Коллегия Верховного суда отказалась удовлетворить жалобу Навального

Апелляционная коллегия Верховного суда отказалась удовлетворить жалобу политика Алексея Навального на постановление, согласно которому суд ранее признал законным решение Центризбиркома (ЦИК). Об этом в Twitterнаписал представляющий интересы оппозиционера юрист Иван Жданов.

«В удовлетворении апелляционной жалобы отказать», - написал он.

«Решение суда первой инстанции Верховного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу административного истца - без удовлетворения», - передает слова судьи «Интерфакс».

Решение о законности отказа ЦИК допустить Навального к участию в президентских выборах вступило в законную силу.


 

Во время заседания представители политика заявили, что ЦИК при принятии решения должен был руководствоваться не федеральным законом о выборах президента, а Конституцией России.

Помимо этого, по мнению защиты, второй приговор Ленинского суда Кирова не может образовывать судимость и связанные с ней негативные последствия, так как решение Верховного суда о пересмотре дела не является исполнением постановления ЕСПЧ. Об этом говорится в заключении комитета Совета министров Европы.

В ходе судебого заседания прокурор и представитель ЦИК заявили об отсутствии оснований для отмены решения Верховного суда. «Суд при рассмотрении данного спора правильно примерил нормы федерального законодательства», - заявила представитель Генпрокуратуры.

Сам Навальный в суд не явился. Коллегия решила рассмотреть апелляционную жалобу без него, так как «его отсутствие не является препятствием для рассмотрения дела по существу». Представители политика не возражали против рассмотрения апелляции в отсутствие Навального.

 

30 декабря Верховный суд России отказал Навальному в иске о признании незаконным решения ЦИК. «Верховный суд России отказал нам в иске и также считает, что на выборы меня пускать нельзя», - так Навальный отреагировал на решение Верховного суда. По его мнению, «таких судей надо самих судить». В иске, поданном в Верховный суд говорилось, что решение ЦИК нарушает права политика на реализацию его пассивного избирательного права (согласно ч. 2 ст. 32 Конституции). Как утверждал Навальный, постановление также нарушает права группы избирателей, поддержавшей его самовыдвижение. Навальный потребовал от суда отменить постановление ЦИК.

25 декабря ЦИК отказался зарегистрировать инициативную группу по выдвижению Навального кандидатом на пост президента России. Политика не допустили до участия в выборах из-за судимости по тяжкой статье Уголовного кодекса.

8 февраля 2017 г. Навального повторно приговорили к пяти годам лишения свободы условно по делу «Кировлеса». Первый приговор по данному делу был отменен по решению Европейского суда по правам человека.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Зотов Юрий     #1     +1  

    Не правильно думать, что на этом всё закончится. Это начало того, что снесёт эту власть.

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +3  

    Поддержим Алексея ! Путинизм всё равно будет уничтожен , победа будет за нами .

    ответить  
  3. Ипполит Вишневский     #3     +3  

    Как же его на выборы мэра допустили? Глянули, что у Навального не слабый рейтинг, и облажались от страха, решили не рисковать.

    ответить  
  4. Светлана Алексеева     #4     +1  

    Ни кто и не сомневался, что таким будет решение ВС РФ. В России судебная власть стоит на защите интересов правящей верхушки и ей подчиненных местных чиновников. Об этом знает каждый человек обратившийся в суд за защитой своих конституционных прав.

    ответить  
  5. Демокрит     #5     0  

    Вот как в России надо жаловаться - Дед на 412- ом москвиче въехал в BMW х5. Выходят братки: — Ну, дед ты попал… — Ребята, у меня сын директор птицефабрики, дайте мобильник я ему звякну, он приедет и все уладит… — Те обмозговали, типа щас с директора птицефабрики бабок поимеем и дали деду мобильник, он отзвонился обрисовал ситуацию. Ждут… — Через 10 минут подлетают 2 тонированных Крузака, из них 10 парней в масках, долбят братков мордой об асфальт, прикладами добивают бомбу, с одного из автомобилей выходит парень и говорит деду: — Папа, сколько раз тебе говорить: — Я не директор птицефабрики, а начальник "Беркута"…

    ответить