СМИ сообщили о передаче американских ПЗРК курдам в Сирии‍

По информации арабских СМИ, курдские ополченцы в Сирии «в рамках секретного соглашения» получили от Вашингтона партию переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «земля-воздух» MANPADS. ПЗРК якобы были доставлены в регион Африн в сирийской провинции Алеппо. Источник отметил, что сделка не имеет отношения к международной коалиции во главе с США.

В рамках «секретного соглашения» военизированные отряды курдского ополчения YPG получили от США партию ПЗРК (переносных зенитно-ракетных комплексов. — «Газета.Ru») MANPADS типа «земля-воздух». Об этом сообщает новостное агентство Al-Masdar со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По этим данным, американские военные в начале января 2018 года доставили партию VANPADS в регион Африн, расположенный в сирийской провинции Алеппо, где и передали ПЗРК курдским ополченцам, заявил источник.

Он также отметил, что эта сделка представляет собой исключительный случай договора между курдами и американцами и не имеет отношения к международной коалиции во главе с США.

Агентство пишет, что ракетные комплексы могут быть использованы курдскими отрядами YPG для обороны в случае нападения на них повстанческих группировок, находящихся под контролем Турции.
 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне прокомментировал намерения США по созданию из сирийской оппозиции и боевых отрядов курдов «сил безопасности границы» на севере Сирии. По словам турецкого лидера, первоочередная задача Анкары заключается в том, чтобы не допустить формирования курдской армии на границе с Турцией. Для достижения этой цели Эрдоган готов начать на территории Сирии новую военную операцию.

«Сейчас Америка возле наших границ создает террористическую армию, которая угрожает безопасности Турции. Наша задача — задушить эту армию в зародыше. Если США хотят с этими дикими существами наладить сотрудничество — это их дело. Но мы этого не позволим. Наши ВС в ближайшее время, надеюсь, решат проблему в Африне. Операция там может начаться в любую минуту», — подчеркнул глава Турции.

 

 

Как стало известно ранее, США намереваются подготовить 30-тысячную группировку «пограничных сил безопасности» на основе оппозиционных правительству президента Сирии Башара Асада «Сирийских демократических сил» (СДС) и боевых курдских группировок YPG.
 

Об этом неоднократно заявлял представитель штаба операции международной коалиции во главе с США «Непоколебимая решимость» полковник Томас Вил. Уже сейчас, заявил на прошлой неделе полковник Вил, переподготовку проходят 230 бойцов курдского ополчения, и «в ближайшее время их число должно вырасти до 15 тыс. человек, а после и до 30 тыс.».

В декабре 2017 года Анкара пообещала согласовать с Москвой возможную вторую фазу операции «Щит Евфрата», направленную против группировок сирийских курдов.

«Сейчас нет речи о том, чтобы нам угрожал сирийский режим [Башара Асада]. Был эпизод, когда они сбили наш самолет, но этого сейчас нет. Сейчас есть Демократический союз и Рабочая партия Курдистана (РПК), вот оттуда угроза может быть. Если с нашей стороны будет операция, мы заранее согласуем ее параметры с нашими союзниками, с Россией», — заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.
 

Стоит отметить, что первая фаза «Щита Евфрата», длящаяся с лета 2016-го до весны 2017 года, изначально проводилась при поддержке вооруженных сил США и совместно с повстанцами «Свободной сирийской армии».

Теперь же для создания «сил безопасности границы» США намерены объединить «Свободную сирийскую армию» с силами курдской организации «Отряды народной самообороны» (YPG), которая считается в Анкаре боевым ответвлением РПК.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 15 января, что США имеют намерение раздробить Сирию на куски.

«[Госсекретарь США] Рекс Тиллерсон, как и [экс-госсекретарь при Бараке Обаме] Джон Керри, неоднократно меня заверяли, что единственной целью присутствия США в Сирии, включая и спецназ на земле, является уничтожение террористов, уничтожение «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ. — «Газета.Ru»). Но сейчас, даже если принять во внимание, что, как говорят американцы, ИГ до конца не уничтожено, сейчас те действия, которые мы наблюдаем, показывают, что США все-таки не хотят сохранить территориальную целостность Сирии», — отметил Лавров.

Министр обратил внимание на то, что новая инициатива США, предполагающая помощь СДС в создании зон пограничной безопасности, означает обособление территории вдоль границы Турции с Ираком и к востоку от реки Евфрат. Лавров подчеркнул, что такая ситуация внушает опасения, что взят курс на раздел Сирии.

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    Мне только немножко непонятно - чего пиндосы тянули с непоставкой ПЗРК игиловцам?

    Ваще непонятно . Может Трамп всё таки наш ?

    ответить