Новосибирская область: Аграрии не спешат вывозить зерно за копейки

 

Минсельхоз планирует в середине лета уже завершить экспорт излишков зерна с территории Новосибирской области, в то время как многие аграрии его еще и не начинали. Причина все та же — низкая цена.

По официальным данным регионального Минсельхоза, с начала 2018 года с территории Новосибирской области в Новороссийск тремя экспрессами вывезено более 20-ти тысяч тонн зерна четвертого класса по цене 6 300 рублей за тонну. Сейчас готовится к отправке четвертый эшелон. В целом предполагается, что поезд из Новосибирска до Новороссийска будет курсировать до июля 2018 года. Казалось бы, есть повод порадоваться за аграриев, однако, как сообщают из районов области, пока это делать преждевременно.

Насколько мне известно, пока из наших никто не вывозил зерно, рассказывает первый секретарь Татарского отделения КПРФЮрий Усаков, при том, что у крестьян были излишки, у всех, с кем из крестьян доводилось общаться, оно по-прежнему лежит в амбарах.

Не торопится реализовать зерно и руководитель фермерского хозяйства в Мошковском районе Валерий Панфилов.

Да и не предлагал никто, говорит фермер. А если и предложат, то что это за цена такая? Крестянин со всеми затратами получит в итоге лишь 5 тысяч рублей, при том, что только в подготовку почвы было вложено более 7 тысяч — сколько ушло удобрений, солярки, запчастей и так далее. Надеялся, что после Нового года поднимут цену хоть немного, но пока этого не произошло. Люди-то готовы работать, лишь бы им заплатили нормально.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #2     +4  

    А чего сеять если только одни убытки и без штанов останешься после уборки?! Крестьянин не настолько глуп. Себя он с горем пополам обеспечит, а остальные пусть лапу сосут, раз нормальный порядок в стране навести за 25 лет не могут.

    ответить  
  2. Вячеслав     #4     +1  

    А что вы хотите? Зерно 4-го класса. это кормовое зерно. Его нет смысла возить за тридевять земель, тридесять морей. На местах животноводство развивать надо, и одновременно повышать качество зерна не гонясь за количеством.

    ответить