Подальше от Путина. Как российские олигархи готовятся к новым санкциям

Предприниматели жалуются, что связи с властью становятся токсичными. Кремль утверждает, что США хотят поссорить бизнес с президентом.

Встреча с представителями бизнеса в Кремле в 2015 году. Фото: kremlin.ru

Российские олигархи готовятся доказывать США, что не близки к Владимиру Путину и российскому правительству, показал опрос участников списка Forbes агентством Reuters. В феврале администрация Трампа должна утвердить список крупны[ бизнесменов, близких к российской власти — его участникам могут грозить персональные санкции.

  • Один из российских миллиардеров, участвовавший во встречах бизнесменов с Владимиром Путиным и сидевший в первом ряду на выступлениях президента, исключил из своего графика все такие мероприятия на ближайшие полгода, пишет Reuters со ссылкой на его помощника. Так же поступили еще несколько миллиардеров, пишет агентство.

  • «Руководство страны не верит, что санкции пойдут по жесткому сценарию. Они живут в параллельной реальности. Никто не хочет слушать бизнес», — жалуется другой миллиардер.

  • The Bell в конце октября первым написал о грозящих крупному российскому бизнесу санкциях. В числе потенциальных участников списка наши источники называли, например, Олега Дерипаску. В зоне риска может оказаться и «Альфа-групп», которая фигурировала в скандальном досье бывшего сотрудника британской разведки Кристофера Стила, а теперь судится с опубликовавшим досье BuzzFeed.

  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сегодня вынужден был комментировать статью Reuters во время брифинга с журналистами. Вводя санкции, США пытаются поссорить президента с бизнес-элитой страны, но в Кремле «всегда готовы к дискуссиям и обсуждению с представителями отечественного бизнеса», сказал он.

Что мне с этого?

Напрямую ничего, но последствия санкций против крупного бизнеса могут быть серьезными — от углубления экономической изоляции страны до настоящего конфликта между бизнесом и властью, которого, если верить Пескову, добиваются американцы. Ждем февраля — многое зависит от того, кто попадет в список и насколько жесткими будут санкции.

Петр Мироненко, The Bell

Интересна статья?

0 комментариев *