Эксперт: Путину несложно манипулировать Трампом

Штефан Майстер (Stefan Meister) - глава Центра имени Роберта Боша по изучению Центральной и Восточной Европы в Германском обществе внешней политики (DGAP). В интервью DW он поделился впечатлениями о встрече президентов России и США на полях саммита АТЭС во Вьетнаме и рассказал о ее последствиях.

DW: Вторая личная встреча президентов Путина и Трампа на саммите АТЭС во Вьетнаме прошла необычно. Сначала долго не подтверждали ее проведение, потом были подтверждения и опровержения, раздраженная реакция главы российского МИДа. В результате было несколько коротких бесед. Что случилось?

Штефан Майстер: Думаю - это свидетельство испорченных российско-американских отношений. Между двумя странами больше фактически нет связи на высшем политическом уровне. Нормальная встреча Путина и Трампа, двух президентов двух важных государств, кажется почти невозможной.

- Путин сказал, что виноваты протокольные службы, которые не смогли согласовать встречу. Его объяснение кажется вам убедительным?

Штефан Майстер

- Нет. Если президенты хотят встретиться, то протокольные службы с этим справляются. Но для Трампа сейчас проблематично встречаться с Путиным, а Путин готов встречаться только на определенных условиях. Это попытка постфактум прикрыть тот факт, что нормальной встречи не было.

- Некоторые обозреватели в России пишут, что российская сторона предстала в невыгодном свете, кому-то ее действия и заявления показались унизительными. А вам?

- Я бы так не сказал. Трамп ведь в итоге похвалил Путина и сказал, что не считает его лично виновным в попытке оказать влияние на выборы в США. Видно, что Путин хотел бы встретиться с Трампом, и пытается представить президента США и Конгресс как две различные точки зрения на Россию. То есть Путин стремится завоевать симпатию Трампа, это бывает не часто. К тому же, Трамп сам поставил себя в крайне неудобное положение, заявив ранее, что верит Путину больше, чем американским спецслужбам. Здесь я вижу проблему, скорее, на стороне Трампа, чем на стороне Путина.

- Но позже американский президент заявил, что все-таки доверяет американским спецслужбам, которые уверены в попытке российского вмешательства в выборы в США в 2016 году. После этого бывший глава ЦРУ в интервью CNN предположил, что Трамп боится Путина. Это так?

- Я не думаю, что Трамп боится Путина. Он им восхищается как сильным лидером на международной арене. Но он опасается результатов расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о контактах своей предвыборной команды с российскими представителями. Я также не думаю, что у Путина есть какой-то компромат на Трампа, при помощи которого он может оказывать на него давление. Но и расследование Мюллера о бизнес-контактах, кто, когда и с кем встречался - это опасно для Трампа.

- Путин - бывший сотрудник спецслужб и, как он сам говорил, "специалист по общению с людьми". Он использует свои методы в контактах с Трампом? Это ему помогает?

- Конечно, он делал это и с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel), и с другими. У него есть досье на Трампа, он знает его слабости, как можно ему понравится. Путин пытается им манипулировать.

- И получается успешнее, чем с Меркель?

- С Меркель больше не получается вообще. После того, как он несколько раз сказал ей неправду о ситуации на Украине, основы для доверительного общения больше нет. В случае с Трампом Путин успешен, потому что Трамп им в какой-то степени восхищается. Манипулировать Трампом несложно, он слабая личность. И как только у Путина появляется возможность с ним встретиться, он оказывает на него влияние. И это видно по результатам разговора - Путин получает от Трампа то, что хочет. То есть звучат заявления, которые Трампу потом приходится опровергать.

- Какие последствия может иметь встреча для российско-американских отношений и, например, для урегулирования российско-украинского конфликта? Москва теперь не согласится на предложения Вашингтона?

- Встреча подтвердит взгляд Москвы на Трампа и американскую политику - что президент США не свободен, что его сдерживают внутриполитические механизмы, что связанные с ним надежды России не оправдались. Не думаю, что это ухудшит отношения. В Москве понимают, что перезагрузки не будет и нужно готовиться к затяжному конфликту.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Сибирский     #1     +2  

    И для чего вот этот получасовой трёп Штефана? Ты вообще для чего существуешь Штефан, для чего этот Центр "фуфла"? Кто платит за эту пустоту?

    Какую пользу, что нужного для людей вот этого трепачества," исследований "?

    Что изменилось в мире, в жизни людей от этого бла, бла, бла? Путин поумнел, Трамп другим стал, бездельники политики решили стать нормальными людьми?

    Нет, нет, нет.

    ответить