Москва возмутилась поставками «Джавелин» в Грузию

Противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» являются оборонительным оружием, соответственно, оно не направлено против-кого либо. Так ответил министр обороны Грузии Леван Изория на претензии Москвы в связи запланированной продажей Соединенными Штатами Грузии комплексов «Джавелин» (FGM-148 Javelin) на сумму 75 миллионов долларов.

«Противотанковая система «Джавелин» не является вооружением наступательного характера. Она не направлена против какой-либо страны. Ее единственная цель защита суверенитета нашей страны. Вооружения любого типа, которое мы приобрели или приобретем в будущем, будет оружием только такого типа оружием оборонительного типа. Это заявлено публично министром обороны, это расписано в соответствующих стратегиях, что нашим приоритетом будет приобретение именно оборонительного вооружения, одним из компонентов которого является противотанковая система «Джавелин», заявил 14-го декабря Леван Изория.

Примечательно, что днем раньше в МИД РФ назвали «пагубным»решение Госдепартамента США о продаже Грузии противотанковых ракетных комплексов «Джавелин».

«Эта самая крупная военная сделка Вашингтона и Тбилиси с 2008 г. является, по сути, подталкиванием Грузии к новым опасным авантюрам», сказано в заявлении российского МИДа.

Напомним, ранее власти Грузии обратились к Соединенным Штатам с просьбой приобрести 410 ракет «Джавелин», 72 командно-пусковых установок, включая два командно-пусковые блока, десять учебных комплексов и 70 зарядов. В конце ноября Госдеп дал своё согласие. Однако сделка пока еще не завершена, и теперь это решение должен одобрить Конгресс.

Американские противники продажи «Джавелин»

Помимо России, против продажи Грузии противотанковых ракетных комплексов выступает сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол. Он уже представил законопроект, в котором требует заблокировать поставки «Джавелин» в Грузию.

Помимо законопроекта, представленного Рэндом Полом, на продажу Грузии противотанковых ракетных комплексов может повлиять и инициатива члена Палаты представителей республиканца Стива Расселла. Он предлагает рассмотреть введение международных антикоррупционных санкций в отношение Грузии «в ответ на несколько примеров нарушения контрактов правительством Грузии с американскими компаниями».

Мнение эксперта

Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия отметил, что он сомневается в том, что американский Конгресс поддержит законопроект, представленный сенатором Рэндом Полом, объясняя инициативу «крайним либертарианством» сенатора.

Что касается проекта Стива Расселла, по словам эксперта, содержащиеся в нем претензии не касаются непосредственно военного сотрудничества двух государств, и если подтвердится то, что грузинские власти действительно нарушали свои соглашения с иностранными инвесторами, результаты будут «крайне отрицательными» для Грузии (но, опять же, вряд ли это отразится на военном сотрудничестве - ЭР).

Эксперт говорит, что продажа Соединенными Штатами оборонительного вооружения Грузии будет иметь «очень важное политическое значение». В частности, будет продемонстрировано, что после почти десятилетнего перерыва, в течение которого Соединенные Штаты воздерживались от продажи вооружения Грузии, позиция Вашингтона изменилась.

«Политически это важное решение: оно подтверждает то, что США поддерживают Грузию, заинтересованы в её безопасности, доверяют ей, и в отношениях с Грузией не учитывают беспочвенные аргументы третьей стороны», считает Нодия.

Что касается позиции России, политолог объясняет реакцию Москвы в «ревностным отношением к новой эпохе в жизни бывшего вассала».

«Кремль вообще очень насторожено относится к появлению западных государств на территории, которую Москва хочет продолжать считать сферой своего влияния. Но когда речь идет о военном сотрудничестве, тем более с США, у России предсказуемая реакция крайнего протеста, несмотря на то, что в Кремле прекрасно известно, что противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» не представляют никакой опасности и являются именно оборонительным вооружением», отметил он.

Примечательно, что «Джавелин» является одним из самых мощных противотанковых ракетных комплексов, который способен эффективно поражать все виды бронетехники. Он также успешно используется против летательных аппаратов, которые оперируют на низкой высоте, таких как вертолеты, беспилотники и даже самолеты определенной категории.

В вооруженных силах США «Джавелин» впервые появились в 1996-ом году.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. игорь грачев     #1     0  

    Это обыкновенный скрежет зубами,что Грузия не закупает оружие в России. Россия поставляет наступательное оружие Армении Азербайджану,не должно волновать Грузию? В этих республиках сосредоточено более 300 единиц танков,САУ,РСЗО,а это в условиях гор,наступательное оружие.

    ответить  
  2. КАЗАК     #2     +3  

    А Кремль кого-то спрашивает, когда продаёт оружие по всему миру? Кого волнуют претензии Москвы с суверенному государству и его вооружениям? Боитесь чего-то? А не надо гадить соседям, тогда и бояться будет нечего.

    ответить