Роскачество нашло в кефире крахмал и растительные жиры

Эксперты Роскачества развеяли миф о тотальной подделке кефира за счет использования пальмового масла. Растительные жиры были найдены только в четырех из 36 проверенных образцов напитка

Большинство российских производителей кефира не используют при его изготовлении пальмовое масло и другие растительные жиры, следует из отчета Роскачества (организация создана по распоряжению правительства России; документ есть у РБК). В ходе проведенного экспертами исследования 36 марок кефира растительные жиры были найдены только в четырех образцах под торговыми марками Буденновскмолпродукт , Молочные продукты из Дубровки , Народный и Пятигорский .

По словам заведующей лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидата технических наук Елены Юровой, напиток, в составе которого есть растительные жиры, нельзя назвать ни кефиром, ни кефирным продуктом.

Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской, поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации , — пояснила она.

Выяснилось также, что некоторые производители добавляют в кефир крахмал с целью удешевления производства. В небольших (до 2%) количествах крахмал был найден экспертами в пачках под марками Буденновскмолпродукт , Давлеканово , Деревенское молочко , Добрая буренка и Народный .

В отчете Роскачества подчеркивается, что ни в одном из проверенных экспертами образцов не было выявлено опасных микроорганизмов, в том числе бактерий золотистого стафилококка, а также ядовитого токсина плесневых грибов и опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов. В девяти из 36 проверенных образцов эксперты обнаружили следы антибиотиков тетрациклиновой группы, однако превышения разрешенных концентраций выявлено не было.

С жирностью проверенного кефира проблем также не возникло: фактический показатель всех 36 образцов соответствовал заявленному. А вот содержание белка в некоторых образцах (под торговыми марками Молочные продукты из Дубровки , Молочные узоры и Снежок ) оказалось ниже предусмотренного ГОСТом показателя.

Особое внимание в отчете Роскачества уделяется содержанию в проверенных образцах молочнокислых бактерий, кефирных дрожжей и белка. Как показало исследование, в кефире под торговыми марками Большая кружка , Добрая буренка , Коровка из Кореновки , Милава , Молочный родник , Пятигорский , Савушкин продукт , Свежее завтра и Шекснинский маслозавод к концу срока годности оказалось меньше количество дрожжей, нежели положено по нормативным документам.

Важно отметить, что данная ситуация не всегда связана с огрехами производства. Данный показатель напрямую зависит от условий хранения на всей товаропроводящей цепи. Согласно заключению эксперта, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать: это будет уже совсем другой продукт , — говорится в отчете Роскачества.

Саратовский молочный комбинат никогда не добавлял крахмал в Добрую буренку , заявила РБК начальник отдела маркетинга комбината Юлия Борисова. У нас нет крахмала и никогда не было. К сожалению, не увидели исследования. Это голословное описание. Утверждение Роскачества беспочвенно и бездоказательно , — сказала она.

В компании Деревенское молочко РБК заявили, что уверены в качестве своей продукции, а выводы эксперты Роскачества назвали не соответствующими действительности.

В случае отказа Роскачества официально признать свою ошибку оставляем за собой право обратиться в суд с целью удовлетворения ущерба, нанесенного Роскачеством ООО Деревенское молочко заведомо ложной информацией, наносящей вред репутации компании , — пояснил представитель компании.

РБК также направил запросы в группу компаний Давлеканово и ООО Рыбновский молочный завод (кефир Народный).


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     +2  

    Надо вернуть советские ГОСТ ы и ввести уголовную ответственность за их нарушение. Рассматривать как умышленное покушение на жизнь двух и более человек. Решить можно практически любую проблему. Нужно лишь желание и время.

    ответить