РФ рассмотрит возможность применения санкций против руководства WADA

Россия рассмотрит возможность применения санкций против руководства Всемирного антидопингового агентства (WADA) после отстранения российской сборной от участия в Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане, сообщает газета "Известия" со ссылкой на источники в парламентских кругах. Информацию о том, что ответные меры будут прорабатываться, газете подтвердил глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов.

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) 5 декабря принял решение о дисквалификации Олимпийского комитета России и допуске к Играм-2018 только "чистых" российских спортсменов под олимпийским флагом. Решение об участии в Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане российская сторона должна озвучить на олимпийском собрании 12 декабря.

По данным издания, вопрос ответных мер будет поднят также 12 декабря - заседание состоится в Совете Федерации, в нем будут участвовать спортсмены, парламентарии и дипломаты. Климов подтвердил газете факт заседания, подчеркнув, что большинство государств — членов WADA — это страны НАТО, системно дискредитирующие образ Москвы на международной арене.

"Поскольку против РФ работают профессиональные люди, нам нужно тщательно продумать ответные шаги. Нам известно, что представители США вели разговоры с иностранными дипломатами и общественными деятелями, буквально науськивая, чтобы те использовали спортивную тематику против нас. Люди, которые подталкивали к этому решению, не имеют никакого отношения к спорту. Мы должны вывести их на божий свет и наглядно показать, что это решение — не про спорт. Двенадцатого декабря будет заседание, на котором будут определены дальнейшие действия. Их нужно вывести на чистую воду и разбираться с ними", - приводит издание слова сенатора.

Климов также подчеркнул, что решение о созыве заседания не было спонтанным - его приняли задолго до заявления МОК.

"Больше половины руководящего состава WADA — представители стран — членов военно-политического альянса НАТО, цель которого — борьба с Россией. И это при том, что НАТО представляет собой лишь одну десятую мирового населения. Согласитесь, весьма странная пропорция. Я не утверждаю, что каждый из них работает тайным агентом Североатлантического альянса, но на практике-то получается именно так. Вчера от их действий пострадали наши дипломаты и СМИ-"иноагенты", а сегодня — олимпийцы. Всё это разные площадки, которые используются странами НАТО для того, чтобы отбросить Россию назад", - отметил Климов.

Один источник газеты заявил, что вопрос о необходимости санкций против руководства Всемирного антидопингового агентства был поднят задолго до последних заявлений WADA и решения МОК.

"Рассмотрят вопрос и о персональных санкциях против руководителей WADA, и о прекращении финансирования организации", - приводит издание слова другого высокопоставленного источника, который примет участие в собрании 12 декабря.

Экс-руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в 2016 году рассказал New York Times, что минимум 15 российских медалистов Олимпиады в Сочи были частью "допинговой программы" РФ, направленной на доминирование на домашних Играх-2014. По итогам работы комиссии МОК, занимавшейся перепроверкой допинг-проб, взятых на Олимпиаде в Сочи, российские спортсмены лишились 11 медалей и первого места в медальном зачете Игр.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Я РУССКИЙ     #1     +4  

    У руководства WADA не в России ни счетов, ни собственности, ни бизнеса и дети их тут не учатся и семьи не живут. Какие санкции?~

    ответить  
  2. Владимир     #2     0  

    Главное прокукарекать, а там хоть и рассвет не наступай)))

    Лучшим ответом могло явиться полное игнорирование игр, но царю нужно ЛЮБОЕ шоу, чтобы отвлечь внимание народа от проблемы разворовавыния страны. Очередная кость, и только.

    ответить  
  3. Вася Пупкин     #3     0  

    А почему наши в международный суд не обращаются?

    Ведь официально считается, что никаких доказательств у WADA нет, так ведь?

    Обращайтесь в суд!

    ответить  
  4. Вася Пупкин     #5     0  

    Так вот то-то и оно!

    Не было бы - обратились бы сразу!

    Это и наводит на размышления о нашей "обиженности".

    ответить