ПАМЯТНИК ЛОМОНОСОВУ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ В АКАДЕМГОРОДКЕ

Памятник Ломоносову может появиться в Академгородке

ПАМЯТНИК ЛОМОНОСОВУ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ В АКАДЕМГОРОДКЕ

11/1/18

Об этом рассказал председатель СО РАН Валентин Пармон.

- Что касается новых памятников, у меня уже лежит предложение об установке памятника Михаилу Васильевичу Ломоносову. Я считаю, что, действительно, первый памятник, который должен появиться после Лаврентьева и Коптюга, должен отражать роль этого великого ученого в развитии Сибири. Мы всегда о нем говорим, цитируем, а перед глазами, на улице, памятника Ломоносову до сих пор нет, - рассказал Валентин Пармон изданию «Наука в Сибири».

Кроме того, в интервью изданию председатель СО РАН рассказал и о планах развития Академгородка. Валентин Пармон сообщил о возобновление программы развития Советского района, этот вопрос уже обсуждался с Андреем Травниковым, врио губернатора НСО, и мэром Новосибирска Анатолием Локтем.

Первоочередная задача, по мнению Пармона, это развитие дорожной сети Академгородка. Важно и четко понимать кому принадлежит «пространство между жилыми домами и кто должен его обслуживать».

- С моей точки зрения, еще одна важнейшая работа — привести в порядок нашу лесопарковую зону, которая пребывает в таком запущенном состоянии, что на нее просто невозможно смотреть. Ведь санитарной вырубки, расчистки не было много лет… Поэтому я повторяю призыв к нашей экологической общественности — сообща начать облагораживать лесные участки. Начать хотя бы с рощи за Домом ученых СО РАН. Вторая проблемная зона — больной лес между НГУ и Институтом вычислительных технологий СО РАН. Можно договориться с лесничеством, свалить и распилить сухие деревья, а дрова отдать дачникам — заберут сами и спасибо скажут. Другие объекты, которые нуждаются в пристальном внимании — Центральный пляж и дорожка к нему, они тоже требуют обновления, говорит Валентин Пармон, председатель СО РАН.

При этом, по мнению председателя СО РАН, Академгородку не хватает современного конгресс-центра вместимостью в тысячу и больше человек, которые могли бы работать не только в одном зале, а параллельно в нескольких, по секциям. Необходима Советскому району и современная гостиница.

- У «Золотой долины» класс максимум две звезды. И когда серьезные люди приезжают в Новосибирск, то селятся не у нас. Да, Верхняя зона Академгородка признана объектом культурного наследия, здесь есть ограничения по строительству. Но Верхняя зона Академгородка очень компактна, поэтому для решения указанных вопросов можно и нужно выходить за границы охранной зоны, говорит академик.

Необходимо строительство современного гимнастического зала, а в будущем необходима и новая музыкальная школа, и пристройка к 130 лицею.

Источник: Наука в Сибири, фото из открытых источников

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Игорь Кузнецов     #1     0  

    Хорошо что есть понимание необходимости развития инфраструктуры Академгородка.

    Хватит науку держать на "сухом пайке".

    И памятник ставить нужно. Это наша память, надо её беречь.

    ответить