Чиновникам запретили обсуждать повышение налогов

Открытость российского Минфина, который публично объявил о планах повышения налогов на население, не нашла поддержки на высшем уровне.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников, на уровне правительства было принято решение прекратить публичное обсуждение налогового маневра, в рамках которого после президентских выборов 2018 года планируется увеличить ставку НДС с 18% до 22%.

Соответствующее указание чиновники получили по итогам совещания у главы правительства Дмитрия Медведева в среду. Дискуссию решено "заморозить" на год.

Чтобы тема полностью исчезла из информационного поля, в этом году по налоговому маневру не будут приниматься никакие законопроекты. При этом сама налоговая схема будет по-прежнему прорабатываться - в режиме максимальной конфиденциальности.

Есть поручение президента в 2017 году закончить разработку налоговых новаций, а в 2018 году их принять, сообщил федеральный чиновник "Ведомостям".

На совещании у Медведева в целом согласились, что маневр нужно реализовывать, хотя конкретных поручений нет, рассказал другой источник издания.

О том, что вынос налоговых решений на публику с не одобрением встретили на высшем уровне стало известно в середине марта.

Тогда первый вице-премьер Игорь Шувалов на съезда РСПП заявил о том, что преждевременно "выносить на публику, не согласовав основные подходы по налогам, будет ли ставка 21 или 22%". "У общества еще нет консенсуса по этому поводу", - указал Шувалов.

В обсуждении участвуют люди доверенные, решения пока не приняты, а мы выносим это на публику, порождая или ненужные ожидания, или тревогу, пояснил чуть позже президент РФ Владимир Путин.

Слова президента и вице-премьера выглядят как попытка вернуться к прежним временам, когда не было утечек, констатирует политолог Екатерина Шульман.

Впрочем, беспокойство власти понятно: повышение налогов неизбежно, поскольку слабая экономика, полностью зависимая от экспорта минерального сырья, гарантирует федеральному бюджету "дыру" на годы вперед. Причем, согласно оценке РАНХиГС, Института Гайдара, которую подготовили по заказу правительства, ее размер будет только нарастать. Причем ее размер будет только нарастать. К 2020-м году он составит 1,5% ВВП, а в 2035-м из-за "ухудшения условий добычи" и истощения нефтяных месторождений, - 3,4% ВВП.

Планы поднять НДС - это фактически фронтальное повышение цен в экономике, поскольку этот налог "зашит" в стоимость всех продаваемых товаров, отмечает директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров.

На потребителя ляжет около 80% нагрузки, говорит аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей57     #2     +7  

    Денег нет, у нас отнимут, самое главное фюрер останется у власти, тогда будет перестановка кроватей в борделе, но никак не замена проституток, так что затянем потуже пояса.

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #3     +4  

    Правильно,поднимать будут без обсуждения и задним числом.Раз,очнулись,а Вам налоговая :у Вас налог на воздух уже 3 года не плачен.

    ответить  
  3. Прохожий     #4     +1  

    Чиновники в России в большинстве своем полные идиоты благодаря противоестественному отбору - держать замов глупее себя.

    Это же надо додуматься перед самовыборами президента о повышении налогов говорить!

    Даже дядя Вова с его спортивным "юридическим" образованием это понимает.

    ответить