Центр Мешалкина третий раз стал лидером исследования ISCHEMIA

Центр Мешалкина третий раз стал лидером исследования ISCHEMIA

Фото: НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина

03 января 2018

Лидерами крупного международного клинического исследования ISCHEMIA в третий раз признаны специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина. Отмечается, что награда присуждена за высокое качество работы в рамках исследования, цель которого – сравнение эффективности консервативного и инвазивного методов лечения стабильной ишемической болезни сердца.

Ежегодно от ишемической болезни погибают 7,2 миллиона человек в мире. Специалисты всего мира активно переходят сейчас на инвазивный подход, которое включает аортокоронарное шунтирование, коронарное стентирование. Исследование ISCHEMIA рассматривает преимущества и недостатки консервативного метода (медикаментозная терапия) и инвазивного, чтобы установить, какой метод эффективнее.

В исследовании ISCHEMIA принимают участие 346 медицинских учреждений из 37 стран. Среди них – центр Мешалкина – лидер по количеству полученных наград за качество и по количеству вошедших в исследование пациентов, отмечает «Медвестник». На сегодняшний день в центре наблюдаются 169 человек.

Ранее центр Мешалкина сообщал, что специалисты кардиохирургического отделения аорты и коронарных артерий внедрили новую технологию лечения ишемической болезни сердца. Это менее травматичное аортокоронарное шунтирование (АКШ) через мини-доступ на работающем сердце без использования аппарата искусственного кровообращения. Основным преимуществом АКШ через мини-доступ является возможность избежать стернотомию (рассечение грудины). За счет этого пациент лучше себя чувствует в послеоперационном периоде, быстрее восстанавливается.

В Новосибирской области сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смертности от неинфекционных заболеваний, как и в большинстве других регионов. Ишемическая болезнь сердца занимает первые места из первопричин в этой группе. Специалисты отделения аорты и коронарных артерий оказывают помощь пациентам ишемической патологии митрального клапана, оперируют ишемические осложнения инфаркта миокарда, проводят сочетанные вмешательства при распространенном атеросклерозе и при клапанной патологии. По информации центра Мешалкина, в отделении представлены до 99% всех вмешательств на аорте, что позволяет проводить порядка тысячи операций в год.

Интересна статья?

0 комментариев *