Давайте закопаем миллиарды в снег

Чечню ждет большой праздник – совсем скоро республика пополнит список мест, в которые можно отправиться сноубордистам и лыжникам. Открытие горнолыжной трассы запланировано на конец января.

Именно трассы – работать пока что будет лишь один из 19 запланированных спусков. Шикарного гостиничного комплекса и коттеджного поселка тоже не будет – туристам придется ночевать в Грозном.

Но это лишь пока, говорят ответственные за проект. Планов по расширению "Ведучи" никто не отменяет. как обещают, будут здесь и новые трассы, и гостиницы, и ресторан, и даже наикрутейшая канатная дорога.

Давайте подумаем, для кого же все это строится.

Лоббисты курорта заявляют, что будут завлекать сюда туристов из стран Ближнего Востока. Но думать, что лыжники из ОАЭ или Саудовской Аравии поедут покорять чеченские горы не совсем серьезно. Большинство потенциальных туристов – это жители непосредственно Чечни.

Представим, чисто теоретически, сколько же это реальных людей.

Население всей республики почти 1,4 миллиона человек. Работоспособное население – 623 тысячи человек, это люди от 15 до 72 лет. Пожалуй, они могли бы стать потенциальными лыжниками. Половина из них, правда, женщины, которых мы вряд ли увидим на склоне: ведь чеченской женщине нежелательно даже на велосипеде кататься.

Но оставим все эти тонкости, пусть в нашей теории катаются и женщины, и старики, и реально не проживающие в республике люди. А вот что насчет финансов?

Зимний спорт – дорогое удовольствие, которое могут позволить себе лишь 2,5 процента россиян. Применим цифру к Чечне – и получим 15,5 тысяч чеченцев.

15,5 тысяч чеченцев смогут насладиться курортом, на который изначально хотели потратить 18,6 миллиардов рублей. Сейчас цена выросла до 32 миллиардов рублей, 14 из которых дадут через "Курорты Северного Кавказа", еще 14 – через региональный бюджет.

Стоит ли тратить такие огромные деньги ради 15,5 тысяч потенциальных туристов? Почему бы этим людям не поехать в Архыз или Домбай? Почему не в Сочи?

Может, государству больше не на что тратить деньги? Сомнительно. Или так сложно признать, что стратегия по привлечению инвестиций в туристические мега-проекты провалилась? Вот это уже более вероятно.

Но долго ли еще получится делать вид, что решение вливать деньги в туркластер было не таким уж плохим?

Сколько иностранных инвестиций удалось привлечь за семь лет в мега-проект "Ведучи"? Нисколько. И это при столь активном участии госструктур. А вот сколько денег ушло на зарплаты лицам, ответственным за привлечение инвестиций в чеченские горы, сложно представить.

Эти деньги (как и суммы, которые удалось получить от государства и бизнесмена Руслана Байсарова на "Ведучи"), можно было бы пустить на другие, менее амбициозные проекты, которых в Чечне немало. В списке приоритетных проектов, опубликованном в 2014 году, для развития полно стоящих предложений – тут и промышленность, и энергетика, и агрокомплекс – порядка 50 проектов, способных дать реальные рабочие места и обеспечить республику товарами собственного производства, помимо воды и хлеба.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Шипящий Кот     #1     +1  

    "Но думать, что лыжники из ОАЭ или Саудовской Аравии поедут покорять чеченские горы не совсем серьезно. "

    Еще как поедут! (По приговору российского суда)

    ответить