Новосибирских коммунальщиков наказали за повышенные тарифы

Прокуроры выявили нарушения при формировании тарифов практически во всему Новосибирску, а также в десяти районах области. Потребителям произведен перерасчет платы за коммунальные услуги на общую сумму более 21 млн рублей, сообщает прокуратура региона.

По данным ведомства, нарушения порядка ценообразования в сфере ЖКХ в 2017 году были во всех районах Новосибирска, кроме Первомайского, а также в Оби, Искитимском Куйбышевском, Татарском, Болотнинском, Каргатском, Новосибирском, Ордынском, Сузунском, Тогучинском, Мошковском районах.

Так, в Татарске теплоснабжающая компания незаконно применяла повышающий коэффициент в 34 многоквартирных домах при начислении платы за коммунальную услугу по отоплению, а в 13 домах не производила расчет этой платы равномерно в течение календарного года, то есть равными платежами.

По инициативе межрайонного прокурора три виновных лица этой компании привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 52 тыс. рублей, к двум применены дисциплинарные взыскания, 900 гражданам произведен перерасчет платы за отопление на общую сумму 6,1 млн рублей.

Искитимский межрайонный прокурор добился от водоснабжающей организации обращения в областной департамент по тарифам с заявлением об установлении тарифов на оказание услуг по подключению потребителей к системам водоснабжения и водоотведения. По факту оказания услуг без утвержденного тарифа было возбуждено два административных дела и назначены штрафы на сумму 53 тыс. рублей.

Всего в регионе были привлечены к ответственности более 50 человек, в том числе 36 — по административным делам. Общая сумма штрафов составила свыше 1,3 млн рублей. После прокурорского вмешательства потребителям произведен перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги на общую сумму более 21 млн рублей.

Интересна статья?

0 комментариев *