Еще один крупный банк уходит ЦБ. Почему это важно

Через день после того, как на большой пресс-конференции Владимир Путин выразил поддержку ЦБ (сказав, правда, что ему поступают материалы на регулятора), стало известно о санации еще одного коммерческого банка государством — Промсвязьбанка. Под контролем ЦБ оказались теперь почти все банки Московского кольца (они же — расстрельный список аналитика Альфа-Капитала ).

Московское кольцо почти целиком перешло под контроль ЦБ. Так неформально называется группа банков: Открытие , Московский кредитный банк, Промсвязьбанк и Бинбанк. Известность термин получил не из-за частичного перекрестного владения банками активами друг друга (отсюда кольцо), а в связи с письмом управляющей компании Альфа-Капитал . В августе 2017 года директор компании по работе с состоятельными клиентами Сергей Гаврилов объявил, что судьба всех четырех банков может быть окончательно решена уже этой осенью . Письмо в Альфа-Капитале отозвали, но прогноз сбылся: все организации, кроме Московского кредитного банка, перешли под контроль ЦБ (тот спасся благодаря помощи Роснефти ). В пятерке крупнейших частных банков страны независимыми остались только собственно МКБ и Альфа-банк .

Теперь Центробанк де-факто четвертый коммерческий банк страны (по сумме активов санируемых банков). Под контролем государства — включая активы Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка — уже находится более 70% активов банковского сектора. Как ЦБ будет одновременно управлять и всем сектором, и несколькими коммерческими банками, минуя конфликты, непонятно. Президент Владимир Путин в этом проблемы не видит. Я слышу эту критику в отношении ЦБ: что своими действиями ЦБ огосударствляет банковскую систему. Это не так , — заявил он на большой пресс-конференции накануне санации Промсвязьбанка, напомнив, что в общей сложности в стране более 500 банков.

Как долго ЦБ планирует заниматься оздоровлением крупнейших банков, неизвестно. Глава регулятора Эльвира Набиуллина рассказывала, что Открытие и Бинбанк после санации выведут на биржу. Но глава ВТБ (второй после Сбербанка банк страны) Андрей Костин не верит, что Центробанк сможет продать эти банки — потому что в нынешнем инвестиционном климате просто не найдется покупателей. Другой вариант — покупка госбанком (тот же ВТБ в последнее десятилетие существенно вырос за счет слияний), но это не решит проблему огосударствления банковского сектора.

Для клиентов ничего не меняется. Пока что не меняется. Санация под крылом ЦБ затрагивает прежде всего собственников (которые лишатся активов) и кредиторов (которые выстроились в очередь, чтобы получить свое). В повседневной работе банков ничего не меняется. Сервис Рокетбанк , входивший в Открытие , даже радовался национализации . Но нельзя забывать, что именно конкуренция позволяла частным банкам развивать технологии, улучшать сервис и снижать цены. Будут ли они бороться за клиентов при едином собственнике — большой вопрос.

Интересна статья?

0 комментариев *