Загадочные подписи: единороссы отказываются от ответственности

В Петербурге сбор подписей для регистрации Владимира Путина кандидатом в президенты начался со скандалов и странностей - стали появляться сообщения о том, что бюджетников и студентов заставляют ставить автографы, а единороссы, только что с гордостью заявлявшие о своей роли в кампании, вдруг принялись открещиваться от всякой причастности к ней.

Сбор подписей для регистрации Владимира Путина кандидатом в президенты начался в России 5 января - в нескольких регионах. А с 8-9 января кампания стала охватывать и всю страну. Так как Путин идет на выборы самовыдвиженцем, то по закону для участия ему нужно передать в Центризбирком 300 тысяч подписей россиян.

Минус Навальный, плюс Грудинин: состав участников выборов-2018 практически ясенВыборы-2018 Помочь главе государства в сборе автографов граждан решила, как и следовало предполагать, "Единая Россия". Лидер петербургского отделения партии власти и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров даже собрал специальный брифинг, на котором заявил немногим приглашенным журналистам, что именно он, Макаров, стал первым человеком в стране, подписавшемся за Владимира Путина. Он-де куда-то торопился и случайно приехал на место сбора подписей - дело было в Москве на съезде инициативной группы по выдвижению Владимира Путина в президенты - на несколько часов раньше, чем сбор официально начинался. Но петербургскому спикеру дали поставить подпись раньше времени.

На том же брифинге координатор фракции "ЕР" в петербургском Законодательном собрании и первый заместитель Вячеслава Макарова в партии Александр Тетердинко объявил, что партия приступила к сбору подписей за выдвижение Путина. Пикеты, по его словам, расставлены по всем крупным торговым центрам, а участвуют в сборе около 50 активистов "ЕР" и Общероссийского народного фронта, которые за две недели работы должны получить по пять тысяч рублей. Не так-то и много, надо сказать - в Новосибирске, например, в пикеты вышло 400 человек.

Некоторые же депутаты из числа самых активных решили показать пример - и разместили на своих страницах в соцсетях фотографии в процессе "сдачи автографа" на специально оборудованных тумбах с надписью "Путин 2018".

Правда, съезд инициативной группы проходил 26 декабря, когда никаких подписных листов еще и в помине не было. Более того, раньше начала января подписи нельзя было собирать и по закону.

Добровольно-принудительные подписи

Буквально на следующий день после брифинга депутаты внезапно начали фотографии удалять. Снимки были удалены, например, из аккаунтов Дениса Четырбока, муниципального депутата Олега Смакотина и других. Причина резкой смены курса не поясняется, сами подписанты на вопросы либо не отвечают, либо уходят от ответов о причинах. "Партия сказала: "Надо!", Комсомол ответил: "Есть!", - так ответил один из единороссов, пожелавший остаться неназванным.Денис Четырбок сказал, что соцсетями вообще не занимается.

Сам по себе сбор подписей при этом, кажется, идет. Вполне традиционными методами: так, в Центральном районе Петербурга в понедельник, 9 января, собрали бюджетников и в добровольно-приказном порядке попросили подписаться за президента. "Сотрудница собирала вчера всех в актовый зал подписывать. Мы звоним многодетным по спискам, приглашаем на выборы, как колл-центр бесплатный", - жалуется один из сотрудников подведомственного администрации учреждения. Правда он отмечает, что формально никого не заставляют, но отказаться никто не рискует.

Будущее "в общих чертах": с чем Владимир Путин идет в президентыВыборы-2018 В Политехническом университете, по сообщениям активистов, первокурсникам раздали подписные листы и попросили заполнять их. "Студентам первого курса раздали такие подписные листы за Путина и требуют, чтобы студенты собирали эти подписи, якобы это будет играть важную роль в сессии. Им нужно собрать как минимум 14 подписей. Я не знаю, откуда идет такой маразм, но подобными действиями они вряд ли прибавляют симпатии к своему кандидату", - рассказывают студенты. Правда, в руководстве Политеха с возмущением опровергли информацию - в вузах же политическая деятельность запрещена.

Постарался и комитет по молодежной политике: в подведомственные ему организации "спустили" разнарядку о сборе подписей. Сотрудники СПб ГБУ ГЦСП "Контакт" рассказали, что начальство требует каждый день стоять в торговых центрах и собирать подписи за Владимира Путина. Оплачивать им своеобразную подработку не собираются, но люди не отказываются, боясь увольнения.

Нас там нет

Интересно, что от сбора подписей почему-то стали открещиваться не только в Политехе. Единороссы, только что с гордостью подчеркивавшие свою роль, вдруг сделали разворот. Они оне только удалили фотографии, но и отрицают теперь причастность к происходящему. Тот же самый Александр Тетердинко вдруг заявил, что не занимается сбором и понятия не имеет, что происходит с подписными листами. "У федерального штаба есть горячая линия - спрашивайте там. Я сбором подписей и координацией сбора не занимаюсь", - сказал он.

Правда, горячая линия - формально - должна появиться только на следующей неделе. Не существует еще и регионального предвыборного штаба.

Отдельно от единороссов Вячеслава Макарова о сборе подписей в Петербурге объявил экс-лидер МГЕР Северо-Запада Михаил Черепанов. У него конфликт с руководством петербургской партии власти, дошедший до того, что в конце декабря Черепанова исключили из политсовета отделения "Единой России". Он, в отличие от Тетердинко, объяснил, что собираемые ими подписи передаются именно в районное отделение "ЕР", а дальнейший их путь он не отслеживает. "В принципе, если бы регионального штаба не было, наверное, партия в федеральный сразу передавала бы", - предположил Михаил Черепанов.

В петербургском отделении ОНФ подтвердили, что подписные листы, которые заполняются волонтерами от ОНФ, передаются в федеральный штаб. "Фронтовики", впрочем, подчеркивают, что только принимают участие в сборе, но не организовывают его.

Известно, что в сборе подписей принимает участие и движение "Волонтеры Победы". Например, новость о том, что волонтеры начали сбор в Гатчине, можно обнаружить в аккаунте отделения движения по Ленинградской области. Но руководитель петербургского отделения Юлия Рудык сообщила, что в Петербурге "Волонтеры Победы" никаких подписей не собирают: "Избирательный штаб в городе еще не создан, когда он будет открыт, мы поймем, нужна наша помощь или нет", - дипломатично заметила она.

А кто организовывает сбор, неясно. Ведь подписные листы - это не бумажки, которые может распечатать любой энтузиаст, это документ, который полагается оплачивать из избирательного фонда, а значит, заказывать и распространять централизованно. Получается, что неизвестные люди собирают персональные данные горожан и непонятно что с ними собираются делать.

Зачем нужна масштабная кампания, не вполне ясно. Ведь в Петербурге за Путина должно быть собрано всего лишь 7,5 тыс. подписей. Членов одной только "Единой России" в Петербурге больше 10 тыс. человек, то есть только их автографов хватило бы для оперативного выполнения задачи.

Просто некоторые участники политического процесса, видимо, решили опередить ожелания начальства и были вынуждены отыграть назад. По уточненным директивам, поступившим от секретаря Генсовета "ЕР" Андрея Турчака, единороссы "по многочисленным просьбам волонтеров" лишь предоставят помещение своей общественной приемной в партийном офисе для сбора на один день, 14 января.

Впрочем, и это происходит непонятно зачем. Необходимое количество подписей уже незаметно оказалось собрано - об этом заявил штаб кандидата накануне вечером. Похоже, что в усилиях партийцев и активистов никто как-то и не нуждался особенно. Но в штабе великодушно решили, что те, кто не успел отметиться, могут и дальше продолжать сбор.

Виктор Овсюков

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Галим Кулов     #1     +5  

    Если сейчас все подписи За выдвижение Путина тщательно проверить, то больше половины из них окажется подделкой или фальшивкой, возможно из собранных подписей найдутся и мёртвые души.

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #2     +4  

    Вообще то можно забраковать 100% подписей. Подписи ДОЛЖНЫ собираться на подписных листах, изготовленных в типографии на деньги с избирательного счёта Путина. Всё остальное - фуфло. Кстати и работа сборщиков тоже должна оплачиваться с избирательного счёта Путина. Ну и наверняка там есть ещё пара тройка-нюансов из той же серии.

    ответить  
  3. Владимир Дроздов     #3     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    ответить  
  4. Владимир Дроздов     #4     0  

    12.01.18 Катрен “Душевность”

    Без Душевности – нет Духовности!

    Истина без обсуждения!

    Душевность – это людей основа,

    Основа всех поколений!

    Россия берегла Душевность!

    Это всегда шаг к Любви,

    Божественная закономерность,

    Информация на крови!

    Улыбка видна издали,

    Настрой на Душевный лад!

    Россия отличалась исстари,

    Человек человеку – брат!

    Все равны – это было в России!

    Между людьми и Создателем!

    Россия хранила свою Миссию,

    Опустилась теперь в обыватели!

    Заборы разделили людей!

    Разделение прошло и по семьям!

    Россия – равенства прелюдия,

    Разрушила эволюции звенья!

    Не соединить разрушенное!

    Недюжинный необходим промысел,

    Не найти и брошенное,

    Если потерян и жизни смысл!

    Разрушенную Душу не соединить!

    Всё заложено на подсознании!

    Разрушена с Богом тонкая нить,

    Жизни отсутствует понимание!

    Люди – не просто люди!

    Каждый из них от Бога!

    Повторяю, сегодня прелюдия,

    Разрушения Мира в итоге!

    Человечество – организм Единый!

    Состоящий из миллиардов людей,

    Комплементарность не восстановили,

    Не проживут люди и «пару дней»!

    Смысл человечества – «вместе»!

    В масштабе семьи – точно!

    Народ – «вместе» и в одном месте –

    Душевность держит всех прочно!

    Если «вместе» тогда и в Духе!

    Высшая ступень Единения!

    Нет в Сознании и разрухи,

    Сбалансированное поведение!

    Чем выше Душевность –

    Тем крепче связь!

    Не нужна никакая условность!

    Через сердце проходит вязь!

    Вязь отношений в народе,

    Где Единодушие правит миром,

    Это отражается и на погоде,

    Уравновешивая все миры!

    Так было и надо вернуться!

    Единственный путь спасения!

    Первый шаг – повернуться,

    Увидеть Души Вознесение!

    Никто не может, лишь Русь!

    Душа стремится наружу,

    Я жду, Я судить не берусь,

    Но, Дух Руси не нарушен!

    Если Душевность, значит, и Дух!

    Великий Дух Начала Начал!

    Человек в Духе уже стоит двух,

    Русь – это Духа Причал!

    Русь – Начало и Причал вместе!

    Точка отсчёта цивилизации!

    Дух и Душевность в одном месте,

    Нового Мира на Руси апробация!

    Непонятные для Мира слова!

    Европа не поймёт, Америка!

    Новая открывается глава,

    Россия будет примером!

    Аминь.

    Отец Абсолют.

    12.01.18

    http://www.otkroveniya.eu/poems/12.01.18.html

    ответить  
  5. Владимир Дроздов     #5     0  

    15.01.18 Катрен “Ступени”

    Погасли совсем свечи!

    Страна просыпается!

    Мир с проблемой повенчан,

    Люди всему удивляются!

    Удивляться уже нечему!

    Сами сотворили проблему!

    Она на века засвечена,

    Не решаемая дилемма!

    Люди ещё не встречались,

    С переходом в другую мерность!

    Люди так постарались,

    Сохраняя лжи верность!

    Начало ведь было от Бога!

    Люди и Бог были вместе!

    Потом разошлись дороги,

    Люди остались на месте!

    Им показалось: быт важен!

    Всё остальное от власти,

    Конфликт пока не улажен,

    Хочется “порулить” всласть!

    Вечный конфликт населения,

    Один управляет всеми!

    Революционное мнение:

    Поменять старую схему!

    Но, схема – одна на века!

    Всегда кто-то у власти!

    Равенство на Облаках,

    Или на погосте спящем!

    Тысячелетия одного и того же,

    Социализм показал возможности,

    Равенство всё же возможно,

    Власть согласиться не может!

    Пустые обещания “Завтра”!

    Реформы тоже – насилие!

    Религии не говорят Правду,

    Люди изменить бессильны!

    Счастье! Повезло людям!

    Солнце прошло оборот!

    Для людей это прелюдия,

    Цивилизации разворот!

    Вопрос уже Исторический!

    Цивилизации быть или нет?

    Для Бога – вопрос технический,

    Проще объявить: конец!

    Так было не раз в Истории!

    Точнее, четыре раза!

    Планеты меняется акватория!

    Тьмы уничтожается метастаза!

    В пятый раз условия проще!

    Люди намного прозрели,

    Изменения частичные, не вообще,

    Думаю, что созрели!

    Процесс давно начался!

    Пока только в Природе!

    Не понимая, что Начало уже,

    Люди удивляются погоде!

    Погода, только ступень,

    Поверьте, ознакомительная!

    Скоро наступит день,

    Для Духа – “оздоровительный”!

    Если не пойдёте навстречу,

    Если не поймёте Канал,

    Я подготовлю “встречу”,

    Первый цунами вал!

    Не верите, значит, не надо!

    Шестая раса уже готова!

    Для Пятой не будет парада,

    На счастье не будет подковы!

    Канал для спасения есть!

    Я берегу его много лет!

    Веры в Канал здесь,

    Как оказалось – нет!

    Религии отвергают Канал,

    Для них – экстремизм!

    Для Бога они – вандалы,

    Пропагандирующие “изм”!

    Власть не хочет Канала!

    Для неё Он – носитель Правды!

    Русь, наконец, привстала,

    Посмотреть на своё Завтра!

    Аминь.

    Отец Абсолют.

    15.01.18

    http://www.otkroveniya.eu/poems/15.01.18.html

    ответить