Власти не могут предложить будущее, поэтому пересматривают прошлое

Назначена специальная психолого-историческая экспертиза по расследованию мотивов убийства царской семьи, сообщил председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон. Предыдущее следствие не проводило работу по психолого-исторической экспертизе, она не была даже назначена , — сказал он журналистам на пресс-конференции в Москве. Для проведения экспертизы назначены специалисты, в частности криминалисты. При этом все эксперты несут уголовную ответственность за искажение результатов исследований.

Несколько странное заявление. Если о создании экспертной комиссии заявляет Патриархия, то это мероприятие частное. Но при этом эксперты несут уголовную ответственность. В таком случае экспертиза носит уже процессуальный характер, и логично, если эту новость объявит более официальное лицо, чем епископ. Хотя в нашей стране сейчас уже все перемешалось — священники запускают корабли в космос, почему бы им не вести и процессуальные действия.

Новость новостью при этом не является. Болезненное пристрастие нынешних властей — и светских, и духовных — к постоянному пересмотру и переоценке истории совершенно объяснимо. Они не в состоянии предложить нам будущее, поэтому постоянно пересматривают прошлое. Для этого и вбрасываются темы, раскалывающие общество — то мемориальные доски нацистам в блокадном Ленинграде, то захват музеев под вывеской восстановления справедливости, теперь постоянно всплывает нудная тема, мусолящая историю с царской семьей.

Что угодно, лишь бы электорат не вздумал думать ни о беспросветном настоящем, ни о безрадостном будущем. Рвите друг друга на части, а мы будем подбрасывать дровишки. У нас их есть.

Анатолий Несмиян

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +10  

    Оставили бы этих несчастных в покое, какие мотивы?! Да вы нераскрытыми убийствами лучше займитесь, а не тем, что уже известно сто лет в обед. Вот реально, все правильно автор написал, когда нет будущего, ковыряются в прошлом. Пропащее общество, еще 6 лет топтания на месте копания в прошлом в поисках скреп и духовности.

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #2     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    ответить  
  3. Владимир Дроздов     #3     0  

    26 апреля 2017 г. Центр научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина) провел научно-экспертную сессию «Современный фашизм: новые облики и проявления». Поводом и основой для проведения сессии стал выход в свет монографии генерального директора Центра научной политической мысли и идеологии профессора С.С.Сулакшина и заместителя гендиректора Центра профессора В.Э.Багдасаряна«Современный фашизм: новые облики и проявления», по названию которой была названа и научно-экспертная сессия и презентация которой прошла в рамках сессии.

    Сессию открыл и приветствовал ее участников российский политический деятель, депутат ГД РФ четвёртого, пятого и шестого созывов Сергей Васильевич Собко.

    С.В.Собко в своем выступлении акцентировал, что все в нынешнем мире взаимосвязано. Так называемые либеральные реформы привели страну на грань катастрофы, если уже не к катастрофе. И они же, эти реформы, переродившись в свою внешнюю полную противоположность, могут «помочь» стране скатиться к фашизму.

    Да и уже скатываемся! Нормальных партий — нет, нормальной оппозиции — нет, осознанной промышленной и вообще производственной политики — нет, нормальной медицины — нет! Да много чего нет! Работы, прав людей, социальных гарантий со стороны государства, нормальных пенсий… И это по отношению к собственному народу!

    При чем тут фашизм? А фашизм многолик. И при дальнейшем ухудшении социально-политической ситуации он может оказаться для элиты экстремальным способом удержаться у власти. Собственно, первые признаки такой опасности налицо: в обществе уже явно формируется и отчасти сформировалась идеология превосходства одних над другими.

    http://rusrand.ru/public_news/sovremennyy-fashizm-novye-obliki-i-proyavleniya--pora-bit-v-nabat

    ответить  
  4. Владимир Дроздов     #4     0  

    ВОЙНА

    - не менее 9098 человек погибли в ходе военной кампании Путина на востоке Украины. 20 732 человека были ранены (ООН, данные на начало декабрь 2015).

    - не менее 2000 российских военнослужащих были убиты и ещё 3000 были ранены в ходе военной кампании Путина на Донбассе (Компенсация военному персоналу за участие в боевых действиях в Украине в 2014-2015 гг.).

    - Путин засекретил сведения о потерях военных на спецоперациях "в мирное время". (Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации).

    - Число беженцев из Донбасса и Крыма превысило 2 733 000 человек.

    Из них в Украине - 1 млн 483 тысяч человек, в том числе 1 миллиона 228 тысяч человек с территории Донбасса (пресс-служба Министерства социальной политики Украины),

    на территории РФ находятся около 1,1 миллиона (официальный представитель МИД РФ), не менее 150 тысяч - в Беларуси (начальник департамента по гражданству и миграции МВД республики Алексей Бегун).

    - 377 миллиардов долларов - общие затраты РФ на войну с Украиной(экспертная оценка экономиста А. Илларионов, бывшего советника Путина).

    - На востоке Украины находятся до 9 тысяч российских солдат (СБУ).

    - В РФ каждый четвертый гражданин знает о присутствии войск РФ на Донбассе (Левада-Центр).

    - В Ростовской области вдоль государственной границы возведено более 40 километров заграждений и прокопано около ста километров рвов, сообщает («Российская газета» со ссылкой на региональное пограничное управление ФСБ России).

    - В Украине задержано более 80 российских военнослужащих (Пётр Порошенко).

    - На восстановление Донбасса после боевых действий нужно почти 2 миллиарда долларов (Вадим Черныш, председатель Государственного агентства Украины по вопросам восстановления Донбасса).

    - ООН зафиксировала случаи внесудебных казней мирных жителей членами вооруженных формирований ДНР и ЛНР. (11-й доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека).

    - Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ и приняла беспрецедентно жесткую резолюцию, осуждающую РФ за «акты военной агрессии против Украины». Ранее ПАСЕ — признала присутствие российских военных в Украине ("Коммерсант" с ссылкой на текст резолюции).

    - РФ каждый день тратит $8 млн на военную операцию в Сирии (Bloomberg со ссылкой на Королевский Объединенный институт оборонных исследований) .

    - лишь 30% авиаударов РФ приходятся по позициям ИГИЛ (Представитель США при международной коалиции против «Исламского государства»).

    - Расходы на "оборону" в 2015 году составили 3 триллиона 286,8 млрд рублей (Интерфакс), расходы на "оборону" в 2016 составят 3 трлн 145 млрд рублей (Интерфакс).

    - К 2017 году засекреченные расходы российского бюджета составят 24,6%. ("Коммерсант" со ссылкой на текст совместного заключения Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) и Института экономической политики (ИЭП) и проект федерального бюджета).

    http://shturmnews.info/node/37051

    Долой фашистскую хунту!

    Главных военных преступников к суду военного трибунала!

    Нанесенный гражданам России и Украины ущерб требуем взыскать с виновных лиц!

    Требуем пресечь антиконституционную и противоправную деятельность международных террористов и экстремистов преступного сообщества!

    Статья 353. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны

    [Уголовный кодекс РФ] [Глава 34] [Статья 353]

    1. Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны - наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

    2. Ведение агрессивной войны - наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

    http://www.zakonrf.info/uk/353/

    Путин, Медведев, Шойгу, Матвиенко?!

    От семи до пятнадцати или от десяти до двадцати?!

    Долой фашистскую хунту!

    Главных военных преступников к суду военного трибунала!

    Требуем пресечь антиконституционную и противоправную деятельность международных террористов и экстремистов преступного сообщества!

    Требуем отменить результаты выборов 18 сентября 2016 года, за антиконституционную, противоправную и экстремистскую деятельность, фашистской партии международных террористов и экстремистов (ПЖиВ) организованного преступного сообщества!

    Главарей фашистской хунты требуем привлечь к ответственности в соответствии с законом!

    ответить  
  5. Илья Серебро     #5     +5  

    Церковники и не только они копаются в тайнах казни семьи Романовых, но не хотят знать об убийствах белыми и интервентами в гражданскую войну сотен тысяч простых людей. Они что были людьми второго сорта и не хотели жить? Чем они были хуже Романовых, которые за время своего правления понаделали много преступлений?

    ответить  
  6. Владимир Сибирский     #7     +1  

    Один вопрос. Какого хрена воруют мои, наши деньги на эти псевдо экспертизы? Исследователи хреновы, пустота в умах и душах.

    ответить  
  7. Илья Серебро     #8     -2  

    На этот счёт почитайте дневники А. Блока, в которых он себе объясняет, почему многие россияне (далеко не все из них были швондеры и шариковы!) в Революцию и после неё жгли помещичьи усадьбы (у него, кстати, сожгли усадьбу "Шахматово") и громили церкви, почему убивали помещиков, буржуев, священников, офицеров...

    "Донские рассказы" Шолохова, рассказы Б. Лавренёва (один "Сорок первый" чего стоит) и многих других хорошо описывают кто и как действовал тогда.

    А Булгаков при всём его великом таланте был настроен антисоветски, и это отразилось на многих его прекрасных произведениях.

    Всё было гораздо сложнее, чем объяснять только наличием шариковых и швондеров, хотя и их было не мало.

    ответить  
  8. Демокрит     #10     0  

    " все эксперты несут уголовную ответственность" - а перед кем они несут ответственность? , перед питерскими братками уркаганами . А те перед кем несут ? - только перед общаком и его держателями , сечиным и путиным .

    ответить