Госдума разрешает распространять закон о СМИ-«иноагентах» на физлиц

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий распространять действие закона о СМИ- иноагентах на физлиц, передает корреспондент Росбалта .

Это станет возможным, если физлицо соответствует признакам такого СМИ, например, получает деньги или имущество из-за рубежа, следует из документа.

Чтобы закон каким-то образом коснулся блогера, он должен быть средством массовой информации и только в этом контексте физлица могут каким-то образом быть затронуты этими законами , — заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. По словам главы думского комитета по информполитике Леонида Левина, в этом случае физлицо должно быть собственником информационного ресурса .

По словам депутатов, конкретные признаки будут разработаны позднее в подзаконных актах. Решение о признании физлица СМИ- иноагентом также будет приниматься непосредственно Минюстом, следует из документа.

Между тем, многие депутаты выразили опасения, что под действие нового закона автоматически рискуют подпасть все граждане РФ, а также российские сотрудники международных организаций, в том числе в области культуры, имеющие страницы в социальных сетях и делающие перепосты.

Законопроект также обязует зарегистрированные в качестве иностранных агентов СМИ учреждать российское юрлицо в течение месяца со дня принятия соответствующего решения.

Также вводится норма, по которой перепечатка и цитирование материалов СМИ- иноагентов , в том числе в социальных сетях должна сопровождаться соответствующим указанием. В случае нарушения установленного правила, распространение таких материалов и информации должно быть прекращено, говорится в документе.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Сибирский     #2     0  

    Совсем башню снесло у Госдумы. Вот к каким последствиям приводит исход, потеря, продажа духа разума. В "компьютере", биос этих существ-депутатах программа жизнедеятельности искорёжена, лечение лишь полное форматирование, уничтожение их душ.

    ответить