О том, как правильно Родину любить

Я с некоторым удивлением узнал, что в Государственной думе разработан законопроект о патриотическом воспитании . Он находится в открытом доступе, я ознакомился с ним и удивился еще больше. А потом прочитал интервью с одним из его инициаторов, ну и совсем растерялся от удивления.

Например, этот инициатор говорит о том, что в советское время, когда пожилой человек входил в троллейбус, ему уступали место. Это имеет отношение к патриотизму? По-моему это имеет отношение к тому, как тебя воспитали мама с папой. А еще я подумал, что, по-видимому, этот депутат и я пользовались в советское время совершенно разными троллейбусами. Те, которыми пользовался я, во-первых, они ходили не очень часто, во-вторых, были набит так, что о том, чтобы уступать место, не было и речи, все были как сельдь в бочке .

Еще он говорит, что в советское время все мечтали служить в вооруженных силах и что просто не было отбоя в военкоматах от желающих стать защитниками Родины. Видимо, мы не только пользовались разными троллейбусами, но и жили в разных странах, я думаю. Потому что в той, где жил я, в основном все делали все, чтобы не служить, особенно учитывая всеобщую дедовщину.

Ну да ладно, у меня есть гораздо более интересный вопрос. Неужели мы так не любим свою Родину, что нужен закон о патриотическом воспитании? А ведь что такое патриотизм? Все-таки, наверное, это любовь к своей стране, к стране в которой ты родился. Это похоже на любовь к маме. Разве этому надо учить, разве это не естественная штука?

Вот был такой Самуэл Джонсон, очень известный английский писатель, эссеист, критик, философ и много еще чего, он жил в восемнадцатом веке. Ему принадлежат знаменитые слова о том, что Патриотизм есть последнее прибежище подлеца . Но не стоит думать, что Джонсон не любил свою родную Англию, он имел в виду тех, кто заворачивается в цвета национального флага и кричит всякие лозунги, когда больше нечем оперировать, когда нет никаких других доводов. То есть такой фальшивый что ли патриотизм.

И вот у меня лично есть опасения, что как только патриотизм будет введен в рамки какого-то закона, какого-то официоза, как только будут установлены какие-то правила патриотизма, вот в тот самый час он и станет формальным, чтоб не сказать фальшивым.

Ну, это, правда, лично мои сомнения, возможно, вы считаете, что полезно, чтобы и вас, и ваших детей, и ваших внуков учили любить Родину.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +4  

    Если уж на то пошло - то за что любить и за что уважать путинскую сортирную беспредельную рашку ??? Наша Родина СССР пока спит летаргическим сном и от нас зависит - оживёт ли она !

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #2     +8  

    Патриот - не орёт Крымнаш и не майку с презиком носит, а - делает что-то нужное для своей Родины, не за одобрение или деньги, а просто потому, что её Любит.

    ответить  
  3. Марина Вологдина     #3     +6  

    Идеологи путриотизма, видимо, считают, что патриот - это тот, кто должен быть доволен сортиром и тем, что там мочат. А мне хочется на месте сортира видеть цветущий сад, в который может войти и свободно дышать любой - без заборов, решёток, колючей проволоки, видеокамер, турникетов, мужиков в чёрном на входе с дубинками, досмотров и предъявления паспорта. Я патриот, но путриотом быть отказываюсь! За Россию без оккупантов!

    ответить  
  4. Прохожий     #4     +1  

    Закон принимали те, кто действительно не любит Родину. На хрена она им нужна, они тут вахту отбывают, у них и семьи, и дома, и деньги ЗА БУГРОМ! Они не знают другой жизни и людей, которые живут и думают иначе, и которым их законы не были нужны и не будут.

    ответить  
  5. Николай Ковальчук     #5     +4  

    Родина и руководство страной - разные вещи. Нельзя гордиться Родиной, находящейся под властью воров и мерзавцев. Быть патриотом - значит нужно всемерно бороться с мразью, а не восхвалять ее!

    ответить