Синдром ПЗЗ

  • 117     0

Что такое гражданская активность, и для чего она нужна?

К сожалению, ответить на этот вопрос могут только сами гражданские активисты. А вот простым обывателям нет никакого дела до самоорганизации и защиты конституционных прав граждан, то есть самих себя. И очень жаль. Жизнь зачастую показывает, что активность у людей проявляется лишь тогда, когда дело касается защиты их личных интересов. Да вот порой поздно бывает!
Раньше следовало кричать: волки, волки…
Сегодня Подмосковье охватил синдром ПЗЗ.
За этой, непонятной многим аббревиатурой скрывается важнейший документ территориального планирования под названием Правила Землепользования и Застройки. Где прописана подноготная того, что в ближайшие годы будет построено во всех населенных пунктах области. А построено будет немало. И именно в ПЗЗ закладывается мина замедленного действия, которая рванет в любой момент.
Ведь ПЗЗ разрабатывается для четырех основных целей:
- создание условий для устойчивого развития территорий муниципальных образований;
- создание условий для планировки территорий муниципальных образований;
- обеспечение прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства;
- создание условий для привлечения инвестиций, в том числе путём предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства.
И если начать тщательно разбираться, то получается, что первые две цели в большей степени относятся к задачам генерального плана и стратегии его реализации, поскольку включают в себя перечень мероприятий по реализации генерального плана и указания на последовательность их выполнения.
Вторые же две цели как раз относятся к задачам ПЗЗ.
ПЗЗ формируют общие принципы развития разных функциональных зон города и села в пределах установленных регламентов.
Все бы хорошо, не впихни разработчики в ПЗЗ, такое понятие, как КУРТ. А за этой аббревиатурой скрывается Комплексное Устойчивое Развитие Территорий, куда, что-то вносится. Вот только, что именно никто не знает, а на публичных слушаниях, жителям об этом не говорят.
Ну, а хитрость заключается как раз в том, что если ПЗЗ с внесенными в него КУРТами принято и утверждено Советом депутатов муниципального образования, то на публичных слушаниях по Генплану (где и будет дано разъяснение, что внесено в КУРТ), можно уже не дергаться. КУРТ будет развиваться так, как посчитают нужным чиновники, а людям, останется только возмущенно голосить, выслушивая в ответ, дескать, сами виноваты, надо было раньше протестовать, на слушаниях по ПЗЗ.
Ну, а теперь вернемся к началу статьи и к гражданской активности.
Именно такую самоорганизацию проявили жители подмосковного Пушкино, добившись на Градсовете Московской области исключения 4 КУРТов из ПЗЗ.
КУРТ-3, КУРТ-11, КУРТ-22, КУРТ-28 скрывали ужасающую и не отвечающую интересам граждан тотальную застройку, которая была выгодна только сами застройщикам. Но никак не жителям.
И эта победа один из примеров того, что построение гражданского общества позволяет отстаивать свои права.
И сейгодня, в тех районах или городских округах, где еще не приняты ПЗЗ, необходимо досконально разбираться в них и требовать отмены тех КУРТов, которые не отвечают вашим интересам, поскольку, спасение утопающих, дело рук самих утопающих, а надеяться на чиновников абсолютно бесполезно. Они выполняют приказы сверху.

Интересна статья?

0 комментариев *