Андрей Хохлов. Безальтернативные выборы повторятся снова и снова

Кратко о проблеме безальтернативного кандидата на президентских выборах.
Оставим на минуту в покое Путина и попробуем представить себе будущие выборы лет через десять.
Если ничего не поменяется в Конституции и не сформируются одна или несколько контрэлитных групп, то ситуация, когда действующий глава государства будет безальтернативен, повторится снова и снова.
Это, если политическая система продолжит спокойно эволюционировать, без резких и неожиданных ослаблений. Впрочем, радикальные смены режимов сами по себе ничего не принесут позитивного; напротив, легитимность любых выборов уйдет за нулевую отметку в минус.
В том случае, когда нынешняя политсистема обретет большую устойчивость к внешним и внутренним кризисам, останется вопрос: как разумно децентрализовать власть?
Пока интеллектуальные, финансовые и медийные ресурсы сосредоточены вокруг действующего президента, контрэлитам нет нужды рисковать деньгами и репутацией. Им выгодно находиться в тени абсолютного лидера.
Так что без серьезных изменений в Конституции и законе о выборах невозможно всерьез рассуждать об альтернативном кандидате. Ему неоткуда взяться. И после Путина новый президент (если не начнет радикально перестраивать политсистему) имеет шансы не бояться конкурентов«со стороны».
Вот в этом и состоит проблема.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Игорь Кузнецов     #3     0  

    "Вертикаль власти" была заложена в ельцинской конституции 1993 года и за неё проголосовали "на волне" революционной (точнее, сейчас это понятно, контрреволюционной) активности граждан. Даже не разобрались в том, что Конституции РФ пишется советниками госдепа США под президентскую республику.

    Хорошо что Путин не пользуется всеми возможностями, которые ему даёт эта Конституция.

    А если буде, а он будет со временем, другой? Кто гарантирует что он не захочет стать авторитарным правителем, потом - диктатором.

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #4     0  

    Заложена вертикаль действительно в 1993, но именно Путин это реализовал, а потом резко усилил и укрепил. Незаметно, шаг за шагом, с 2001 г. приняты:

    - новая редакция закона о госслужбе, фактически закрепостившая чиновников,

    - новый регламент Думы, фактически превративший её в тень правительства,

    - новая система региональных выборов, фактически сводящая выборы губернаторов к назначению Путиным,

    - новые законы о местном самоуправлении, фактически уничтожившие его,

    - новые порядки формирования судов, фактически поставившие их в полную зависимость,

    - новые порядки взаимодействия МВД и других органов федеральной власти с регионалами, фактические сделавшие последних кастратами,

    - новые условия работы СМИ, фактически оставившие из сотен независимых СМИ только считанные, только в Москве, и вполне контролируемые,

    - новые законы о забастовках, митингах и демонстрациях, фактические запретившие их,

    - новые законы о терроризме, "экстремизме" и "иностранных агентах", фактически позволяющие "по звонку" запретить и посадить кого угодно, что угодно, и когда угодно,

    - Росгвардия,,...далее со всеми остановками.

    НИЧЕГО ЭТОГО ПРИ ЕЛЬЦИНЕ НЕ БЫЛО!!

    По существу все 4 ветви власти уничтожены Путиным и камарильей, осталась только Вертикаль Власти Путина (ВВП).

    И ещё замечание: Никакого единодушия и "контрреволюционной активности" при принятии Конституции 1993 г. в народе не было! За неё фактически проголосовало всего 36%, и то с многочисленными нарушениями, а на одновременных выборах первой Думы вообще победила оппозиционная тогда ЛДПР. Недаром Чубайс в течение месяца уничтожил все материалы Референдума!

    ответить