Справедливая Россия и ЛДПР после выборов президента могут объединиться

После президентских выборов возможно объединение ЛДПР и «Справедливой России» в одну партию левого толка, которая сможет активно конкурировать с КПРФ, считают источники Znak.com в федеральных политических кругах. Собеседники нашей интернет-газеты указывают, что в существующем формате обе партии себя исчерпали. В «Справедливой России» назрел кризис. В текущем виде партия мало кому интересна, что показывают итоги последних выборов в Госдуму, где эсеры набрали немногим более 6% голосов, значительно уступив либерал-демократам. Что касается ЛДПР, то ей понадобится реформа, так как Владимир Жириновский, на фигуре которого зиждется популярность партии, в обозримом будущем может покинуть пост лидера в силу возраста.
К слову, сам Жириновский летом прошедшего года выступал с идеей объединения партий с целью перехода страны к двухпартийной системе. Высказывание политика тогда публиковалось на официальном сайте ЛДПР. «Для стремительного развития в условиях меняющегося мироустройства России необходимо оторваться от прошлого и перейти к двухпартийной демократической системе управления страной. «Единая Россия» должна принять название «Консервативная партия», а все остальные партии, в том числе непарламентские, создать одну большую социал-демократическую партию — СДПР. Это позволит иметь равновеликие силы в парламентах страны, формировать коалиционное правительство, обеспечит здоровую сменяемость власти на всех уровнях. Только две мощные партии спасут страну от застоя и всегда позволят иметь стабильную ситуацию», —говорилось в заявлении.
Однако, как заявил Znak.com замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов, сейчас варианта коалиции с кем бы то ни было в партии не рассматривают, так как все сосредоточены на избирательной кампании Владимира Жириновского на президентских выборах. «Владимир Жириновский неоднократно высказывал мнение о необходимости объединения партий с похожей идеологической платформой. Однако этот процесс не должен быть искусственным», — также отмечает Нилов.
Депутат нижней палаты от ЛДПР Владимир Сысоев полагает, что объединение с «эсерами» в принципе невозможно. «Мы — партия либеральная, выступаем за свободу слова, за частную собственность. А «Справедливая Россия» — социалисты. На наш взгляд, уместнее было бы их объединение с КПРФ, у которой тоже есть проблемы, они теряют миллионы избирателей. Даже на выборы президента коммунисты выдвинули беспартийного капиталиста, к тому же бывшего члена «Единой России». Это ли не свидетельство кризиса в коммунистической партии? Такие решения приводят к расколу между партийной верхушкой и рядовыми партийцами. Мы считаем, что в парламенте страны должно быть две — три партии: либеральная, то есть ЛДПР, консервативная — пусть это будет правящая партия, и левая — к примеру, объединившиеся КПРФ и СР, возможно, к ним мог бы примкнуть еще кто-то третий. Мы говорим не об административном объединении — нет, административными рычагами умирающую, теряющую поддержку СР как раз поддерживают на плаву сейчас. Само время подсказывает коллегам, что им нужно объединиться, а технически такая возможность есть, прецеденты были — сама «Справедливая Россия», если вспомнить, образовалась в результате объединения «Родины», «Партии пенсионеров» и «Партии жизни»», — указал он в беседе с корреспондентом Znak.com.

Замруководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Олег Шеин к возможности слияния партии с либерал-демократами также относится более чем скептически. «У Ильфа и Петрова, помните, в одном из произведений была отсылка к творчеству душевнобольных. Это из этой же серии», — сказал он. Что касается темы внутрипартийного кризиса, то, по мнению парламентария, сам по себе кризис не является чем-то плохим, так как это способ снятия противоречий. «Дискуссия о дальнейшем развитии партии у нас обязательно будет», — пообещал Шеин.

Член фракции Дмитрий Ионин отметил, что слухи об объединении действительно ходят, но достоверной информации о том, что такие процессы ведутся или готовятся, нет.

«Если и есть какие-то процессы или переговоры, то они проходят на уровне руководства партий. На уровне фракций или депутатского корпуса это не обсуждается», — указал депутат.
Политолог Глеб Кузнецов не считает объединение двух партий возможным. «Это партии совершенно разных типов, которые непохожи друг на друга ни по идеологии, ни по способу ведения работы», — говорит эксперт. Тактических задач, ради которых ЛДПР и «Справедливая Россия» могли бы создать блок, сейчас нет, а механическое слияние, по мнению Кузнецова, нежизнеспособно.
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев также говорит, что слияние двух этих партий невозможно. Вместе с тем политолог отмечает, что все политические партии системной оппозиции сейчас находятся в кризисе, так как утратили политическую субъектность и их уже нельзя отличить от власти. Таким образом, по мнению Кынева, проблема обновления этих партий стоит остро. В этом ключе, полагает эксперт, можно обновить персональный партийный ряд (по этому пути уже пошла КПРФ), можно запустить новые партийные проекты. «Либо власть сама создаст новый партийный проект», — предположил Кынев.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #4     0  

    Миронов заявил, что не прочь объединится с КПРФ https://forum-msk.org/material/news/14231630.html

    Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов назвал коммунистов ближайшими союзниками эсеров и заявил, что давно вынашивает идею объединения с КПРФ.

    "Я давно вынашиваю идею в исторической перспективе объединиться с КПРФ… У этой партии (ЛДПР) нет ни идеологии, ничего, кроме очень яркого вождя. Объединяться с такой партией бессмысленно. У нас своя социалистическая идеология, как я уже говорил, в исторической перспективе самые ближайшие наши союзники — это, конечно, коммунисты КПРФ", - цитирует РИА Новости Миронова.

    Напомним, 25 декабря съезд партии «Справедливая Россия» поддержал кандидатуру нынешнего главы государства Владимира Путина на президентских выборах. Таким образом, партия отказалась от выдвижения своего кандидата. По словам Сергея Миронова, Путин является «единственным социалистом» в России, а программа действующего лидера во многом совпадает с программой партии. 26 декабря Сергей Миронов принял участие в собрании инициативной группы избирателей в поддержку выдвижения Владимира Путина.

    ответить