Более 20 тыс. тонн зерна отправила Новосибирская область поездами

 

Правительство компенсирует РЖД потери от перевозки зерна

Первые три экспресса, груженные зерном аграриев Новосибирской области, отправились в Новороссийск. К отправке готовится и четвертый зерновой экспресс. Всего за первые дни 2018 года с территории региона на экспорт отправлено более 20 тыс. тонн пшеницы четвертого класса.

В декабре 2017 года министерство сельского хозяйства Новосибирской области приступило к реализации постановления правительства РФ от 20 декабря 2017 г. №1595 Об утверждении Правил предоставления в 2017 и 2018 годах субсидий из федерального бюджета ОАО РЖД на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна . Согласно постановлению грузоотправители везут зерно по нулевому тарифу.

Как сообщил врио министра сельского хозяйства региона Василий Пронькин, со станции Баган отправлено 157 вагонов, со станции Карасук 96 вагонов. Предполагается, что поезд будет курсировать из Новосибирска в Новороссийск и обратно в бесперебойным режиме, до июля 2018 года. Зерно аграриев Новосибирской области планируют экспортировать в Азербайджан, Иран, Китай, Монголию и Турцию.

Василий Пронькин отметил, что сейчас под погрузкой находятся более 250 вагонов. Они стоят на элеваторах, которые заключили договоры с ООО ОЗК-Юг . По словам врио министра, данная компания предлагает крестьянам за тонну пшеницы четвертого класса 6300 рублей без НДС. Это на одну тысячу больше средней рыночной цены по Сибири.

Отметим, что реализация данных мер государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей является следствием заседания оперативного штаба Минсельхоза России, которое по инициативе врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова 13 ноября в Новосибирской области провел первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Правительство Новосибирской области держит на особом контроле решение задач, связанных с транспортировкой и реализацией зерна из региона.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Игорь Кузнецов     #2     0  

    В некоторых это в каких? Надо разобраться почему. Может быть временный сбой, если нет, снять управленцев и не подпускать их к госслужбе пожизненно.

    ответить  
  2. Игорь Кузнецов     #3     0  

    В принципе правильно что "Правительство компенсирует РЖД потери от перевозки зерна".

    Это не противоречит демпингу по поставкам зерна на экспорт в цене.

    Обнулены тарифы на внутрироссийские ж/д перевозки - ВТО это не касается.

    Одновременно поддержка и РЖД и сельхозпроизводителей, причём не деньгами, а "натурой" - дали возможность заработать.

    ответить