На турках броня горит!*

В МИД Турции были вызваны представители России и Ирана. Причина - недовольство Анкары ситуацией в Идлибе.

Эта провинция исторически была оплотом сирийского сопротивления. Еще с момента первых успешных зачисток в Алеппо туда уезжали остатки повстанцев и террористов, туда же, помимо других регионов, съезжались боевики из очищенных территорий Ирака. Вместе с тем, Идлиб находится на границе с Турцией и именно здесь турки проворачивают все свои "дела" - от спасения и лечения некоторой части "повстанцев" до контрабанды оружия и ресурсов.



И вот единственной по-настоящему "горячей точкой" остался именно Идлиб, а соответственно силы Сирии брошены на то, чтобы выгнать оттуда последние остатки боевиков. Определенная поддержка есть и со стороны России и Ирана, а Турция начинает бунтовать, приводя аргументы в виде "перемирия" и "полицейской миссии".

Это забавно, потому что перемирие заключено между оппозицией и Дамаском, который против тех, с кем договаривался, не воюет (хотя и может, повстанцы, все-таки, пытались свергнуть режим). Атака, насколько она вообще возможна в густо населенном регионе, идет против скрывающихся там террористов. Но часть из них турки припасли для себя - чтобы бросить силы на север и воевать против курдов.

Работая на зачистку Идлиба, Иран, Россия и Сирия "задели" интересы турок, которые "против террора" только в тех случаях, когда "террор" не может быть им полезен.

Предположения о том, что турки - помощники лишь до определенной поры, были давно. Пришлось подождать, пока истинное лицо Анкары выползет наружу. И вот она - лакмусовая бумажка и показатель истинных турецкий намерений.

*аналогия с пословицей про вора и шапку

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. николай вершинин     #1     +1  

    Восток дело не столько тонкое сколько опасное своей непредсказуемостью. Иметь с ними дело это вам не лобио кушать. А лучше и вовсе не иметь никаких дел.

    ответить