Максим Миронов: "Акела под допингом и привязанный олень"

Путин является, наверное, одним из самых успешных президентов, если сравнивать не только с российскими предшественниками, но и с коллегами в мире. Я говорю это без всякой иронии, основываясь только на результатах его 18-летного правления. Он понял очень простую вещь: добиться реальных изменений к лучшему (обеспечить рост экономики, построить сеть дорог, повысить качество образования и здравоохранения) это очень непросто. Но субъективные ощущения населения зависят не от объективных показателей. Если удастся народ убедить, что экономика чувствует себя хорошо (когда она чувствует себя плохо), что наши позиции на мировой арене все укрепляются (хотя мы скатываемся все ниже и ниже), что мы высокоморальная нация в отличие от гейевропейцев (хотя по росту заболевания СПИДом, количеству убийств и изнасилований, сирот и абортов мы существенно обгоняем европейские страны), то население будет чувствовать себя счастливым и поддерживать своего лидера. Как это работает, я описывал подробно в статье Экономика вранья https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2014/09/08/ekonomika-vranya

Казалось бы, с падением аудитории федеральных каналов и влияние пропаганды должно со временем падать. Но в правительстве тоже не дураки сидят. Как только они заметили, что все больше людей получает информацию из интернета, они развели свои фабрики троллей, в которых задействованы тысячи сотрудников. Большинство людей не могут отличить реальных комментаторов от пропагандистов на зарплате, и поэтому усилия государства по искажению информации в интернете имеют довольно значительный эффект, который только усиливает эффект ТВ-пропаганды.

С высокими технологиями и спортом аналогичная история. Российская политическая система просто не в состоянии добиться успеха в этих областях. Ведь это потребует построения фундаментальной инфраструктуры и кропотливой работы в течение нескольких лет. А в системе получил бюджет откатил отпраздновал успехи ничего систематического построить просто невозможно (см. подробный анализ здесь http://mmironov.livejournal.com/22899.html). Но успехов-то хочется. Поэтому в сфере технологий у нас есть две говорящие головы - Рогозин и Чубайс, которые за сотни миллиардов рублей государственного финансирования периодически докладывают об успехах на ниве ракетостроения, космодромостроения, самолетостроения, планшетостроения, чехолодляайфонастроения, нанотрубкостроения и т.д. То, что даже Аэрофлот отчаянно сопротивляется закупкам отечественных самолетов, что ракеты взлетают через раз, что жизненный цикл продукции Роснано обычно заканчивается на стадии презентации у президента, что члены правительства (включая председателя) даже в имиджевых целях не хотят пользоваться отечественным телефонами (а демонстративно юзают вражеские айфоны), никого особо не волнует, ведь про это по телевизору не рассказывают. Зато постоянно идут репортажи, как мы всех догоняем и обгоняем в технологической сфере, и как нашего оружия и техники все боятся.

Однако в случае со спортом ситуация немного отличается. В других областях нет какого-то официального международного комитета, который мог бы публично оценить успехи страны относительно других. Нет такого международного органа, который мог бы официально заявить: Планшет ваш, Анатолий Борисович, полное г..но. Он в три раза дороже и в десять раз хуже таких-то и таких-то моделей, сделанных в Китае. Космодром, который вы построили, Дмитрий Олегович, такого же качества, как планшет Анатолия Борисовича, в три раза дороже, чем аналогичные космодромы, и не соответствует базовым спецификациям. Ну и наконец, экономикой вы управляете, Владимир Владимирович, еще хуже, чем Анатолий Борисович планшеты делает, а Дмитрий Олегович космодромы строит. На вас с неба свалилось три триллиона нефтедолларов, а вы их все проср..ли в свои золотые унитазы. Уже 5 лет мировая экономика стабильно растет, а вы все экспериментируете со статистическими методами, чтобы показать хотя бы 1% роста. На основании анализа вашей деятельности, мы приняли решение: отстранить Чубайса от сферы высоких технологий, отстранить Рогозина от самолето- и ракетостроения, отстранить Путина от управления странами. Всех пожизненно . В случае со спортом подобный орган есть. Мы хотели, как и в остальных сферах, показать красивую картинку, какие мы молодцы. Но в спорте одной картинки недостаточно. Нужно соревноваться с соперниками из других стран. Так как руководство страны развалило всю базу спортивной подготовки спортсменов, чтобы добиться результатов, пришлось залить все допингом. Масштабы залития были такие, что нас не могли не поймать.

Мне, безусловно, обидно, как и всем российским болельщикам, что наша сборная не сможет выступать под своим флагом. Это позор и унижение не только для спортсменов, но и для всех жителей страны. Однако почитав материалы, на основании которых вынес свое решение МОК и оправдания российских чиновников, я, скорее, верю МОК. Ведь вся тактика нашей защиты строится на том, что все спортсмены используют допинг, просто в других странах это грамотно маскируют под прикрытием рецептов врачей, а нас, по политическим мотивам, решили за это наказать. Никто, даже спортсмены, не отрицают, что они использовали допинг. К примеру, в нашумевшем письме бобслеистов и скелетонистов https://www.instagram.com/p/BcGOm5SgE6H/?taken-by=nikitina1992 есть просьба к Путину помочь с допуском к международным соревнованиям, однако нет простой фразы мы не принимали допинг, нас оклеветали . Косвенно правоту МОК подтверждает и выступление наших биатлонистов на Кубке мира по биатлону. Когда систему допинг-контроля резко усилили, наши спортсмены внезапно перестали завоевывать награды.

В том, что нас всех публично унизили, виноваты, прежде всего, российские власти. Они много лет выстраивали систему вранья. Во все эти ВГТРК, НТВ, Первый Канал, Russia Today были вкачены миллиарды долларов. Их основная задача была врать, врать и врать. И много лет это вранье оставалось безнаказанным можно было врать про успехи в экономике, про распятых мальчиков, про Боинг и про Крым, про оппозицию на побегушках у Госдепа, про то, как мы пытаемся защитить наши моральные ценности, а Запад все хочет нас развратить. Чем больше врали, тем больше входили во вкус и тем больше реальность подменялась выдумкой. В случае со спортом нашла коса на камень. Ведь здесь есть органы контроля, неподвластные Путину, которые, если уровень вранья и манипуляции зашкаливает за все разумные рамки, могут наказать. В результате мы потеряли треть (!!!) всех завоеванных медалей на Олимпиаде в Сочи. Репутационные потери будут давать о себе знать не одно десятилетие.

С выборами происходит примерно та же история, что и с Олимпиадой. Есть многолетний фаворит, который, очевидно, использует лошадиные дозы допинга - безусловную поддержку федеральных каналов, неограниченный административный ресурс, контроль над двумя палатами в парламенте, которые могут оперативно принять любой закон. Однако и этих доз допинга Акелле уже недостаточно, чтобы догнать оленя. Чтобы победить, Акелла требует, чтобы поймали оленя подохлее, привязали его к дереву, да и еще наказали не бегать слишком быстро вокруг дерева, чтобы у Акеллы голова не закружилась. Акелла же старенький, а старость нужно уважать. Любому, кто следит за предвыборной гонкой, становится очевидным, что Путин не способен выиграть вообще никакую конкурентную гонку, даже обколовшись допингом и переломав заранее ноги конкурентам. Отсюда и формат выборов Путин плюс тщательно подобранный состав спойлеров-конкурентов, которые, конечно, для виду будут дрыгать ножками и сопротивляться, но в строго очерченных пределах и так, чтобы в мордочку Акелле копытцем случайно не попасть.

К сожалению, в мире нет организации, аналогичной МОК, которая бы мониторила правила ведения выборов в разных странах. Никакая международная комиссия не скажет: Эй, товарищ Путин, ты совсем оборзел, мало того, что ты монополизировал под себя все СМИ, напринимал дискриминационных законов, переломал руки-ноги всем конкурентам, так и еще и этих поломанных-искалеченных калек до выборов не допускаешь? Дисквалифицирован. Пожизненно не можешь участвовать в выборах ни в одной из стран-членов ООН (если уж очень хочется езжай в какой-нибудь ЛНР-ДНР) . Эту работу предстоит выполнить всем нам. Это именно нам, российскому обществу, предстоит объяснить, что выборы это не гонка за привязанным полудохлым оленем, а способ выразить свою позицию, каким путем должна развиваться страна.

Интересна статья?

0 комментариев *