ИНСТИТУТ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ СО РАН ПОЛУЧИЛ ЗАКАЗ ИЗ ИНДИИ

Институт ядерной физики СО РАН получил заказ из Индии

ИНСТИТУТ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ СО РАН ПОЛУЧИЛ ЗАКАЗ ИЗ ИНДИИ

9.1.18

Новосибирские ускорители отправятся в Индию и будут облучать провода для Ford, Hyundai Motor, Acer и Panasonic.

Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН получил заказ на изготовление разработанных им ускорителей электронов ЭЛВ-8 для индийской компании Siechem, специализирующейся на производстве кабелей и проводов.

Контракт на поставку первых четырех установок уже подписан, его общая сумма около 3 млн долларов. В Индию ускорители будут отравлены двумя партиями: в апреле и ноябре 2018 года. К 2020 году руководство Siechem планирует приобрести ещё шесть таких же установок.

Мы выбрали установки новосибирского института, комментирует генеральный менеджер компании Siechem Понди Дамодарен, потому что проанализировали рынок и сделали вывод, что они входят в число лучших. Даже в Китае, где множество фирм производят собственные ускорители, по-прежнему предпочитают заказывать их у Будкеровского института. Помимо безотказности и долговечности самих устройств, также радует, что специалисты ИЯФ СО РАН всегда помогают нам с обслуживанием установок.

- По просьбе наших индийских заказчиков мы увеличили параметры ускорителей, чтобы повысить производительность технологического процесса, рассказывает заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН кандидат технических наук Сергей Фадеев. Теперь скорость облучения проводов возрастёт на 20%. Если раньше ускоритель ЭЛВ-8 мог облучать до 2 км кабеля малого диаметра в минуту, то теперь производительность сможет возрасти до 2,4 км в минуту благодаря тому, что мы сумели увеличить ток пучка. Представьте, какое дополнительное количество кабельной продукции сможет производить единичный ускоритель, с учетом того, что эксплуатируется он непрерывно и круглосуточно.

Помимо улучшенных параметров, ускорители ИЯФ СО РАН имеют ещё одно преимущество перед зарубежными аналогами: они гораздо компактнее (высота 3,5 м, диаметр 1,5 м, в то время как габаритные размеры аналогичных ускорителей вдвое больше). Установки новосибирского производства можно размещать в относительно небольших помещениях. Так покупатель экономит на инфраструктуре.

Источник: пресс-служба ИЯФ СО РАН

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Игорь Кузнецов     #1     +1  

    Отрадно что наша продукция пользуется спросом на мировом рынке.

    Это ответ тем, кто полагает что Россия просто "бензоколонка" на мировом рынке. Другое дело надо наращивать данный сегмент экспорта. А если углеводороды дают доходы, почему же их не продавать?

    ответить  
  2. Григорий Дмитриев     #2     +1  

    Зачем экспорт наращивать? Самим надо делать! Неужели наш производитель не сможет провода произвести дешевле тех и с таким же качеством?

    ответить  
  3. Игорь Кузнецов     #3     0  

    Не путайте экспорт и импорт.

    Экспорт - делаем сами и продаём на мировом рынке.

    Импорт - закупаем на мировом рынке, в том числе и комплектующие, и расходные материалы, и полуфабрикаты. Тоже надо делать, так все делают если выгоднее купить, чем самим налаживать производство, при условии надёжности поставок и постпродажного обслуживания.

    ответить  
  4. Андрей В     #6     +1  

    Да. Такая схема вполне реальна, учитывая нашу действительность и откаты.

    ответить  
  5. Игорь Кузнецов     #7     0  

    Именно так и налаживается взаимовыгодное сотрудничество. Зачем всё делать самим?

    Это "разовое" изделие требует поддержание работоспособности. Мы имеем технологии создания и техобслуживания этих изделий. Индийцы производят проволоку, и что?

    Делать всё самим и не выходить на рынки? Если мы что-то продаём, то надо что-то покупать, иначе зачем продаём?

    Другое дело структура экспорта/импорта. Но это уже наследие СССР, когда открыли Самотлор и вышли на мировой рынок углеводородов, так и не можем кардинально изменить структуру экспорта.

    И либероиды в 90-х "перекрыли кислород" предприятиям ВПК с подачи госдепа США.

    А это "локомотив" всех производств с внедрением новейших технологий, в США это хорошо понимают, поэтому и отвели нам роль мировой "бензоколонки" и сами над этим смеялись.

    ответить  
  6. игорь грачев     #8     +1  

    РФ тоже делала, "как все", сидела на импорте и результат плачевный. Экономика должна быть высокотехнологичной и самодостаточной, и вся производимая продукция должна быть прежде всего на внутреннем рынке. А что сверх, должно идти на экспорт и чем больше тем лучше, чтобы держать импортеров на крючке, как это делают с РФ. Импорт нужен, если он не представляет угрозу национальной безопасности государства и не ухудшает благосостояние населения. И в случае импортозамещения, новое производство налаживать не надо, при хорошо развитой экономике, население этого и не заметит.

    ответить  
  7. Илья Серебро     #9     +1  

    Ускорители разработки Института в позднесоветское время делал Московский электромеханический завод им. Владимира Ильича и поставлял их в ряд стран.

    Так что это не новинка. Сейчас московский завод стараниями московской и российской власти развален. А институт - это не завод.

    ответить  
  8. Игорь Кузнецов     #10     -1  

    Много чего из Москвы вывели и это правильно.

    Я вот тоже смотрел на то, что стало с нашим ЦКБ, ностальгировал. Если бы не знал, что работы продолжаются и успешно, но не в Москве, совсем бы стало неприятно.

    Сейчас при институтах может быть такое производство, что Вы позавидуете.

    ответить  
  9. Виктор Шмакин     #11     +1  

    Сейчас пол-Академгородка (даже больше) занимается не наукой, а в лучшем случае производством. В худших - сдачей помещений в аренду или прямо торговлей. И ничего хорошего в этом нет. Сапоги должен тачать сапожник... НО: Иначе не выжить. От науки в России уже мало что осталось.

    ответить  
  10. Игорь Кузнецов     #12     0  

    Какие верные слова, могу добавить - масло должно быть 82% жирности из свежего коровьего молока и т.д.

    Желать можно что угодно, но как добиваться производства "высокотехнологичной продукции" если в своё время кибернетика была объявлена лженаукой.

    Я работал на разных ЭВМ в начале 80-х годов, знаю как приходилось догонять Запад из-за упущенных по дремучей безграмотности идеологов от КПСС.

    Потом работал на ПЭВМ, тоже отставание было значительным (гражданских ПЭВМ), хотя "Искра-226" и получила Ленинскую премию. Относительно хорошая была разработка, но IBM-256 "заткнула за пояс" её. Это было начало перестройки.

    Так что рассказывайте сказки тем, кто не был тогда и не знает всё "изнутри". Делайте выводы кто нас привёл на грань развала в конце 1999 года. И хоть он попросил прощения, я его не простил.

    ответить  
  11. Илья Серебро     #13     +1  

    Не смешите: завод - это многофункциональное серийное производство, институт - в лучшем случае штучное, да и требуются комплектующие, которые институт не способен сделать.

    В данном случае тогдашний руководитель указанного института Скринский разместил заказ на заводе, где был комплекс служб, а директором был его брат.

    ответить  
  12. Илья Серебро     #14     +2  

    Вывели под корень московский рабочий класс и прикладную науку. Подозреваю, что и с академической наукой далеко до состояния при советской власти.

    Радоваться этому и считать правильным? Мне кажется, вы чего-то не понимаете...

    ответить  
  13. игорь грачев     #15     0  

    Во всяком случае, до 1967 г, наши ЭВМ были не хуже западных, но это были наши, чисто советские и не зависели от западных. Деградация началась с 1967 г, когда вышло постановление Совмина СССР, о прекращении собственных разработок и начать копирование западных образцов. А вот было это безграмотностью, или предательством по глупости, вопрос открытый. Но большие компьютеры, в оборонной промышленности, ПВО и для космоса, некоторые образцы превосходили западные. А в малых "бытовых", да полная катастрофа. Высокотехнологическую продукцию создавать есть кому, только для этого надо сменить действующую систему. Тогда и масло будет жирное, и молоко настоящие.

    ответить  
  14. Игорь Кузнецов     #16     0  

    Я столкнулся с нашими микросхемами только в 1978 году и не могу помнить что было раньше.

    При этом в нашем ЦКБ уже в 1980 году появились "планары", сбис, потом "полевые" сбис.

    Очень быстро промышленность освоила производство СБИС, у которых на одном кристалле формировались как полевые, так и биполярные транзисторы.

    Потом пошёл в обычный институт и просто поразился разницы - отставание лет на 10-15 как минимум.

    Ну а сейчас такого разрыва не наблюдаю, гражданские разработки мало чем отличаются от военных, хотя по прежнему прорывные технологии всё-таки в ВПК реализуются в первую очередь.

    ответить  
  15. Игорь Кузнецов     #17     -1  

    Простой пример: наверное знаете курчатовский институт и ускоритель, который там работает до сих пор. И что, нужен был гораздо больший по мощности. В Москве строить? Нет, построили в Дубне. Оскудела Москва на физиков?

    И так во всём. Зачем в Москве использовать дорогостоящую землю под производственные корпуса? Не ездили по МКЦ? Так там такие площади использовались нерационально ещё с 70-х годов, просто жуть. А сейчас идёт их застройка жилыми корпусами со всей сопутствующей инфраструктурой.

    При этом можем хорошо делать КАМАЗы - надо делать там, где построили завод.

    "Вагонмаш" загрузили заказами на постройку "Ласточек", тоже хорошо.

    И что перечислять, сами некоторые примеры посмотрите (только по 2016 году):

    http://fb.ru/article/251706/spisok-novyih-proizvodstv-v-rossii-obzor-novyih-proizvodstv-rossii-novoe-proizvodstvo-v-rossii-polipropilenovyih-trub

    ответить  
  16. Игорь Кузнецов     #18     0  

    Вам виднее. И что такое "тесное взаимодействие науки с производством" при мелкосерийном выпуске высокоинтелектуальной продукции тоже хорошо известно.

    У них пример - Кремниевая долина, у нас - Зеленоград.

    Сколько таких ускорителей электронов ЭЛВ-8 в год нужно произвести? Десятки или десятки тысяч?

    ответить  
  17. Н.А.Пивоваров     #19     +2  

    Умнейший вы человек, г. Кузнецов!

    А где людям работать?

    На ЗИЛе работало 80000 человек, на АЗЛК тысяч 30... и т.д. Думаю, что в московской промышленности работало более миллиона человек.

    В Москве исчезли два автозавода, штук 5 или более станкостроительных заводов, столько же электромеханических, пара радиозаводов и несколько ткацких фабрик, пара обувных, несколько кондитерских фабрик и многие другие предприятия. Исчезли многочисленные научные прикладные институты...

    Работавшие люди, не находя применения своим умениям и при отсутствии денег, спиваются, в лучшем случае работают охранниками, продавцами на рынках и прочими "престижными" профессиями, включая проституцию, распространение наркотиков и криминал. Жизненное предназначение людей молодых и среднего возраста не сбылось. Пожилому возрасту наплевали в душу, уничтожив плоды их многолетнего труда.

    Мало того, Москву превратили в резиновую, куда приезжают со всей страны торговать, работать охранниками, санитарами ..., а также вся накипь огромной страны. Власти и контролируемые ими строительные фирмы жируют на строительстве, наплевав на все нормы. Размеры Москвы и количество его жителей превышают все разумные пределы. Недавно Собянин провозгласил идею сделать в нашей стране штук 15 мегаполисов, превратив остальные территории в неизвестно что..

    Так, как действует сегодняшняя власть, поступают только, пользуясь советской терминологией, враги народа и изменники Родины.

    И вы, восхищаетесь такой политикой?!

    Небось считаете себя патриотом и возможно носите крест, а?

    ответить  
  18. Виктор Шмакин     #20     +1  

    В Москве на 1976 г. было 1,5 млн человек промышленного пролетариата. Не считая транспорта и строительства. Не считая ИТР.

    Сейчас "хозяева жизни" боятся пролетариат, и вполне обоснованно! Классовый враг по Марксу.

    ответить  
  19. Игорь Кузнецов     #21     0  

    Вопрос к Вам, уважаемый бывший советский специалист - какова была производительность труда и себестоимость выпускаемой продукции на московских заводах?

    Так вот, когда посчитали, прослезились. Ясное дело, когда "всё вокруг народное, всё вокруг моё" такие мелочи как конкурентноспособность в счёт не идут.

    Именно поэтому мы в ВПК шли очень неплохо - денег не жалели. Сам работал в ЦКБ, знаю.

    У нас в лаборатории из 12 инженеров и техников работали продуктивно только двое прикомандированных из Воронежа. Остальные делали вид что работают, а женщины ещё умудрялись в обеденный перерыв при пропускной системе отоварится в магазинах, потом ждали окончания рабочего дня, а то всё разморозится и потечёт.

    И ещё, высокотехнологическое производство в Москве сохранено и з/п там от 80 т.р./мес., но и рабочие-мастера своего дела с высшим образованием.

    ответить  
  20. Н.А.Пивоваров     #22     +1  

    1. Любимый приём нечистоплотных спорщиков: ему - про Фому. он- про Ерёму.

    Я вам про уничтожение московской промышленности и прикладных институтов, а вы мне - о производительности труда и себестоимости. Допустим, низки указанные показатели , и это причина уничтожения производств и отправки миллионов людей спиваться, на панель, в "купи-продай", в охранники, в бандиты и торговцы наркотиками...?

    Ну и логика! Какая-то прямо людоедская. И откуда такие берутся?

    2. Сообщите. пожалуйста, о каком сохранённом высокотехнологичном производстве в Москве вы толкуете и где вы его обнаружили? Страшно интересно!

    3. О рабочих-мастерах своего дела скажу: то-то даже Путин высказался об отсутствии в стране рабочих высокой квалификации. Правда, он умолчал, что они со своим предшественником уничтожили абсолютное большинство ПТУ и техникумов. Очередное людоедство.

    Ну у него совести, видимо, никогда и не было, а вы-то каковы! У вас она есть, чтобы писать такое? Судя по вашему портрету вы не мальчик и должны были за 27 лет осознать к чему привела такая людоедская практика - и надо же не осознали.

    ответить  
  21. Игорь Кузнецов     #23     -1  

    Уважаемый Н.А. Пивоваров, я ещё раз прошу обратить внимание на показатели себестоимости производства и производительности труда.

    Если в СССР можно было содержать убыточные предприятия, то в 90-х "красные директора", которые после акционировали получили свой пакет акций предприятия, просто доводили их до банкротства и распродавали.

    Я видел как завод "Москвич" стагнировал, как давали ему госдотации и всё "в трубу". Потом то же произошло с заводим "ЗИЛ".

    Могу привести ещё массу примеров - сам в своё время участвовал в оценке активов предприятий, подготавливая их к приватизации.

    По поводу ввода новых производств, просто посмотрите в инете сколько введено их в 2016-17 году по стране. Простой пример - СПГ уже отгружен (через посредника) в США. Я уж не говорю о ВПК. Не удалось его в 90-х окончательно развалить как хотели янки.

    ответить  
  22. Н.А.Пивоваров     #24     +1  

    Ни на один пункт моей реплики вы не ответили

    Что же касается вашей эйфории относительно новых производств, вспоминается

    "Ах, обмануть меня не трудно - я сам обманываться рад".

    ответить