СПИСОК УНИЧТОЖЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЗИЛ: АГОНИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ч 1

Мы уже неоднократно писали о судьбе одного из крупнейших московских предприятий, символа эпохи советского индустриализма автомобильного завода имени Лихачева (ЗИЛ) (см., например, ЭФГ № 17 и 19-20за 2013 год). Нашим читателям хорошо известно, что в результате реформирования полный энергии былой гигант превратился в едва дышащего карлика: производство холодильников на московской площадке полностью уничтожено, а про ярославские ( куда вроде бы оно должно было быть перенесено) "зилы" - не слуху, не духу; вместо 150-200 тысяч грузовых автомобилей, выпускавшихся в советские годы, в 2012 году на заводе едва-едва собрали 1000 штук, из 20 25 тысяч работавших, сейчас осталось чуть более двух тысяч, в начале мая 2013 года снесены (взорваны) три основных производственных корпуса.

Словом, жизнь еле теплится в некогда могучем заводском организме. Давным-давно обещанный проект организации сборочного производства (предполагалось, что на южной территории завода будет осуществляется крупноузловая сборка иностранных грузовиков) в очередной раз был перенесен в неопределенное будущее.

Отрадно, что тему, нами поднятую и долгое время разрабатываемую в одиночестве, подхватили наконец и коллеги. Вот что пишет С. Хромов в своей статье Завод-гигант отправляют в морг ( Правда № 73 (29991) 12 15 июля 2013 года):

Прошел еще один год работы той управленческой команды, которую назначило правительство г. Москвы для управления производством Открытого московского акционерного общества Завод имени И.А. Лихачева (АМО ЗИЛ). Собрание акционеров должно было определить вектор происходящих изменений и дать ему оценку. В действительности всё было иначе. На собрании присутствовал только член совета директоров АМО ЗИЛ, ответственный секретарь этого совета Д.Н. Пафнутьев. Другие члены совета директоров во главе с его председателем, коим является заместитель руководителя департамента городского имущества г. Москвы В.Н. Погребенко, не сочли необходимым присутствовать на годовом собрании акционеров общества, в повестке дня которого значился годовой отчет о работе этого совета.

Однако таким их поведением никто не возмущался: правил экономической демократии , царящей в капиталистическом обществе, никто не нарушил. Отсутствующие члены совета директоров являются чиновниками столичного правительства, которое владеет 65,5% акций бывшего символа индустриальной мощи столицы. А на собраниях акционеров голосуют не люди, а акции. Значит, вполне достаточно даже одного человека, чтобы выражать мнение почти двух третей голосующих акций. Следовательно, характер решения собрания акционеров ЗИЛ был определен еще до его начала, и не на заводе, а в правительстве Москвы.

И всё же требовалось соблюсти форму. Поэтому с докладом выступил генеральный директор АМО ЗИЛ И.В. Захаров. Он сообщил основные, наиболее понятные всем показатели. Так, несмотря на привлечение заемных денег (около 17,4 миллиарда рублей), на заводе не изменен установленный дирекцией график работы большинства сотрудников. В частности, не сокращены их простои. За год ЗИЛ произвел менее одной тысячи грузовых автомобилей. В результате чистый убыток составил более 920 миллионов рублей. Зато управленческие расходы увеличились почти до 1,5 миллиарда рублей.

Из годового отчета было видно, что совет директоров не рассматривал вопросы технической политики и производственной деятельности объединения, экономического положения и мероприятий по выводу из затяжного кризиса АМО ЗИЛ. У него было одно-единственное занятие: он только одобрял сделки и договоры займов, обеспечивая их гарантии недвижимой собственностью АМО ЗИЛ, но при этом не занимался должным контролем расходования заемных денег.

После собрания представители владельца контрольного пакета акций (да-да, правительства Москвы), конечно же, утвердили годовой отчет общества и годовой бухгалтерский отчет, избрали совет директоров, в очередной раз состоящий из чиновников департаментов столичного правительства, и ревизионную комиссию общества. Было также одобрено положение о коллегиальном исполнительном органе правления. Что касается дивидендов, то собрание приняло решение их не выплачивать.

…Вопреки радужным заверениям и обещаниям, включенным в констатирующую часть принятых документов, собрание фактически позволило дирекции завода отправлять в простой производственные мощности предприятия и осуществлять массовые сокращения и увольнения. Но тут нечему удивляться: правительство Москвы и нанятая им дирекция завода по-капиталистически уверены, что это и есть оптимизация производства , которая может, правда, закончиться его закрытием.

…Прикрываясь красивыми словами о преобразовании автозавода имени И.А. Лихачева в классический автосборочный завод с развитием на дочерних предприятиях тех производств, которые ликвидируются в Москве, власти фактически проводят операцию уничтожения первенца автомобилестроения России и его дочерних предприятий.

К тому же за искусственно образованные долги продан входивший в АМО рязанский завод Рязаньавтоагрегат , который производил ведущие мосты автомобиля...

В Смоленской области в ЗАО Рославльский автоагрегатный завод , входящем в состав АМО ЗИЛ, запущена процедура банкротства. Между тем это предприятие обеспечивает головной завод в Москве и другие заводы российской автомобильной промышленности современными приборами тормозной аппаратуры и другими необходимыми деталями для производства грузовых автомобилей.

В то же время заявленный более двух лет назад проект правительства г. Москвы и Сбербанка России о создании на АМО ЗИЛ отверточной сборки иностранных автомобилей до настоящего времени не получил развития и остается лишь договором о намерениях….

Вот и выходит, что на своем очередном годичном собрании акционеры АМО ЗИЛ, этого символа столичной промышленности, проголосовали за продолжение его медленного умирания .

Добавим, что еще в апреле московским правительством был практически утвержден план полного сноса всех производственных зданий на северной территории ЗИЛа (основная территория ЗИЛа делится Московской железной дорогой на большую северную и меньшую южную части), которая составляет 5/6 (примерно 250 из 300 га) общей территории основной площадки, и начала строительства на этих площадях полноценного городского района:

При реорганизации территория промзоны ЗИЛ превратится в полноценный жилой район со своими проспектами и улицами. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров.

По его словам, главной транспортной осью станет бульвар, который может получить название в честь Ивана Лихачева, а улицам планируется дать имена заводских цехов: ремонтного, моторного и других. Ряд экспертов полагают, что отдельные улицы должны быть посвящены истории футбольной команды "Торпедо", тесно связанной с заводом.

По словам начальника зональной мастерской № 15 НИиПИ Генплана Москвы Виталия Лутца, в промзоне будут проложены 12 улиц и две магистрали городского значения. Доминантой станет внутризаводской бульвар, который сохранит свои транспортные и рекреационные функции. "Названий у новых улиц еще нет, но на общественных слушаниях по проекту реконструкции ветераны ЗИЛа предложили оставить память о заводе-гиганте и сохранить по возможности его исторические объекты", сказал он.

Важной частью проекта является реорганизация и Симоновской набережной. "Сейчас Симоновская набережная доходит до стадиона "Торпедо" и далее фактически "растворяется" в городе. Мы предлагаем продлить ее для автомобилистов до планируемой магистрали Печатники Братеево с выходом на Волгоградский проспект", сообщил Лутц (источник http://newsland.com/news/detail/id/1170375/).

По словам нынешнего мэра столицы С. Собянина, 1 кв. м зиловской территории стоит 1000 долларов. Иными словами, нынешняя территория ЗИЛа оценивается примерно в 3 миллиарда долларов, а жилые или офисные площади, построенные на месте заводских корпусов, можно будет продать примерно за 30 35 миллиардов долларов лакомый кусок для любого торговца недвижимостью, будь то правительство Москвы или частный застройщик. Собянин говорил о 4,5 млн кв. м нового жилья. Понятное дело, что зиловские наладчики или давно сидящие без дела работники заводских КБ квартиры по 5 тысяч долларов за 1 кв. м в этих новостройках купить не смогут, они достанутся либо московским нуворишам, либо новым жителям Москвы из южных или центральноазиатских республик.

Поэтому слушать после этого фальшивые и невнятные (хотя при этом неизменно пафосные) слова о начавшемся возрождении ЗИЛа смешно. А смотреть на тех рабочих прославленного предприятия, которые продолжают этим словам внимать, горько и больно.

Если же серьезно рассматривать планы по переносу некоторых московских производств в другие города, то, по сути, это абсурд. Очень немногие рабочие ЗИЛа в условиях нынешней российской реальности способны переехать в Рязань или Саратов, хотя бы по банальным жилищным соображениям. А это означает, что еще один уникальный московский коллектив с его навыками (нынешней власти, видимо невдомек, что для становления рабочего высокой квалификации нужно несколько лет - ничуть не меньше, чем для воспитания и обучения инженера или специалиста с высшим образованием, и сам по себе, без нахождения в трудовом коллективе, он "самосоздаться", ну, никак не может), традициями и системой внутризаводских отношений навсегда канет в Лету. Появятся ли работники соответствующего уровня и квалификации где-нибудь в Саратове или в Рославле бог весть. Скорее всего, нет. До сих пор ни одна из попыток перенести московское производство куда-нибудь в глубинку реальным успехом не закончилась.

Уничтожение рабочего класса Москвы, таким образом, продолжается полным ходом, а уничтожаемые продолжают бодро наводнять собой шмаковские первомайские демонстрации и голосовать за Путина, Единую Россию и ОНФ. Неужели работники уничтоженных московских предприятий (среди проанализированных ЭФГ в Списке уничтоженных предприятий ведь не один ЗИЛ тут и АЗЛК , Рубин , Завод им. Орджоникидзе, Красный пролетарий , Динамо и др.; число работавших только на этих крупнейших заводах более 150 тысяч человек, с семьями более полумиллиона) проголосуют еще и за С. Собянина?

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #2     +2  

    Я вообще поражён, что ещё хоть как-то завод существует!

    По всей информации его давно уж вроде не должно было быть. Совсем.

    Путину, Собянину &Co ну никак НЕ НУЖНЫ ЗАВОДЫ В МОСКВЕ И РАБОЧИЙ КЛАСС В 6 КМ ОТ КРЕМЛЯ!!

    ответить  
  2. Александр Ковалевский     #3     +4  

    В Чите и Новоуральске были филиалы. Остались остовы корпусов, как после бомбежки. Чита выпускала ЗИЛы в северном исполнении. Новоурльск выпускал знаменитые Утюги - ЗИЛ-157, не заменимые в армии во всех условиях, а также бызы 130-го под все виды навесного оборудования. И смех, и слезы. А слов нет, кроме матерных.

    ответить  
  3. Н.А.Пивоваров     #4     +4  

    Вы правы. Стоит об этом написать, если кто-то что-то знает.

    То, что я знаю: завод имени Владимира Ильича, на котором работало 5, 5 тысяч человек, уже лет пять тому назад работало 300 человек. Завод в советское время делал большую гамму электродвигателей широкого назначения, 30 тысяч передвижных электроагрегатов 2-8 кВт в год, системы электропитания для наиболее известных ЗРК, электрогенераторы для отбора мощности и установки на все отечественные грузовики, 19 типоисполнений электроплит (в т.ч. со стеклокерамикой) по французской лицензии, лучшие в стране электроконфорки, деревобрабатывающие станки, малогабаритные стиральные машины, корпуса для банкоматов, лазеры и лазерные установки, технологические ускорители. Изделия завода поставлялись в десятки стран мира. Практически всех этих производств сегодня нет.

    Буржуйская власть, во главе которой стоят лица, учившие основы марксизма, хорошо усвоила истину, что могильщиком капитализма является пролетариат. Поэтому они уничтожают все производства и с ними пролетариат.

    ответить  
  4. Владимир     #5     +1  

    Согласен с Вами, и даже больше. Нынешней власти заводы не нужны по всей России. Хлопотно, а максимальная прибыль до 7% с оборота, с нефтяной не сравнить. А в Москве и земля на вес золота. Раньше начиная от Белорусского завода шла череда заводов часовой завод, Знамя труда, Знамя революции, где они? И так по всему городу. Прав Пивоваров, пролетариат нынешней власти хуже кости в горле.

    ответить  
  5. Дмитрий Нифонтов     #7     +1  

    В советские времена работал на ЗИЛе. Вспоминаю невероятно огромный завод, выпускавший очень неплохую продукцию. Как память о заводе остались Зиловские акции. Совсем недавно узнал, что какие то деятели стали по дешевке эти акции скупать.

    Для себя решил-лучше украсить ими туалет, чем продать их непонятным личностям для непонятных целей.

    ответить  
  6. Крис     #8     0  

    Казалось бы жалко, но в истории навсегда останется и завод, и стадион «Торпедо», так зачем же жалеть то, что уже простаивает многие годы?

    ответить