Сила есть – ума не надо?

(новогодний комментарий по поводу предвыборного лозунга «Сильный президент сильная страна»)

АВТОРАндрей Мясниковфилософ

~ Большинство из нас, наверное, ещё помнит известную советскую поговорку «Сила есть ума не надо». Хорошая была мысль: мериться не грубой физической силой, а умственными, интеллектуальными, творческими способностями. При этом не зря высмеивали больших, сильных и вместе с тем глуповатых людей, которые оказывались невеждами, тугодумами или самодурами, и которых, в общем-то, можно было перехитрить и подчинить. ~ Таких персонажей обычно сравнивали с античными титанами, воплощавшими стихийную и примитивную мощь природы.

~ Культ титанов появился в сталинской России в 30-е годы прошлого века, когда огромные массы людей нужно было использовать для грандиозных, имперских проектов, требуя от них слепого повиновения и сверхнапряжения всех человеческих сил («не жалея живота своего»). Но затем, в позднесоветское время, уже начали подсмеиваться над такими «титанами», как бы державшими на своих плечах весь небосвод, ведь, согласно древней мифологии, они проиграли в борьбе с умными олимпийским богами, также как Советский Союз проиграл борьбу с «загнивающим капитализмом».

~ И вот в начале 21 века снова возникла государственная потребность в новом титанизме. Конечно, до массового титанизма сейчас не дотянуть, но можно актуализировать персональный, и прежде всего, некоторых высших руководителей. Таким символическим титаном оказывается действующий президент, который с 2012 года выступает в роли «спасителя нации», «хранителя нашей земли и традиций» и почти великого Государя, без которого не будет жития у его подданных (у ближайших точно).

~ С научно-философской точки зрения образ «сильного президента» — лидера нации нужен слабым и уставшим от нескончаемых реформ и исторического безвременья россиянам, чтобы вдохновить их новыми победами, заразить героическим самопожертвованием ради нетленной славы, вселить в них веру в неиссякаемое величие страны и т.п. И всё это связано с информационно-символическим образом «сильного президента»…

~ Но как же быть с известной поговоркой «Сила есть ума не надо»?

Да, в Сирии вроде бы мы победили, и что дальше? А зачем такие траты? Какая будет выгода всем гражданам России? Сколько мы ещё будем кормить Донбасс и Кавказ, прощать долги другим странам? Когда мировое сообщество признает Крым, и отменит экономические санкции? Коррупция непобедима у нас? Нужно ли тратить половину бюджета страны на оборону и госбезопасность?

~ Эти и другие «умные вопросы» в скором времени могут окончательно подточить имперский титанизм (См.: https://elibrary.ru/download/elibrary_29063996_32387063.pdf). Но, как рассуждают политтехнологи, когда ещё это «скоро» наступит, а сейчас «народу» нужна уверенность в завтрашнем дне, энтузиазм, задор…, короче нужна «сила»… А что дальше … видно будет. Авось проскочим?

~ При этом экономический блок российского правительства, не верящий ни в какие мифологемы и чудеса, жёстко урезает все возможные расходы и готовится к длительной осаде. А минкульт, минобр, РПЦ и др. уже готовы слиться в единое управление «Духовной обороны» при Министерстве Тотальной Безопасности. Госорганы напряжены, почти все силы мобилизованы. Из официальных СМИ каждый день так и слышится:

~ − Ну, кто первый, подходи! Почувствуй нашу богатырскую силушку!

~ А в ответ … тишина…

~ Иногда только доносится толстовский голос из далёка:

~ − Да успокойтесь, вы, ради Бога Иисуса Христа. Война-то давно закончилась, а вы всё играетесь как малые дети…

Практическая рекомендация: чем больше сила, тем больше нужно ума, чтобы не покалечиться!

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    - вован , ты царь ? - Да , я царь . - А почему все об тебя ноги вытирают , брезгуют тобой , дружбой с тобой и твоим царством , санкции накладывают ? - Эти все неправы . Они просто не знают , что я царь , что я великий царь .

    ответить  
  2. Татьяна Филимонова     #2     0  

    ГЭБешный член уж не стоит давнол,

    И путает халву он и говно

    Но всё он так же - не пускают в дверь,

    В окно он лезет - тупорылый зверь!~

    ответить  
  3. Вячеслав     #3     0  

    Так по большому счету, и силы-то никакой нет. Как мужик с толстым брюхом, пивом накаченным, и ватными бицепсами.

    ответить