Новосибирцы вышли на пикет против платного моста

Пикет против заключения концессионного соглашения о строительстве четвертого моста через Обь прошел в Новосибирске 6 декабря. Акция собрала у здания облправительства около 50 человек.

Пикет прошел в сквере имени Крячкова у регионального правительства, передает корреспондент Тайги.инфо. Организатором акции, заявленной на 100 человек, стал общественник Олег Викторович.

На мероприятие пришли жители улицы Большая, у которых планируется изъять дома и землю под строительство моста, депутат горсовета Александр Бурмистров, общественники Алексей Носов, Владимир Кириллов, краевед Константин Голодяев и другие. В акции также приняли участие руководители реготделений Яблока и незарегистрированной Партии прогресса Светлана Каверзина и Андрей Гладченко.

На плакатах значилось: Хватить грабить новосибирцев , Элита — в доле, народ против , Травников! Подписать концессию — сдать Новосибирскую область в рабство , Мост в светлый олигархат .

Пикет проходил без звукоусиливающей аппаратуры, поэтому участники стояли вокруг выступавших. Викторович призвал судить бывшего министра строительства Сергея Боярского, который, в том числе, курировал подготовку концессионного соглашения. Мы не хотим заниматься политикой, но политика занимается нами , — добавил он.

Викторович также напомнил о словосочетании 28 панфёровцев , которое придумал депутат горсовета Валерий Науменко. Так он назвал тех, кто после выступления вице-спикера заксобрания Андрея Панферова в городском парламенте поддержал письмо к врио губернатора Андрею Травникову о поддержке проекта.

А вот Бурмистрова, который последовательно критиковал проект на сессиях горсовета, представили как народного депутата .

О какой поддержке проекта можно говорить, если его в глаза никто не видел! — заявил он. Активист Роберт Исаев предложил вынести вопрос о строительстве моста на референдум. Один из выступавших назвал чиновников, готовивших проект, наперсточниками .

Как оказывают последние события — в новосибирском правительстве сидят бывшие наперсточники, — заявил участник акции. — <…> Как будто там сидят агенты ЦРУ, которые хотят, чтобы у нас здесь был социальный взрыв .

Жители улица Большая подтвердили слова, сказанные Тайге. инфо, о том, что им говорят о выкупе земли под мост по кадастровой стоимости и изъятии жилье по 30 тыс. рублей за 1 кв. м. В областном ГКУ Мост , ответственном за расселение, отрицали эти словам, утверждая, что никакая оценка участков пока не проводилась.

Новосибирское правительство планирует подписать концессионное соглашение с ООО Сибирская концессионная компания 6 декабря в Москве. Компания подконтрольна крупному подрядчику Газпрома — группе ВИС Игоря Снегурова. Его бывший партнер, гендиректор АО ТЭК „Мосэнерго“ Игоря Ротенберга Дмитрий Рябов продал свою долю в компании Снегурову в конце ноября.

Сметная стоимость объекта составляет 35 млрд рублей. Правительственная комиссия решила выделить 26,2 млрд рублей на строительство четвертого моста из средств, собранных по системе Платон . Инвестору гарантируется минимальный доход в 47 млрд рублей, который в случае незагруженности объекта будет компенсирован из областного бюджета.

Мэр Анатолий Локоть считает, что средства правильнее было бы направить на строительство развязок Бугринского моста, развитие городского транспорта и метрополитена. Спикер заксобрания Андрей Шимкив официально одобрил возведение объекта. 28 депутатов горсовета поддержали обращение к Травникову с одобрением проекта, против были шестеро.

Текст и фото Ярослава Власова

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Серебро     #1     +1  

    На выборы надо ходить, а не игнорировать их. Выбрали одобрямс-депутатов - теперь кусаете локти.

    ответить  
  2. Владимир Сибирский     #2     0  

    Всего 50 человек из миллионого города. В быдло общество превращено в массовом количестве. Нет в людях ни чего людского. Надежды на выборы, на осознание большинства куда катится Россия -пусты.

    ответить