Глава Минобрнауки велела проверить диссертации подчиненных на плагиат

Министр образования и науки Ольга Васильева поручила проверить на плагиат диссертации своих заместителей и директоров департаментов министерства. Об этом РБК рассказали два источника в ведомстве. Решение последовало после обвинений в плагиате замминистра Григория Трубникова.

Собеседник РБК утверждает, что пока поручение не оформлено официально и точного срока его исполнения нет, но речь идет о ближайших двух месяцах. Возглавит проверку директор департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки Сергей Пахомов.

Трубникова обвинил в плагиате житель Хандыги Виктор Пинигин. Его заявление в Минобрануки по поводу докторской работы Трубникова "Синхротрон релятивистских тяжелых ионов Нуклотрон в ускорительном комплексе NICA" обсуждали на заседании 9 января. Как утверждает Пинигин, Трубников почти половину своей диссертации заимствовал из кандидатских диссертаций физиков Андрея Бутенко и Виктора Карпинского. У каждого из них Трубников был научным соруководителем.

Бутенко и Карпинский заявили "Газете.ру", что не имеют никаких претензий к Трубникову. В сетевом сообществе "Диссернет" говорят, что после экспресс-анализа работы Трубникова претензий к нему не появилось. "Насколько это можно было выяснить за пару часов, которые у нас на это были, что имеет место нормальное соавторство, о котором должным образом заявлено", - сказал РБК сооснователь "Диссернета" Андрей Заякин.

Однако на фоне такого обсуждения министр Васильева инициировала проверку. При этом собеседник РБК утверждает, что если плагиат обнаружат в работах руководителей министерства, которых нельзя будет лишить степени из-за давности защиты (более 10 лет), они будут уволены.

Сама Васильева в 1999 году защитила докторскую по теме "Русская православная церковь в политике Советского государства в 1943 - 1948 годы".
 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +1  

    Несмотря на наличие весьма эффективного ресурса "Диссернет" министерша хочет продублировать его,итак,эффективную работу.Скорее всего,именно за тем,чтобы всех,кого уличил "Диссернет" оправдать и снять официально обвинения в плагиате.Только не поможет это уже репутациям чиновников-говноученых.

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +1  

    Темка самой диссертации васильевой указывает на пустое место . А кто сподвиг саму васильеву на данную проверку ? Сама догадалась или кто подсказал ?

    ответить  
  3. Демокрит     #3     0  

    Хорошо , что васильева не юрист , представляете что могло бы быть -

    Как юристы читают стихи. Ехали медведи на велосипеде, А за ними кот задом наперед (ст.213"Хулиганство") А за ним комарики на воздушном шарике (ст.211 "Угон воздушного судна"; ст. Нарушение правил международных полетов) А за ними раки на хромой собаке (ст. 245 Жестокое обращение с животными) Едут и смеются, пряники жуют (ст.212 Массовые беспорядки; ст.264 Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) Волки от испуга скушали друг друга (ст.110 Доведение до самоубийства) Бедный крокодил жабу проглотил (ст.107 Убийство совершенное в состоянии аффекта) И сказал Гиппопотам крокодилам и китам: Кто злодея не боится и с чудовищем сразится, Я тому богатырю двух лягушек подарю И еловую шишку пожалую (ст.291 Дача взятки; ст. 280 Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.) Не боимся мы его, великана твоего! Мы зубами, мы клыками, мы копытами его! И веселою гурьбой звери кинулись в бой (ст.279 Вооруженный мятеж; ст 282,1 Организация экстремистского сообщества)

    ответить