Завод, спасенный Путиным в 2009-м, получает рекордную прибыль

  • 516     8
  • источник: ren.tv

Сегодня Владимир Путин посетил Тверь. Президент осмотрел вагоностроительный завод, который лично спасал несколько лет назад от банкротства. Сейчас предприятие получает рекордную прибыль и выпускает самые передовые модели поездов и трамваев. В Твери было сделано и важное уточнение о том, когда в России уравняют минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум.

С последнего визита Владимира Путина здесь изменилось почти все. Рядом с линией сборки вытянулся флагман ТВЗ, первый представитель нового поколения российских электропоездов. Сейчас "Иволга" разгоняется до 160 км/ч, а сможет и 250. Собственная разработка и 90 % отечественных компонентов. 

В соседнем цеху — "Витязь" — трамвай, как здесь шутят, класса люкс. Низкие полы, вместо зеркал заднего вида видеокамеры, кондиционер, Wi-Fi. Президент сам примерил кресло, в котором вагоновожатые уже перевозят москвичей и петербуржцев. В 2009-м —тогда Владимир Путин был здесь в должности премьера — заводу на грани закрытия такое и не снилось.

Олег Захаров уже второй раз среди работников завода, с которыми президент обсуждает их успехи и проблемы. В 2009-м он только окончил столичную Бауманку и вернулся на производство домой, в Тверь. Вернулся домой, а на производстве почти нет заказов, одни долги и сокращения.

Сейчас он учит тех, кто будет управлять поездами и обслуживать их — с каждым годом оборудование высокотехнологичнее, а значит, сложнее.

Всего бы этого не было, если бы не трехмиллиардный транш РЖД и обязательство закупать на эти деньги только наши поезда. Потом отмена НДС для перевозчиков, на сэкономленные деньги тоже заказывают у наших производителей. На заводе о такой господдержке прекрасно знают и интересуются у президента, будет ли так и дальше.

Темы разговора выходят далеко за стены завода. Рабочих интересует, почему в стране минимальная зарплата ниже прожиточного минимума. Владимир Путин подчеркивает — по планам они должны сравняться в 2019-м, но экономика позволяет опередить сроки.

Одних интересует бесплатное высшее образование для тверских абитуриентов , президент отмечает, квоты для регионов не только сохранят, но и увеличат. Другие жалуются, что нет образовательных программ для востребованных рабочих специальностей — здесь, например, не хватает сварщиков. Владимир Путин объясняет: программы есть, то, что Тверь почему-то вырвана из процесса, должен исправить молодой энергичный губернатор. Всем интересно, когда наконец построят второй мост через Волгу — с одним на дорогах пробки. Президент ждет доклада от Минтранса максимум через месяц.

На прощание Владимир Путин напоминает: государство подставит заводу плечо. Рабочие обещают не сидеть сложа руки, а директор предприятия просит у президента представлять его в области во время предвыборной кампании. Путин, похоже, не ожидал, но предложение принимает. Андрей Соловей, удержавший вагоностроение в регионе на плаву, становится его первым доверенным лицом в президентской гонке 2018. 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Сибирский     #1     +6  

    30 серебренников ценник без изменений.

    "Владимир Путин напоминает: государство подставит заводу плечо"

    Души рабочих проданы это раз. Путин не понимает, что он не государство и рабочие не понимают, что это они, их семьи это государство это два. Палата ^6 Россия это три.

    ответить  
  2. игорь грачев     #2     +2  

    Статья-панегирик Путину. Завод был на плаву в начале 90х. Техническое перевооружение с 2003 по 2008 гг. В 2008 г вышел на проектную мощность, 1000 вагонов в год. Это один из немногих заводов, продукция которого была востребована. Соловей, генеральным директором стал в 2013 г, и ни он, ни Путин завод не спасали.

    ответить  
  3. САНЯ ЯСНЫЙ     #3     +2  

    ПРИ ЕГО ЧУТКОМ РУКОВОДСТВЕ РАЗВАЛИВАЮТ ЗАВОД\ТОЧНЕЕ ЗАВОДЫ ФАБРИКИ И ПРЕДПРИЯТИЯ\ НО ТУТ ПОЯВЛЯЕТСЯ ПУТИН И ВСЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТ СКАЗКА ПРОСТО

    ответить  
  4. Борис Дедух     #4     +5  

    Путин едет по стране на серебрянном коне! Путин всем людям поможет, дай ему здоровья боже! Всех бандитов перебьет, работягам разольет! Путин едет по стране. а мы по прежнему в .... Молодец Юра Шевчук не пришить не отрезать...

    ответить  
  5. 4e155cb0abcdea     #5     0  

    "Отними у человека незаметно 100 рублей, а потом торжественно вручи десять."

    ответить  
  6. Илья Серебро     #6     0  

    Возможно спас, а сколько уничтожено при нём и с помощью его и его подельников.

    Кстати, а что с Уралвагонзаводом, предыдущим спасаемым им, и где те "рабочие", которые собирались приехать в Москву и разобраться с врагами ВВП? Где танк "Армата" и трамваи, которые должны были выпускать с поляками?

    ответить  
  7. Игорь Кузнецов     #8     0  

    Наконец то на государственном уровне поняли как нужно делать: "трехмиллиардный транш РЖД и обязательство закупать на эти деньги только наши поезда" и не надо никаких конкурсов, при этом чётко задать нормативы и отслеживать качество чтобы было не ниже, чем у конкурентов.

    Опять же отмена НДС на перевозки, но не просто, а с условием эти деньги направлять на обновление подвижного состава.

    Тогда РЖД не надо будет помогать из казны. Это верное решение.

    ответить