Технологии XXI века

  • 744     1

Тепловизор и тепловизионное обследование, технология XXI века

Как известно, человеческий глаз не чувствителен к инфракрасной части спектра и мы в отличие от тех же самых змей в темноте абсолютно слепы и человеку приходилось очень долго с этим мириться. Постепенно, с появлением фотографии, появились чувствительные к тепловой части спектра фотоэмульсии, но и они не решали эту проблему до конца.

Первые подвижки наметились в самом конце второй мировой войны, когда появились первые примитивные ночные прицелы, которые устанавливались на танках, но чувствительность их была крайне низка и они требовали подсветки цели инфракрасным прожектором. Естественно ни о каком тепловизионном обследовании говорить тогда не приходилось, прибор ночного видения оставался прерогативой военных и спецслужб.

Шло время, технологии совершенствовались, к 80 м годам прошлого столетия стали появляться тепловизоры с полупроводниковой приёмной матрицей, но и она была в основном слабочувствительной, имела большие собственные шумы и требовала охлаждения жидким азотом, что превращало тепловизор в маломобильный инструмент. К тому же не существовало технологий, позволявших быстро визуализировать и сохранять полученное изображение, для этого оставался лишь фотоаппарат плёночного типа, других тогда попросту не существовало.

Тепловизионное обследование, в том виде, в котором мы его привыкли видеть, появилось лишь на рубеже веков, а современный тепловизор с цветным жидкокристаллическим дисплеем и ещё на 5-6 лет позже. Промышленность освоила производство не охлаждаемых полупроводниковых матриц с малым уровнем внутренних шумов в результате чего появились сверхомпактные приборы размером с профессиональный фотоаппарат, размеры которого в основном зависят от диагонали дисплея, а вся информация пишется на карту памяти и затем может быть распечатана или выведена на большой монитор компьютера для дальнейшего анализа и расшифровки.

Новостью стало и то, что тепловизор стал использоваться в мирных целях, а не только в качестве различных прицелов и приборов ночного видения. Возьмём к примеру тепловизионное обследование квартиры. Для чего оно и в каких случаях востребовано? Во первых при контроле за состоянием различных уплотнителей и утеплителей на окнах и дверях, с помощью методики можно найти дефектный уплотнитель, посмотреть на сколько эффективны стеклопакеты, а так же уточнить, хорошо ли монтажники запенили оконный переплёт или всё же остались щели, через которые поступает влага и холод.

Так же великолепно отслеживается любая протечка, даже скрытая и совсем маленькая, а изнутри и снаружи можно увидеть проблемные швы в панельных домах, щели в деревянных постройках, оценить влажность дерева из которого построен дом, ведь недосушенные пиломатериалы являются не важным теплоизолятором.

О тепловизионном обследовании можно сказать как об очень хорошем способе оценить эффективность системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях, общей оценке эффективности утеплителя и составить полное представление об тепловом балансе помещения или даже здания.

И наконец только тепловизионному обследованию доступно обследование скрытой электропроводки без вскрытия стен под нагрузкой легко определяется сколько тепла она выделяет и каков предел нагрузки, как установлены выключатели розетки и различные устройства автоматического отключения и защиты. Кроме того метод используется для обследования самого разнообразного электрооборудования, т.к. даёт наглядную картину его функционирования в режиме реального времени.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Юрий Федоров     #1     +1  

    В начале 70-х ходил на ходовые испытания пограничных катеров, на которых были установлены приборы ночного видения, позволяющие видеть ночью на несколько миль. Сейчас у меня есть видеокамера с инфракрасным излучателем, позволяющая видеть на расстоянии 80 м, так что прогресс налицо, но Россия при Путине - на задворках технического прогресса

    ответить