Что там в Венесуэле

Давно не писал вам о том, то происходит в Венесуэле. Там после крупных летних протестов и фактически государственного переворота, который совершил Мадуро, наступило некоторое затишье. Страна готовится к выборам.

Но затихли не все. Помните бывший венесуэльский офицер Оскар Перес угнал вертолёт и закидал гранатами здание МВД? Так вот, он начал партизанскую войну, собрал отряд бойцов и недавно захватил военную часть, забрав оттуда кучу оружия.

Никто из венесуэльских военных не пострадал
Тот самы Оскар Перес. Современный Че Гевара

Протесты практически закончились, но так как жрать нечего (минимальная зарплата всего $2 по курсу чёрного рынка) люди бросились грабить магазины.

Власти не придумали ничего умнее чем отправить армию на охрану каждого супермаркета в стране. А венесуэльцы народ находчивый, они уже свою валюту начали выпускать.

Одна из коммун в Каракасе выпустила собственную валюту под названием "паналь"

Панали можно купить за доллары либо за боливары, но тратить их можно только в пределах коммуны, сейчас за панали здесь можно купить местные товары — такие как сахар, рис, хлеб и другие.

Полки в магазинах выглядят примерно как в СССР

Ещё в стране с самыми большими запасами нефти в мире начались перебои с поставками бензина.

Очередь венесуэльцев за бензином на границе с Колумбией. На Financial Times есть хорошее видео оттуда.

Бензина нет, значит начались и перебои с электричеством. Из-за этого часто останавливается метро в Каракасе.

В стране дефицит просто всего. Хуже всего тем кто болеет. Люди, которые нуждались в специальных лекарствах, давно умерли, потому что их тупо нет.

Государственная больница. Измываются как могут

Инфляция за прошлый год 2616%. Доллар сегодня уже больше 150 000 боливар. Ещё неделю назад он был 120 000. В сентябре 24 000. Впечатляет.

Миллионы голодающих, естественно, что выросла детская смертность.

Последние 5 месяцев, The New York Times отслеживали ситуацию в 21 государственной больнице Венесуэлы. За это время в них сотни детей умерли от недоедания.

Из ежедневного рациона - вареная кукуруза.
Так выглядит 5-месячный ребёнок с серьёзным недоеданием.

А чем занимаются голодающие венесуэльские дети? Правильно, те кто не грабят, шарятся по мусоркам.

Подкармливают людей в костёлах, различные международные организации вроде Красного креста, но у них нет столько средств, чтобы постоянно накармливать миллионы жителей.

Вот эта мать на фото выше, Орианна Карабалло, не могла прокормить детей, от отчаяния пыталась повеситься на кабеле в собственной квартире. Семье помог католический приход. Как они рассказали, что последние три дня пили только воду. 8-летний сын просит мать разрешить ему работать, чтобы заработать хоть немного денег на еду.

А теперь представьте как кормят людей, лежащих в психиатрических клиниках или тюрьмах.

Походу не кормят почти ничем
Ну так а чем кормить, если полки магазинов вот такие?

Продовольственная корзина венесуэльца очень скудная: макароны, если повезёт консервы, суповой концентрат типо "Роллтона", иногда масло.

После всего прочитанного, вы наверное спросите: как вообще люди выживают если денег нет даже на еду? Почти в каждой венесуэльской семье есть кто-то кто работает за границей и присылает деньги на карточку. Налички в стране мало, она съедается инфляцией, поэтому аппарат для приёма пластиковых карточек есть у каждого даже на сельском рынке.

Протесты конечно полностью не затихли, то тут то там появляются баррикады.

Кстати, ситуация в Венесуэле опровергает одну из главных наших белорусских отмазок. Типо, люди выйдут на массовые протесты только тогда, когда не будет что жрать. Совсем нет, когда нечего есть, люди в большинстве своём кинут все оставшиеся силы на то, чтобы просто выжить и дожить до следующей тарелки супа. А голодных и еле стоящих на ногах и разгонять легче. А ментов там кормят хорошо, уж на кого, а на них всегда деньги найдутся. В общем, этот год обещает быть интересным, буду следить и дальше.

Интересна статья?

0 комментариев *