Если в низкой явке нет проблем, к чему тогда затея с Собчак

Мифы о бойкоте.
В статье Бориса Вишневского на “Эхе”, где он агитирует (ясное дело) голосовать за Явлинского и критикует тактику бойкота, автор, к сожалению, повторяет типичный набор заблуждений.
1. “Забастовка” и бойкот это не сидение на диване (как фантазирует Вишневский), а активный уличный протест против отсутствия в стране института выборов. Так что миф о пассивности бойкота выдумка системной оппозиции.
И если для Вишневского протесты “Яблока” по итогам фальсификаций это позитивный пример и удар по системе, то почему тот же самый протест против отсутствия выборов кажется ему бессмысленной затеей?
Более того, “Яблоко” и движение Навального могли бы объединить усилия, проведя массовую акцию по итогам фиктивных “выборов” вместо критики друг друга.
2. “Никаких проблем для Путина забастовка избирателей не создаст” говорит Вишневский..
Ну, да. И именно поэтому администрация президента лезет вон из кожи, отчаянно формируя у людей мотивацию явиться на участки (от референдумов, конкурсов и праздников до поквартирного обхода с целью дотянуть явку до 70%).
Если в низкой явке нет проблем, к чему тогда затея с выдвижением Собчак, её раскрутка на ТВ, к чему вынужденная для кремля публичная критика режима и цифра 70 в инструктаже регионов?
Проблема явки очевидно, главная в 18 году. И отказ признавать это отдаёт партийным интересом оставаться частью системы, и впредь получая гос-финансирование.
3. “Направлять наблюдателей могут только участники выборов”. Наблюдатели Навального не получат доступ на участки.
И снова неточность. Для контроля за явкой не обязательно присутствие возле урн, а во-вторых, есть пресса и общественные организации, которым вполне по силам задача подсчёта голосующих. Для этого не нужен доступ к протоколам.
4. “А что вместо выборов? Да ничего. Добровольно отказаться от использования своих гражданских прав..”
Но тут уж совсем смешно. Поскольку “использования прав” вас как раз лишили и выборы забрали… Но вы никак не поймёте этого, принимая муляжи за реальность, призывая к участию в том, чего не существует в природе.
Ваше “гражданское право” в том чтобы вернуть институт выборов, а не в том, чтобы его имитировать.
Дело не столько в морали, сколько в простой рациональности поведения.
Кондуктору (возможно) и безразлично, купили вы билет или нет, отправившись пешком назло ему (считает Вишневский).
Но если билет отказалось купить заметное число пассажиров (к тому же, перекрывших дорогу), на бензин водителю может не хватить. Автобус просто не поедет. А с учётом аварийности древнего транспорта, объявившие бойкот пассажиры, возможно, спасут себе жизнь а заодно и кондуктору, лишив его развалину средств на опасный рейс…
Тогда придётся думать о покупке нового автобуса. Где в выигрыше окажутся все: и пассажиры и кондуктор, и водитель.
автор Александр Хоц

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     +2  

    А собственно что мешает наблюдателям Навального зарегистрироваться наблюдателями от любой партии. Ну наверное не стоит светить свои политические предпочтения и им будут везде рады (кроме ЕР, там своих хватает).

    ответить  
  2. Игорь Кузнецов     #2     -2  

    В этом я с Вами согласен.

    Дурацкий протест "назло всем уши отморожу" - это для идиотов. Они не знают от том, что в 2006 г. рядом поправок в избирательное законодательство были отменены порог явки и графа "Против всех". Живут в своём мирке и думают что большинство не пойдёт голосовать, наивные или просто озлобленные, которые "захлебнувшись" злобой заражают окружающих.

    http://tass.ru/info/4820165

    Идите и голосуйте за достойного по вашему мнению. Не выиграет, так с ним хоть считаться будут.

    ответить  
  3. Виктор ДВ     #3     +1  

    "Голосуйте за достойного по вашему мнению".

    По моему мнению, среди зарегистрированных, достойных нет. И что я должен делать?

    Выбирать из нескольких сортов говна занятие достойное навозного червя, а не человека.

    "Не выиграет, так хоть с ним считаться будут."

    Путин и его подельники будут считаться со своим высером или своими содержанками? Глупость первостатейная и скорее всего проплаченая.

    ответить  
  4. Козлов Виктор     #4     0  

    Да всё они знают про порог явки. Просто если на выборы придёт 40% избирателей, а ГАС Выборы покажет 70% - это будет скандал не на Россию, а на весь мир. Вот о чём разговор.

    Идите и голосуйте. потом Впашему кандидату напишут столько, сколько решит власть и Вашего кандидата сольют в сливной бачок, потому что он не побеспокоился о тотальном контроле на выборах. И или пошлют его на три буквы или предложат хорошую должность, чтобы не выступал. А вы все голосуйте, голосуйте, голосуйте...

    ответить  
  5. Игорь Кузнецов     #5     0  

    Не знаю почему Вы так уверены что будут приписки и подтасовки.

    Мне понравилась позиция Навального - не ходите голосовать, но приходите и наблюдайте за ходом выборов.

    Как будто нельзя всё сделать официально, зарегистрируйтесь и наблюдайте. Нет, ему нужна провокация и скандал вокруг выборов.

    Когда же оппозиция поймёт что менять систему надо выступая "за" перемены, отстаивая свою программу преобразований, а не "против" конкретно Путина и его окружения.

    Вот, например, Грудинин. Миллионер (или рублёвый миллиардер), но коммунисты его выдвинули кандидатов на должность президента РФ.

    И у него есть программа, пусть и в виде 20-ти лозунгов, но хоть что-то. Надо бы добавить конкретики, а не только "за всё хорошее, против всего плохого".

    Хотя бы сказал о снижении экономического расслоения в обществе, а для понимающих - снижение децильного коэффициента (показателя) до уровня 9-10 за 6 лет управления на посту президента.

    ответить