ЕСПЧ принял жалобу россиянина на арест за плевок в портрет Путина

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил российским властям вопросы по жалобе 25-летнего Дмитрия Каруева, арестованного на 15 суток за плевок в портрет президента Владимира Путина. Об этом рассказал"Медиазоне" юрист международной правозащитной группы "Агора" Алексей Глухов и сообщается на сайте суда.

ЕСПЧ просит Россию ответить на вопросы о том, было ли нарушено право Каруева на свободу выражения мнения, была ли "неотложная социальная необходимость" возбуждать в отношении него административное дело и арестовывать на 15 суток.

6 мая 2012 года в Чебоксарах активисты незарегистрированной партии "Другая Россия" проводили пикет около общественной приемной "Единой России". Они принесли портрет Путина, перевязанный белой ленточкой, к нему положили две гвоздики и стакан водки с хлебом. Каруев, согласно показаниям полицейских, подошел к портрету Путина, взял его в руки и демонстративно на него плюнул. Он был задержан по статье за мелкое хулиганство. Позже мировой судья арестовал его на 15 суток. В постановлении суда утверждалось что своими действиями Каруев продемонстрировал "явное неуважение к обществу, пренебрегая нормами поведения и морали". На суде Каруев заявил, что плюнул в портрет Путина, потому что тем самым хотел выразить протест против его действий и политики на посту президента и главы правительства России. Владимир Путин был избран президентом на новый срок 4 марта 2012 года.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. VG     #1     +2  

    Ну-у-у-у-у, на святой-то образ. На него все ГОСПОДА из "единороссии" молятся. А тут такое отношение, да еще от нас, от народа, от плебеев..

    ответить  
  2. Зотов Юрий     #2     +2  

    Сегодня плевок на портрет-самое безобидное, что может сделать гражданин и схлопотать портретный диктатор. Но не известно, чем закончится очередной срок засидельца. Все долгожители схожих режимов кончали плачевно. Сменяемость власти исключает страшную развязку режима.

    ответить  
  3. Владимир Сибирский     #4     +3  

    Дело-то не в Путине, дело в полицейских произведших арест, дело в судье назначившего наказание. Ведь это жители России мои, ваши соседи, может быть даже родственники это проблема. Проблема в отсутствии у огромного числа жителей России разумного мышления.

    ответить  
  4. Валентина Присяжная     #5     +1  

    Так мыслить жителям России давно запретили ,говорить делать и жить только по указке кремля .

    Шаг в лево или в право РАСТРЕЛ или ТЮРЬМА

    ответить