Илья Вальцман. Вставание с колен: все дело в импортозамещении

[Ищут пожарные, ищет милиция, ищут географы в нашей столице, Ищут давно, Но не могут найти. Модуль какой-то.]

#Импортозамещение вот это вот всё оно. То ли дело, в эпоху до "вставания с колен" - ставили обычную буржуйскую GPS NAVSTAR и хотя бы знали, какую конкретно подводную эскадру пополняют запускаемые аппараты. А теперь - всё. Отечественного исполнения модуль ГЛОНАСС и никаких вражеских технологий. И именно поэтому теперь, вообще, чёрт его знает, куда они там булькнули, Фрегат с Метеором-М и компанией.

Что? В каком смысле - "почему это поэтому?" Потому, что "отечественная микроэлектроника" для тех кто понимает - это тема или смеяться, или плакать, в зависимости от того, можно или нет избежать ее использования.

А если серьезно - то неполучение даже такой телеметрии и неотслеживание аппарата на траектории взлета средствами наземного контроля заставляет предположить что-то более существенное, чем "ошибка в полетном задании". Ну, или судов и пунктов системы космической связи у нас совсем уже не осталось, и взлет производится без наземного контроля. Тогда да - о результатах узнаем только на следующем витке, если все взлетит. Или вот так вот - гадаем на кофейной гуще, куда оно там упало, если через час никто не прилетел.

P.S. "Полетное задание", небось, на импортозамещенном "Эльбрусе" считали? Тогда у меня вопросов нет...

P.P.S. Киргуду. Но частично.

Интересна статья?

0 комментариев *