Украинский след нашли в атаке на российские базы в Сирии

  • 323     6
  • источник: lenta.ru

Основой взрывчатого вещества боеприпасов в беспилотниках, атаковавших российские базы в Сирии, послужило вещество пентаэритриттетранитрат, известное как ТЭН. Об этом журналистам сообщил начальник управления строительства и развития беспилотных летательных аппаратов Генштаба ВС России Александр Новиков, передает РИА Новости.

«Предварительные исследования показали, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген», — рассказал генерал-майор. Он отметил, что это вещество производится в ряде стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов.
 

По словам Новикова, комплектующие для производства дронов, подобных тем, которые атаковали российские объекты в Сирии, можно приобрести в свободной продаже, однако сборка и применение требуют специальных навыков. Представитель Генштаба добавил, что беспилотники, использованные боевиками при налете на авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения в Тартусе, были применены впервые.

Атака террористов на российские военные объекты в Сирии была совершена в ночь на 6 января. Семь беспилотников были уничтожены при помощи комплекса «Панцирь-С», шесть — посажены в заданных точках с использованием средств радиоэлектронной борьбы. Несколько БПЛА военные забрали для изучения и впоследствии продемонстрировали публично.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     +2  

    Обвинение очень серьёзное, а весомых аргументов нет. Лицензия на производство пентаэритриттетранитрата имеется в 40 странах(в т.ч. Латвии, России, Турции, Белоруссии) а применяется в ещё большем количестве стран. Из-за таких придурков, как этот журналюга, войны и начинаются.

    ответить  
  2. игорь грачев     #2     +2  

    ИГИЛ в городе Масул (Ирак), изготавливали это ВВ. Так что этого добра в Сирии и Ираке достаточно.

    ответить  
  3. Виктор Шмакин     #4     +1  

    Какое тут обвинение? Кого и в чём? Одни намёки. ТЭН стоял на вооружении ещё 50 лет назад, ничего секретного.

    ответить