Алексей Рощин. Камер не будет

6 лет назад протесты 2011 - за честные выборы так перепугали Кремль, что он пошел на беспрецедентный шаг - дал команду оборудовать веб-камерами ВСЕ избирательные участки в стране и вести трансляцию в интернете в течение всего времени голосования. С каждого участка! Народ тогда вовремя просек фишку и вовсю использовал нежданную возможность видеосвязи : если семья, скажем, в Новосибирске, а глава семейства в командировке на Камчатке - можно было в оговоренное время прийти на избирательный участок и оттуда помахать рукой домашним, припавшим к монитору компьютера; я сам так делал - только был в Поволжье, а махал рукой семейству в Москве.

Естественно, что, оправившись от испуга, власти эту практику веб-трансляций с участков по-быстрому свернули, под предлогом экономии средств . Хотя, казалось бы - зачем?! Ведь вся эта открытость была абсолютна безобидна с точки зрения контроля за фальсификациями : дело в том, что камеры предусмотрительно находились в режиме он-лайн ТОЛЬКО с 8 утра до 8 вечера, то есть в период собственно голосования. В 8 вечера по всей стране трансляция прекращалась, и Главное Таинство, то есть процедура непосредственно подсчета голосов, проходило в 2012 году так же, как и во все прочие - в тишине и полной закрытости. А если еще учесть, что после всех новаций в законах о выборах только полные дураки что-то там химичат с бюллетенями - куда проще просто сразу внести нужные цифры в итоговый протокол... По всей видимости, правящей бюрократии была нестерпима сама мысль, что быдло может иметь хотя бы иллюзию контроля за ее манипуляциями - и она избавилась от камер сразу, как только перестала бояться.

Интересно, вернут ли камеры на эти президентские выборы? Пока что на этот счет нет ни звука - стало быть, по умолчанию подразумевается, что никаких камер не будет. Думается, в этом вопросе никаких поблажек ожидать и не приходится: камеры на участках бессильны помочь проследить за подсчетом голосов (кстати, почему? Почему их не включать и при подсчете бюллетеней? Внятного ответа никто не даст) - но они могут помочь сторонним наблюдателям увидеть самую скрываемую тайную предстоящих выборов - ЯВКУ.

Поэтому камер не будет. Совсем.

Алексей Рощин.

P.S. Насчёт камер. На последних выборах в Думу видеонаблюдение велось в 15 регионах России (из 85). Правда во многих регионах были какие-то смешные сроки хранения видеозаписей, типа 3 месяца, за которые было сложно добиться к ним доступа, не то, что просмотреть на предмет нарушений. Сейчас предполагается организовать видеонаблюдение на 40 000 участков. И зачем-то на 2765 ТИК. Не думаю, что найдутся идиоты, которые будут править протоколы в ТИК, вместо того, чтобы согласовать все цифры по телефону и привезти "правильные" протоколы. Ну и сроки хранения опять 3 месяца.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     0  

    Мне,лично,понятно,почему.Потому,что камеры зафиксируют т.н "карусели",а без них (каруселей)иллюзию всенародной поддержки не создать.Потому и вредны все эти бойкоты и забастовки,что за бойкотирующих и бастующих набросают карусельщики(новоявленные россияне из таджиков и проч.гастарбайтеров).Все рано,конечно,будут фальсификации,но если прийдут ВСЕ и проголосуют хоть за кого-то,Путин не сможет назвать себя президентов ВСЕХ россиян.Вот ,например,в США,многие не одобрящие избрание Трампа в своих дворах ставят таблички и плакаты : "Трамп - не мой президент".У меня частного дома нет,к сожалению,но хоть на даче тоже так сделаю.А кто не голосует,на мой взгляд,не имеет морального права выражать недовольство,поскольку не сделал даже самую малость.

    ответить  
  2. Марина Вологдина     #2     0  

    На этих "выборах", ох, покаруселят! Не зря открепительные талоны отменили! За печеньку некоторые согласятся по нескольку раз крестик за идола поставить, совместив с прогулкой по близлежащим окрестностям..

    ответить