Выборы и протесты: ожидать ли России второй Болотной?

Исход предстоящих президентских выборов в РФ практически предопределен. Ожидать ли в связи с этим возрождения протестной активности в стране, выясняла DW.

На минувшей неделе президент России Владимир Путин заявил о своем намерении принять участие в президентских выборах в марте 2018 года. Исход выборов, таким образом, по словам наблюдателей, практически предрешен - Путину уготован четвертый президентский срок. Между тем главный оппозиционный кандидат - Алексей Навальный - к выборам, скорее всего, не будет допущен. Сам он призывает своих сторонников бойкотировать голосование. Ожидать ли весной иных форм протеста наподобие массовых акций шестилетней давности на Болотной площади, и во что еще может вылиться недовольство граждан, - в материале DW.

Путин снова кандидат, но воспринимается электоратом это по-новому

Заявление о намерении Владимира Путина принять участие в выборах было ожидаемым. Однако, в отличие от предыдущих трех раз, оно несет в себе новые риски для действующей власти, считают эксперты. В частности, это может выразиться в беспрецедентно низкой явке, что нанесет имиджевый урон правящей элите.

Как заявил DW доцент факультета социальных наук Высшей школы экономики (ВШЭ) Алексей Титков, важно то, что "исход выборов отныне считают предрешенным не только представители оппозиции, но и сторонники Владимира Путина". Поэтому, по его словам, на выборы могут не пойти даже те, кто собирался проголосовать за него.

Дмитрий Орешкин

Независимый политолог Дмитрий Орешкин считает, что многие сторонники действующего президента не пойдут на выборы еще и из-за постигшего их в последние годы разочарования. "Заметная часть людей, симпатизирующих Путину, начинает испытывать когнитивный диссонанс: вроде бы мы "поднимаемся с колен", но жить лучше не становится". Голосовать против Путина они не будут, потому что это означало бы признать свою неправоту в предыдущие годы, поэтому предпочтут выразить свой протест в пассивности и просто не пойдут на выборы.

По прогнозу Орешкина, реальная явка составит около 50 процентов. "Административный ресурс позволит приплюсовать еще около 10-12 миллионов человек, то есть с учетом общего числа избирателей в 110 млн официальная явка приблизится к 60 процентам", - полагает политолог. Говорить о безоговорочной общенациональной поддержке курса президента при таком результате станет затруднительно.

Массовые протестные акции не ожидаются

Эксперты сходятся в том, что возрождения протестной активности наподобие той, которая наблюдалась в России в 2011-2012 годах, ожидать не стоит. "Оппозиция раздроблена, ее лидеры переругались, поэтому они не представляют собой консолидированной силы", - говорит председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Юрий Крупнов

Впрочем, и это не главное, считает Алексей Титков: "Если бы нашелся серьезный повод для протестов, исчезновение оппозиционных активистов прошлых лет не было бы главным ограничительным фактором". По его словам, для того, чтобы протест разгорелся с прежней силой, нужен очень сильный раздражитель.

"Люди выйдут на улицы только в случае, если власть сделает что-то такое, что люди воспримут как личное оскорбление. Яркий тому пример - монетизация льгот в 2005 году, когда натуральные льготы пенсионеров были заменены денежными компенсациями. Не уверен, что в ближайшие четыре месяца до выборов будет сделано что-то похожее", - говорит эксперт.

Объединение вокруг Навального не даст масштабного эффекта

Тот факт, что Алексей Навальный, скорее всего, не будет допущен к выборам (в 2013 году Кировский суд осудил его на пять лет условно, по законам РФ в течение десяти лет после погашения судимости он не может баллотироваться на пост президента. Ред.), едва ли вызовет массовые протестные акции, считают эксперты.

Акция протеста в Москве, организованная Алексеем Навальным и его сторонниками (07.10.2017)

"Даже 26 марта, когда после призыва Навального выйти на улицы, в стране произошли крупные протесты, движущей их силой была не фигура политика, а опубликованные им данные о коррупции и отсутствие реакции властей", - говорит Крупнов и подчеркивает, что после 26 марта провести столь же масштабные акции в России Навальному не удавалось.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что отличие предстоящих выборов от выборов 2012 года заключается в том, что в них будут участвовать люди, представляющие либеральные взгляды, - Борис Титов, Григорий Явлинский и Ксения Собчак. "Таким образом, аудитория Навального разделится на несколько групп. Часть предпочтет проголосовать за Собчак или Явлинского, часть не пойдет на выборы, отозвавшись на призыв Навального, часть, возможно, будет выражать свое недовольство на протестных акциях. Но в их масштабность я не верю".

Поколения, выросшие при Путине, не успокоятся

Тем не менее успокаиваться действующей власти рано, считает Юрий Крупнов. По его словам, тот факт, что уличной активности в масштабах 2011-2012 годов не будет, не означает того, что страну не ждут потрясения, возможно, еще большего масштаба. Причиной является тот факт, что за годы президентства Путина успели вырасти два поколения, и они не видят перспектив роста внутри страны. Если политика не будет меняться, возмущение будет нарастать.

"Молодежь стучится головой в стеклянный потолок, хочет жить, расти, делать карьеру, но не получает отдачи. Все забюрократизированные изобретения власти в области создания образа будущего несостоятельны и неадекватны. Перспектива украдена у двух поколений", - говорит эксперт.

Он напоминает, что дети и внуки элиты всегда были среди революционеров. "Молодежь, даже не допущенная в элитные номенклатурные слои, так или иначе общается с детьми элиты. Какой будет конфигурация протеста сказать трудно, но все может быть гораздо проще и страшнее уличных акций", - предостерегает Крупнов, не исключая даже действий, близких к государственному перевороту.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Семенов Я     #1     +5  

    В этом вопросе, на мой взгляд, версия Касатонова выглядит реальнее. Спихивать мочителя в помойку будет озлобленная внешними ограничениями "буржуазия".. Другое дело, что народные протестные массы могут вовремя "перехватить" инициативу (как большевики в свое время)

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #2     +2  

    "Бойкот" выбров избирателями более чем возможен, а вот протесты вряд ли. Только если их спровоцирует что-то серьёзное - вроде падения рубля вдвое.

    ответить