Кому на самом деле принадлежит Совхоз им. Ленина?

Автор: Игорь Шибалкин

Здравствуйте уважаемые друзья! Недавно мною была получена очень любопытная информация. Есть версия, что Совхоз имени Ленина принадлежит не Павлу Грудинину и акционерам, а известному олигарху Роману Абрамовичу и его фирме. Я уже получил несколько писем в телеграмме и на почту с просьбой разъяснить, как так получилось. Давайте разберемся вместе, так ли это на самом деле?

При чем тут Абрамович?

Информация звучит примерно так: на самом деле Грудинин Павел Николаевич является не учредителем Совхоза, а  только генеральным директором, т.е. наемным работником. В свою очередь Совхоз Ленина является учредителем ЗАО Управляющая компания «Совхоз им. Ленина+». А уже указанная Управляющая компания принадлежит АО «Регистратор Р.О.С.Т.», который в свою очередь принадлежит Роману Абрамовичу. 

Предприятие имени Вождя

В современном законодательстве России не существует никаких совхозов и колхозов. Предприятие им. Ленина, которым руководит П. Грудинин, фактически является Закрытым Акционерным Обществом (ЗАО). Полное название — ЗАО «Совхоз имени Ленина». Т.е. это коммерческое юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством РФ. Никакого противоречия здесь нет. Организационно-правовая форма предприятия Грудинина — это акционерное общества, а не «совхоз». «Совхоз» — это часть названия предприятия, этим словом выражается не столько организационно-правовая форма юридического лица, сколько суть и содержание предприятия. Кстати говоря, это обстоятельство никем не скрывается и не противоречит закону. Более того в России нельзя зарегистрировать юридическое лицо в форме «совхоза», а форма акционерного общества подходит для «совхозной» деятельности.

Что бы убедиться в вышесказанном необходимо открыть Единый государственный реестр юридических лиц:

Таким образом, становиться понятно, что такое «Совхоз имени Ленина».

Сразу отмечу, что любую указанную информацию можно проверить самостоятельно. Для этого необходимо использовать официальный государственный источник. Таким источником является ЕГРЮЛ (реестр юр.лиц). Ссылка на реестр тут. Искать информацию можно по ИНН, ОГРН или по названию фирмы.  

Управляющая компания имени Ленина со знаком+

Полное название — ЗАО "Управляющая компания «Совхоз имени Ленина+». Что бы понять, что это за фирма и зачем она может быть нужна, нам вновь необходимо обратиться в ЕГРЮЛ. 

Согласно сведений реестра, компания учреждена Совхозом Ленина (Грудинин). Другими словами это фирма первоначально была создана Совхозом Грудинина. Компания занимается управлением недвижимым имуществом. 

Если зайти на официальный сайт Управляющей компании, то становиться ясно, что она занимается управлением и содержанием общего имущества многоквартирных домов в Московской области.

Держатель списка акционеров

Любое акционерное общество обязано вести реестр акционеров. Это необходимо делать либо самостоятельно (при наличии возможности) либо с привлечением профессионального регистратора. 

АО «Регистратор Р.О.С.Т» ведет реестр акционеров (является держателем) Управляющей Компании «Совхоз им. Ленина +».

При этом Совхоз Ленина (Грудинин) также является акционерным обществом, но не имеет держателя реестра, и ведет его самостоятельно (такой вывод можно сделать из государственной выписки ЕГРЮЛ).

На самом деле тут все просто. Как было выше сказано, акционерное общество обязано вести список своих акционеров. Это можно делать либо самостоятельно, либо путем привлечения профессионального держателя реестра ценных бумаг (регистратора). 

Совхоз Грудинина не привлекает сторонние организации (регистратора) для ведения списка своих акционеров (соответствующей информации нет в ЕГРЮЛ). А Управляющая компания «Совхоза Ленина+» — привлекает. 

Дело в том, что Предприятие Грудинина имеет кадровые ресурсы и возможности для того, чтобы вести свой реестр, а Управляющая организация, по всей видимости, не имеет такой возможности. При этом Управляющая компания (если не может вести самостоятельно) обязана поручить ведение своего реестра только юридическому лицу, которое имеет специальную лицензию.

Регистратор Р.О.С.Т имеет соответствующую лицензию: 

При этом Регистратор оказывает коммерческую услугу, не вправе самостоятельно распоряжаться акциями, действует строго в соответствии с законом.

Регистратор Р.О.С.Т имеет представительство (филиалы) во многих городах России и оказывает услуги огромному количество юридических лиц на профессиональной и постоянной основе.

Схематично вышесказанное можно выразить в таблице 

ЗАО Совхоз им. ЛенинаЗАО Управляющая компания Совхоз им. Ленина +
Директор – Грудинин П.Н.Директор – Гавшина Л.А.
Учреждена в результате реорганизации СовхозаУчредитель — ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Собственники – акционерыСобственники – акционеры
Самостоятельно ведет реестр акционеровРеестр акционеров ведет профессиональный регистратор – Регистратор Р.О.С.Т

Отвечу на популярные вопросы:

  1. Поскольку держателем реестра акций является некое юридическое лиц (АО Р.О.С.Т), значит ли это, что это юридическое лицо является собственником акций?
    Ответ: нет, не значит. Ведь регистратор является держателем списка акционеров, а не самих акций. 
  2. Что значит быть реестродержателем, владельцем списка акционеров?
    Ответ: это значит оказывать возмездную коммерческую услугу по хранению и ведению списка акционеров. Не более! 
  3. Кто является собственником Совхоза Ленина?
    Ответ: тот, кто владеет акциями данного предприятия. 
  4. Владеет ли Роман Абрамович или АО Р.О.С.Т акциями Совхоза? 
    Ответ: нет! 

Выводы

Как видите никакие олигархи и Абрамовичи не владеют Совхозом. Регистратор Р.О.С.Т оказывает профессиональную услугу Управляющей организации по ведению реестра акционеров. При этом Совхоз Ленина делает это самостоятельно. 

Если «притягивать за уши», то можно делать любые выводы из фактов, которые не имеют отношения к таким выводам.

Могу привести такой пример: у вас есть коммерческая фирма, а я буду оказывать вам юридические услуги. Это ведь не значит, что я стану собственником вашей фирмы! А кто-то может сделать именно такой вывод.

Фактически, спекуляции происходят на почве юридического непонимания и желания некоторых граждан «найти компромат» там, где его нет и быть не может!

Или другой пример: если у меня расчетный счет открыт в Альфа-Банке, это не значит, что деньги, которые есть на счете, принадлежат Михаилу Фридману! Деньги принадлежат мне и распоряжаюсь ими я, а Альфа-Банк получает плату за обслуживание счета!

Поэтому никакой Абрамович не имеет отношение к Совхозу Ленина! 

Не дайте себя обмануть или ввести в заблуждение! Подписывайтесь на телеграмм и на youtube-канал. 

Уважаемые читатели, надеюсь, что статья оказалась полезной для вас! 

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Геннадий Севастьянов     #1     +1  

    Чтобы сделать рай в "совхозе", нужны были огромные вливания-при сегодняшних налогах самостоятельно это сделать ни одно предприятие не сможет. Проект кремля...

    ответить  
  2. Татьяна Филимонова     #2     0  

    Зайдите на сайты Садоводческих Товариществ, там тоже написано Управление недвижисмым имуществом. Я правозащитник и я читаю эту ХРЕНЬ каждый день....ИДИОТЫ ВО ВЛАСТИ.~ ЧТО ПОДЕЛАТЬ.~ правит МАФИЯ СТРАНОЙ.

    ответить  
  3. Владимир Козырев     #3     +7  

    Тухлятина предназначенная исподтишка обкакать Грудинина. Не обращаем внимания ни на какую вонь . Идем голосовать за ГРУДИНИНА. Слушать надо его личные высказывания а не сасирать мозги всяким чужим бредом

    ответить  
  4. Демокрит     #4     0  

    "в России нельзя зарегистрировать юридическое лицо в форме «совхоза», а форма акционерного общества подходит для «совхозной» деятельности." - то есть кандидату от "совхоза"(он даже не член КПРФ) надо менять госстрой России , чтобы организовать совхозы по всей России , для этого он и выдвинут !!!??? Бред какой то . Значит , на деле , кандидат проект власти ,это более похоже на правду .

    ответить  
  5. Козлов Виктор     #5     +8  

    Вообще то в статье ОПРОВЕРГАЕТСЯ миф о том, что Грудинин человек Абрамовича. Если это "обсирает" Грудинина... Странная логика. А то, что "Совхоз им. Ленина" не совхоз времён СССР и так всем понятно.

    ответить  
  6. dak     #6     +5  

    Виктор Козлов. Спасибо за своевременную и очень нужную информацию. По - моему, Вы несколько не поняли Владимира Козырева. Он говорит, что "обсирает" Грудинина утверждение, что он человек Абрамовича, а не Ваша статья, и делает логичный вывод.

    Грудинин конечно не бесспорный кандидат, но в данный момент, на мой взгляд, единственно правильный.Руководство КПРФ сделало очень сильный ход согласившись на коалицию с партиями и движениями далекими, не только от коммунистической , но и от социалистической идеологии - монархисты, националисты. Агитируя за Грудинина теперь можно апеллировать к очень широким слоям избирателя, утверждая правильность выдвижения данного кандидата. КПРФ - единственная политическая партия смогла найти в себе силы перешагнуть через узкопартийные амбиции, понимая, что выдвижение кандидата только от партии однозначно обернется проигрышем на выборах и делает бессмысленными эти выборы.Чего не сделали ни ЛДПР, ни "Яблоко", ни прочие партейки и кандидаты,, подыгрывая воровской власти растаскиванием голосов от реального оппонента. Вот если бы еще и сторонники Навального, призывающие бойкотировать выборы, решились бы на всеохватывающий ОФИЦИАЛЬНЫЙ ( наблюдатели, члены комиссий с правом совещательного голоса, общественные корреспонденты)контроль за явкой избирателей, у предстоящих выборов появилась бы интрига

    ответить  
  7. Роман Солнцев     #7     +1  

    а где Вы опровержение увидели? что пишут об этом, то и в статье, держателем реестра является компания Абрамовича, таким образом совхоз отстёгивает ему деньги, так сказать за профессиональную услугу.

    ответить  
  8. Евгений Аристархов     #9     +1  

    Очередная блевотина. Как путиноиды пресмыкаются перед своим паханом, что готовы на всякую клевету, на слухи и сплетни, словно базарные бабы.

    ответить  
  9. Козлов Виктор     #10     +3  

    Вы не поняли. Грудинин платит реестродержателю КОПЕЙКИ. Это аналог того, что свидетельство Вашей собственности на Вашу квартиру лежит в Регистрационной палате. Собственник ВЫ, а не Регпалата. Так и с Грудиным. Собственники ЗАО "Совхоз им.Ленина" - держатели соответствующих акций, а перечень этих акций с указанием, у кого из держателей сколько (реестр) лежит в конторе, принадлежащей Абрамовичу. Если один из держателей продаёт свои акции другому, это фиксируется в Реестре, выплачивается какая-то сумма за внесение изменений. Никаких ИМУЩЕСТВЕННЫХ прав контора Абрамовича на ЗАО "Совхоз им Ленина" не имеет. Держал бы Грудинин реестр в конторе Грефа, Греф так же не имел бы к совхозу никакого отношения.

    ответить  
  10. Роман Солнцев     #11     +1  

    да, а где в статье про копейки? Виктор, Вы ж вроде не так глупы, чтобы вестись на такой бред. Я ж про собственность ни слова не сказал, и в интернете ни слова про это не читал.. речь только о том, что держателем выбрана именно компания Абрамовича. Абрамовичу и не надо светится собственником.. У нас депутаты все нищие, но зато жены и родственники у всех богатые...

    ответить  
  11. Козлов Виктор     #12     +1  

    Возможно я неправильно понял Владимира. Про Навального согласен. Размещал на эту тему пару материалов, писал Болдыреву, в Оргкомитет ПДС НПСР, но там восприняли "без энтузиазма". Поищу ссылки на свои материалы, возможно Вам что-то покажется интересным.

    Единый кандидат против Путина. Есть ли шанс победить http://maxpark.com/community/4788/content/6077789

    Сон председателя территориальной избирательной комиссии (ТИК) http://maxpark.com/community/4765/content/6139488

    ответить  
  12. Козлов Виктор     #13     +1  

    То, что реестр лежит в компании, принадлежащей Абрамовичу, может быть вызвано кучей факторов - Контора рядом, за ведение реестра берёт меньше других и так далее. А про копейки - было бы дорого, УК вела бы свой реестр сама, как и "Совхоз" - просто в этом случае доверие этим акциям было бы ниже. Там просто НЕ ЗА ПЛАТИТЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. В Регистраторе Р.О.С.Т лежит несколько (возможно одна) бумажек с перечнем держателей акций и сколько у кого акций, в компе то же самое в электронном виде. Грубо говоря это всё. Просто держать реестр в специализированной организации престижней, чем у себя в сейфе.

    ответить  
  13. First Provost     #14     +7  

    Вроде умные люди, а обсуждаете чушь! Неужели вы все верите, что Путин отдаст власть Грудинину, а у вас хватит ресурса обыграть его на выборах? Вот если Грудинину хватит смелости выводить людей на улицы, а у людей хватит смелости выходить на неё, вот тогда, ВОЗМОЖНО, что-то изменится.

    ответить  
  14. Козлов Виктор     #16     +1  

    Всё нормально. Материал специфический, я вот тоже если не в теме, просматриваю "по диагонали". И соответственно иногда концентрирую внимание не на том.

    ответить  
  15. Andre     #17     +3  

    Темная лошадка, этот Грудинин, как и темное предприятие - процветающий "Совхоз им. Ленина"

    ответить  
  16. Зотов Юрий     #18     +3  

    Всё, что приносит деньги принадлежит нашему Оушену и его друзьям, родственникам и т.д.. Куда яснее высказался Володин - "Россия это Путин, а Путин – это Россия". Ваше имущество - движимое и не движимое, ваш бизнес по щелчку власть имущих покинет вас в любой момент. Вопрос закрыт.?

    ответить  
  17. Николай Ковальчук     #19     +4  

    Кто бы не оказался владельцем совхоза, главное в другом: чтобы спасти Россию от окончательного разорения, необходимо нанести поражение Путину и избрать президентом порядочного человека, не связанного никакими узами с Путиным! Таким человеком может стать Грудинин...

    ответить  
  18. Роман Солнцев     #20     0  

    Объясняю на пальцах:

    1. Грудинин породил ЗАО "Совхоз имени Ленина";

    2. ЗАО "Совхоз имени Ленина" совместно с АО "Регистратор Р.О.С.Т." породили ЗАО "Управляющая компания Совхоз имени Ленина";

    3. Барабанная дробь: 99,66% акций АО "Регистратор РОСТ" принадлежит Абрамовичу Р.А.

    https://twitter.com/zapvv/status/949641598694055937

    ответить  
  19. Виктор Шмакин     #21     +2  

    Ерунда. Знаю вполне реальные колхозы (да-да! остались!), совхозов и их директоров, которые даже в глубинке (не в Московской области!) безо всяких вливаний многолетним трудом даже в условиях нынешнего драконовского капитализма сохраняют и успешно развивают свои хозяйства, социалку и деревни.

    ответить  
  20. Виктор Шмакин     #22     +1  

    Ерунда. Знаю реальные совхозы и даже колхозы (живу на селе). Так же как НПО, институты и т.д. "советские" названия. Просто их именуют с добавками, типа "ЗАО !"Совхоз им. Демокрита", ОАО "Колхоз Родина", СК "Совхоз Лузга-Музга" и т.д.

    ответить  
  21. Алексей Киселев     #23     +2  

    Ещё не мало будет вылито "дерьма" на Грудинина, ведь предвыборная компания только началась. А поскольку Путинистам гордиться особо нечем, у них остаётся только один выход-обсирать других кандидатов.

    ответить  
  22. Козлов Виктор     #24     +1  

    Извините, но ЗАО, ОАО и т.д. это не часть названия, это ФОРМА СОБСТВЕННОСТИ. Акционерное общество может конечно походить на совхоз, но если из нескольких тысяч сотрудников акциями владеет несколько десятков, это значит, что всё имущество "совхоза" принадлежит именно этим ДЕСЯТКАМ людей. Остальные просто наёмные работники.

    ответить  
  23. Соловьев Валерий     #26     +1  

    Виктор, Вы правы, весь этот бред Шибалкина рассчитан на идиотов. А цель одна - отнять голоса у сильного хозяйственника и патриота страны Павла Грудинина.

    ответить  
  24. Кира Рюмина     #28     0  

    Вы правы ,Алексей,cейчас перед выборов обнаружилась целая армия подонков,которая ничего не может делать конкретно,только гадить по заказу.Однозначно,надо идти и голосовать за Грудинина Он -единый кандидат от нац. патриотических сил и КПРФ,у него есть сообща выработанная достойная программа.Путин - самовыдвиженец(считай самозванец), и программы у него нет,а обещаний от него мы уже наслушались.Почитайте электронную "Вашу газету",хотя бы №5.Вам многое откроется!Harold<Harold-ui@mail.ru>

    ответить