У российских вузов появится собственный рейтинг

Как противовес международным, где наши вузы занимают скромные места
 

Недавно Российская ассоциация составителей рейтингов представила результаты пилотного рэнкинга 200 вузов, получившего название Московский международный рейтинг. В него вошли 13 российских вузов вместе с крупнейшими университетами из 39 стран. Первые места традиционно заняли такие американские университеты, как Harvard, Massachusetts Institute of Technology, Stanford University, Yale University. Но в эти учебные заведения составители рейтинга не обращались – вузы оценивались по сведениям из открытых источников, рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий, инициатор разработки нового рейтинга. МГУ попал на 25-е место, Санкт-Петербургский университет – на 72-е, а МФТИ – на 73-е. Во вторую сотню вошли 10 других российских университетов.

Самые известные международные рейтинги вузов – THE, QS World University Rankings (организатор – консалтинговая компания Quacquarelli Symonds) и шанхайский рейтинг Academic Ranking of World Universities (ARWU).

Дмитрий Гришанков, гендиректор ассоциации, считает, что международные рейтинги THE или QS оценивают университеты односторонне: места зависят от того, как проголосуют за вуз эксперты и насколько широко цитируются в мире научные работы сотрудников. И в обоих британских рейтингах – THE и QS – впереди находятся вузы США и Великобритании, поскольку учитывается цитирование статей на английском языке, а среди экспертов преобладают носители английского языка, приводит пример Гришанков. Российские вузы в международных рейтингах выглядят скромно. В последний рейтинг THE в топ-200 вузов вошел только МГУ (126-е место), в топ-200 рейтинга QS – тоже только МГУ с 95-м местом. Всего в последний THE вошло 18 российских вузов, и никто из них не занял места в первой сотне. Для сравнения: в России насчитывается около 1400 вузов.

Интересна статья?

0 комментариев *