар, заказывает пиво и спрашивает бармена, как страна поживает, как развивается, какие проблемы решает. Бармен удивленно: — Какие проблемы могут быть? Мы же Империя, все наше. Обама: — Как наше? А Ирак, Афганистан? Бармен: — Это уже все наше! Обама: — А Европа, Африка? Бармен достает из под прилавка глобус и гордо крутит его: — Я же говорю — мы ИМПЕРИЯ, весь мир принадлежит нам! Обама радостный, гордый и довольный допивает пиво и говорит: — Ну спасибо друг! Сколько с меня? Бармен: — Один рубль и двадцать копеек...

    Когда пчела кого-нибудь ужалит, она умирает. Вот бы и у людей так. Сделал гадость — сразу сдох.

    Раввин по окончании молитвы в синагоге обращается к евреям: — Люди! Я понял, почему нас русские не любят! Мы не умеем пить водку. Вот завтра пусть каждый принесет по бутылке водки, все выльем в общий котел — и будем учиться пить. Абрам приходит домой, говорит Саре: так мол и так, завтра надо принести бутылку — ну и так далее. Сара ему и говорит: — А ты, Абрам, возьми бутылку воды. Полный котел водки — кто же там заметит? Так и сделал. На следующий день подходят евреи по очереди к котлу, каждый выливает водку. Раввин берет поварешку, размешивает, зачерпывает, пробует... Грустным взглядом обводит синагогу и говорит: — Дааа... Вот за это нас русские и не любят...

    ответить  
  3. First Provost     #7     0  

    Не верю, наше фсё(б) сказал, что экономика растёт! Значит так оно и есть, а иначе - экстремизм и терроризм

    ответить